Французский десерт — шарлотка с клубникой. Готовим в разных вариациях

0
0

Шарлотка — французский пирог, давно завоевавший огромную популярность у российских граждан. Классический рецепт бисквитного теста с добавлением яблок знает каждая хозяйка. Любят такой пирог за быстроту приготовления, доступность и воздушность.

Вы даже не догадываетесь, сколько оригинальных вариаций придумано кулинарами. Тесто для выпечки делается из молока, воды, кефира. В качестве начинки используются любые фрукты, ягоды, творог. В летний период многие повара добавляют землянику, вишню, персики или клубнику.

Пирог получается очень ароматным, сочным и нежным. В публикации будут приведены интересные рецепты, из которых вы узнаете, как делается шарлотка с клубникой без лишних затрат денег, сил и времени. Кстати, фрукты можно компоновать между собой, получается необычно и вкусно.

Фруктово-ягодный пирог

шарлотка с клубникой

Хотите порадовать домочадцев чем-то вкусненьким? Обязательно приготовьте воздушное изделие с яблоками и клубникой. Аппетитный вид и бесподобный аромат сразят наповал любого. К тому же шарлотка с клубникой отличается пользой для организма.

Для изготовления теста понадобится следующий набор продуктов:

  • пять яиц (можно использовать меньше, только пирог будет низким);
  • 10 г разрыхлителя;
  • 250 г муки;
  • сахарный песок в количестве 150 г;
  • ванилин.

Чтобы шарлотка с клубникой получилась сочной, нам необходимо взять полкилограмма свежей или замороженной ягоды, пять кисло-сладких яблок, корицу. Также запаситесь крахмалом, подсолнечным маслом, пергаментной бумагой и подготовьте противень.

Пошаговое руководство

Сначала замесим тесто. Яйца нужно взбить с сахаром в пышную пену. В другой емкости соединяем муку с разрыхлителем и ванилином. Обе смеси необходимо тщательно перемешать до получения однородной консистенции.

Теперь займемся фруктами. С яблок удаляем кожуру и семена, нарезаем дольками. Клубнику делим на несколько частей.

Противень застилаем пергаментом, пропитываем маслом. Сверху укладываем яблоки, посыпаем корицей и крахмалом. Следующим слоем будет клубника. Заливаем фрукты тестом. Аккуратно разравниваем при помощи вилки, чтобы шарлотка с клубникой получилась ровной и красивой.

Ставим в разогретый духовой шкаф на полчаса при 150 ˚С. Когда шарлотка будет готова, нужно дождаться полного ее остывания и только потом вынимать из формы, присыпав сахарной пудрой.

Шоколадная шарлотка с клубникой в мультиварке

шарлотка с клубникой рецепт

Быстро и легко можно испечь любую сдобу, если у вас есть мультиварка. Достаточно заложить в нее все ингредиенты, и можно не тревожиться, что пирог подгорит или не пропечется. Творить кулинарные шедевры с мультиваркой – сплошное удовольствие. Необходимые компоненты:

  • три яйца;
  • стакан муки;
  • 60 г какао-порошка;
  • сахарный песок (150 г);
  • 50 г сливочного масла;
  • ванилин;
  • два стакана клубники.

Последовательность действий

Отделяем белки от желтков, взбиваем в разных емкостях добела с сахаром. Обе массы необходимо соединить. Затем нужно просеять муку, добавить какао и ванильный песок. Перемешивать тесто следует аккуратно, чтобы не образовалось комочков. Должна получиться однородная вязкая масса, напоминающая жидкую сметану.

 шарлотка с клубникой в мультиварке

Смазываем сливочным маслом чашу мультиварки, выкладываем половину нарезанной клубники, заливаем тестом. Поверх красиво укладываем оставшиеся ягоды. Устанавливаем опцию «Выпечка». Шарлотка с клубникой в мультиварке готовится 45-50 мин. Сразу после выпекания не открываем крышку, даем пирогу постоять 10 минут, чтобы не пропала его пышность. Подаем с джемом, сметаной или сгущенкой. Также не забудьте заварить чай.

Творожная шарлотка с клубникой (рецепт для мультиварки)

Следующий вариант подойдет в качестве утренней трапезы детям. Нежная структура пирога в сочетании с ягодами не оставит равнодушным ни одного ребенка. Кроме того, это еще полезно. Нам понадобятся:

  • триста грамм натурального творога 5 % жирности;
  • пять яиц;
  • 200 г муки;
  • ванилин;
  • сахарный песок (100-150 г);
  • сливочное масло (100 г);
  • свежие ягоды клубники (350 г).

Инструкция

шарлотка с клубникой фото

Подготовим творог: хорошенько перетрем его с ½ частью сахара, затем добавим размягченное масло (кусочек оставьте для смазкывания чаши мультиварки). По отдельности взбиваем белки и желтки, постепенно вводим сахар. Смешиваем пышные яичные массы, добавляем муку (желательно просеять) и ванилин.

Обработанное маслом дно мультиварки покрываем кусочками ягод (половина порции), заливаем тестом, вновь укладываем клубнику. При желании можно посыпать ванилью или корицей. Включаем функцию «Выпечка» на 60 минут. Воздушной и ароматной получается шарлотка с клубникой. Рецепт до неприличия прост, а пирог потрясающе вкусен.

Нежный пирог на кефире

Отличный рецепт выпечки на скорую руку. Ингредиенты для приготовления:

  • стакан кефира;
  • 250 г муки;
  • три яйца;
  • столовая ложка разрыхлителя;
  • сахарный песок по вкусу;
  • свежие ягоды клубники.

Технологический процесс

шарлотка с клубникой в духовке

Помещаем яйца в блендер, взбиваем в густую пену. Тонкой струйкой всыпаем сахар. Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и вливаем кисломолочный напиток. Распределяем тесто по противню, поверх выкладываем нарезанные ягоды. Ставим выпекаться на 45 мин. Шарлотка с клубникой в духовке получается мягкой, воздушной и невероятно вкусной. Присыпьте готовый пирог сахарной пудрой и украсьте листочком мяты. Такой десерт съедается мгновенно.

Шарлотка с клубникой (фото представлено в нашем материале) может подаваться с шариком мороженого, сладкими соусами (карамельным, сметанным, шоколадным, фруктовым). Обязательно приготовьте горячий чай, какао или кофе. Наслаждайтесь вкусовыми качествами кондитерского изделия и заряжайтесь позитивными эмоциями. Приятного чаепития!