Простой рецепт шарлотки с малиной

Хорошая хозяйка знает, что на столе всегда должно быть что-то вкусненькое. Будь то в доме маленькие дети, муж-сладкоежка или нежданные гости - когда в доме пахнет выпечкой, с ума сходят все. Но не каждая сможет приготовить какой-то изумительный десерт и тем более радовать разнообразием каждую неделю. В таких ситуациях приходят на выручку простые рецепты, благодаря которым любая сможет показать себя отличным кулинаром. Шарлотка с малиной - как раз тот вариант, который быстро готовится, не требует особых умений и радует прекрасным результатом. О тонкостях её приготовления и пойдет речь в статье ниже.шарлотка с малиной

Ингредиенты

Каждый рецепт начинается со списка ингредиентов. Когда надо быстро что-то состряпать, нет времени ходить по магазинам в поисках отдельных продуктов. Именно поэтому рецепт шарлотки с малиной не предусматривает того, чего обычно нет на кухне. Стоит отметить, что малина – это не единственная возможная начинка для такого десерта. Шарлотка готовится с абсолютно любыми фруктами, начиная яблоками и абрикосами и заканчивая бананами и сливами. Но так как именно с малиной это блюдо получается невероятно нежным и тающим во рту, её выбирают чаще всего.
Для приготовления этого кулинарного чуда понадобится 1,5 стакана муки, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан малины, 10 грамм сливочного масла, 0,5 чайной ложки соды и щепотка соли. На выходе получится 6 порций вкуснейшей шарлотки.

Как выбрать и подготовить малину

Вся шарлотка – это тесто и начинка. Каждому элементу нужно уделить должное внимание, иначе результат не будет таким прекрасным, как ожидается. Первый вопрос, который возникает при приготовлении этого блюда – какую малину использовать? Лучше всего брать свежую, только собранную малину, так как она наиболее сочная и ароматная. Но это не значит, что нельзя готовить шарлотку с замороженными ягодами. Этот десерт готовится в любое время года, а значит, и зимой с чашкой хорошего чая можно насладиться таким кулинарным шедевром.шарлотка с малиной рецепт Если малина свежая, её необходимо перебрать: выкинуть листья и прочий мусор, гнилые и сухие ягоды. После следует хорошо промыть будущую начинку и высушить на полотенце. Замороженную малину лучше всего предварительно разморозить, иначе тесто получится слишком жидким. Рецепт шарлотки с малиной осилит даже новичок, но если не придерживаться основных техник, придется лакомиться коржом с ягодами.

Правильное тесто

Шарлотка с малиной, фото которой уже повышают аппетит, получится очень нежной, если правильно подготовить бисквитное тесто. Для этого нужно миксером взбить яйца до густой пены. Это очень важный этап, ведь если не достигнуть этой пены, настоящая шарлотка с малиной не выйдет. Далее следует добавить сахар и продолжать взбивать еще 5-7 минут, пока смесь не поблеет и не увеличится в объёме. Следующий этап – мука. шарлотка с малиной фотоЕё рекомендуется просеять в отдельную миску, добавить соль и соду, перемешать. Теперь нужно постепенно добавлять подготовленную муку к яично-сахарной смеси. Лучше высыпать её не прямо с миски, а набирать столовыми ложками. После следует аккуратно перемешать полученное тесто. Чтобы оно было легким и воздушным, нужно делать это максимально аккуратно и недолго.

Финальный этап

Перед выпеканием духовку нужно разогреть до 180 градусов. Форму также рекомендуется немного нагреть и смазать сливочным маслом. Геометрия такой выпечки может быть абсолютно любая. Многие используют специальные формы с отверстием в центре, но для шарлотки с малиной, в духовке испеченной, подойдет и круглая, и квадратная, и, в общем, любая емкость. Сначала нужно вылить только половину теста. Затем стоит выложить большую часть малины, но не всю, так как она еще понадобится для украшения. После следует вылить всё оставшееся тесто и равномерно его распределить поверх начинки. На этом этапе можно еще добавить несколько ягод малины, немного вдавливая их в тесто, но не обязательно. Выпекается шарлотка 40 минут. После рекомендуется выключить духовку, открыть её, но оставить десерт еще на 15-20 минут. шарлотка с малиной в духовкеГотовую шарлотку с малиной нужно вытащить из духовки и переложить на блюдо. Варианты того, как подавать такую вкусность, ограничиваются только фантазией. Классически она присыпается сахарной пудрой и украшается ягодами малины. Некоторые посыпают шарлотку тертым шоколадом, орехами, мармеладом, заварным кремом, крошками печенья, кусочками фруктов. Неплохим решением будет полить её медом или сиропом.

Другие варианты приготовления шарлотки с малиной

Существует множество рецептов такого блюда. В этой статье был представлен один из самых легких и быстрых, но также можно встретить шарлотку с тестом на майонезе, сметане, кефире, с овсяными отрубями, без яиц и еще множество комбинаций ингредиентов. Некоторые предлагают добавлять к малине смородину, клубнику, абрикосы или яблоки. Не ограничиваются и способом приготовления, ведь есть рецепты, по которым шарлотка готовится в мультиварке или в микроволновой печи.