Шарлотка с черникой: рецепты и секреты приготовления

Шарлотка с черникой - воздушный десерт, который давно влюбил в себя всех ценителей быстрой и сладкой выпечки. Готовить ее можно не только в духовке, но и в мультиварке, а вот наслаждаться вкусом лучше со стаканом сладкого чая, компота или молока, с ними гораздо насыщеннее.

Предварительная подготовка продуктов

Приготовление любого кушанья начинается со сбора ингредиентов. Для шарлотки необходимо достать из кухонного шкафа муку, яйца, соль и сахар. Эти продукты потребуются обязательно. Чернику можно использовать любую - свежую или замороженную. В первом случае следует ее хорошо перебрать от чужеродных частиц и обдать кипятком, во втором - оставить на несколько часов в комнате и проделать все то же самое.

шарлотка с черникой

Шарлотка в мультиварке

Готовить пышную шарлотку с черникой в мультиварке гораздо проще, чем где-либо еще. Она получается нежной, изысканной, удивительно ароматной.

Ингредиенты:

  • яйца - 4 шт.;
  • сахарный песок - 0,2 кг;
  • сок, выдавленный из половинки лимона;
  • мука - 160 грамм;
  • соль - 1 щепотка;
  • масло сливочное;
  • разрыхлитель - 1 пакетик;
  • черника - по вкусу.

Метод приготовления

Разбить яйца, белки взбить с лимонным соком, разрыхлителем и солью, желтки - с сахаром и мукой. Вылить обе части в одну посуду, аккуратно перемешать силиконовой лопаткой для насыщения теста кислородом. На дно чаши положить чернику, промытую и перебранную от мусора. Залить ее тестом. Закрыть крышку чудо-помощницы, включить режим "Выпечка" и дождаться звукового сигнала. Шарлотка с черникой готова, можно подавать к столу.

Черничная шарлотка на кефире в духовке

Тесто, сделанное на кефире, получается высоким и пористым. Ягода придает готовой выпечке изумительный лиловый цвет. В итоге шарлотка с черникой в духовке получается легкой, красивой и изумительно вкусной.

Ингредиенты:

  • по стакану кефира и пшеничной муки;
  • яйца - 3 шт.;
  • магазинный разрыхлитель - 10 г;
  • сахар-песок - 50 г;
  • сметана нежирная - 50 г;
  • крахмал - 1 большая ложка;
  • замороженная черника - по вкусу.

Метод приготовления

Яйца взбить с сахаром до увеличения массы в 2 раза. Влить кефир, еще через 2 минуты добавить разрыхлитель. Высыпать в получившуюся массу муку, пропущенную через сито, размешать силиконовой ложкой. Размороженную ягоду обвалять в крахмале и переложить в тесто. Будущую шарлотку аккуратно перелить в форму, запечь в духовке при 180 градусах в течение получаса. После чего украсить соусом, приготовленным из сметаны и 2 ст. ложек сахара (можно и не делать этого). Дать остыть и подать к столу.

пышная шарлотка

Шарлотка с яблоками и замороженной черникой

Шарлотка с замороженной черникой получается не менее изысканной, чем со свежей. Яблоки лишь дополняют ее замечательный вкус. К тому же готовить этот пирог - одно удовольствие, особенно зимой (напоминает лето).

Ингредиенты:

  • пшеничная мука, кефир и сахар-песок - по 1 стакану;
  • пара яиц куриных;
  • масло сливочное растопленное - 50 г;
  • разрыхлитель (или гашеная сода) - 6 г;
  • яблоки красные - 2 шт. (можно больше или меньше);
  • крахмал - 1 ст. ложка;
  • черника - горсточка.

Метод приготовления

Взбить яички с сахаром в глубокой чашке, добавить кефир и постепенно остальные ингредиенты. Яблоки и чернику промыть, фрукты нарезать, все высыпать в тесто и перемешать. Смазать глубокую форму маслом, вылить в нее содержимое чашки. Поставить выпекаться в духовку на 42-45 минут, готовить при температуре 176-180 градусов.

шарлотка с замороженной черникой

Шарлотка с малиной и черникой

Готовить по этому рецепту шарлотку с черникой довольно просто. Пирог получается легкий, содержит всего 193 ккал. Поэтому вкушать его могут даже те люди, которые сидят на диете.

Ингредиенты:

  • 5 штук куриных яиц;
  • мука пшеничная и сахар-песок - по 0,3 кг;
  • черника и малина - по вкусу;
  • разрыхлитель - 10 грамм.

Метод приготовления

Чтобы получилась пышная шарлотка, необходимо сначала взбить белок куриного яйца с сахаром, а после добавить к ним желток и разрыхлитель. Сразу всыпать муку. Замешенное тесто вылить в форму, смазанную маслом, и убрать в разогретую духовку. Выпекать 42-48 минут при 180 градусах. Достать, немного остудить, поставив на мокрое полотенце, нарезать и подать к столу.

шарлотка с черникой рецепт

Шарлотка с творогом и черникой

Этот пирог хорошо готовить, если к вам неожиданно пришли гости. Он весьма питательный, легко создается, не требует постоянного надсмотра. А получается таким неповторимым на вкус, что любой едок пальчики оближет.

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.;
  • творог мягкий (можно брать сладкий) - 0,2 кг;
  • мука - 3 ст. ложки с верхом;
  • сахар-песок - 0,5 ст.;
  • ванилин - 5 г;
  • размороженная черника - чуть меньше стакана.

Метод приготовления

В смесь из вбитых яиц с сахаром положить все ингредиенты, кроме ягод, хорошо перемешать. Форму смазать кусочком сливочного масла. Влить в нее половину получившегося теста. Сюда же отправить и размороженную чернику. Поверх распределить остатки теста. При желании можно сверху украсить его еще несколькими ягодами или крошками шоколада. Поставить будущую шарлотку в духовку, выпекать 42-52 минуты при 180 градусах.

шарлотка с черникой в духовке

Шарлотка с черникой и вишней

Это весьма необычный рецепт шарлотки, но выпечка по нему при должном старании хозяйки получается безупречной. Решите ли вы создать пирог к праздничному столу или к обычному, через секунду после приготовления от него не останется и крошки.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • сахар-песок - 180-200 г;
  • разрыхлитель - 1,5 маленьких ложки;
  • вишня без косточки - 1 ст.;
  • черника, свежая или размороженная - половина стакана.

Метод приготовления

Очистить от мусора и помыть ягоды, оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода. Замесить тесто: яйца смешать с сахаром, взбить. Добавить разрыхлитель и муку, смешанные между собой. На дно формы выложить ягоду и залить ее получившимся тестом. Поставить в духовой шкаф. Готовить при температуре 175-215 градусов около 30 минут. Достать, остудить и подать к столу.

шарлотка с черникой в мультиварке

Секреты приготовления вкусной шарлотки

Чтобы выпечка получилась хорошей, недостаточно просто читать рецепт шарлотки с черникой и готовить по нему. Нужно еще знать несколько небольших хитростей:

  1. Пирог получится более пористым и воздушным, если в тесто добавить немного крахмала. Этот же ингредиент поможет снизить его калорийность.
  2. Не старайтесь класть в тесто много сахара, иначе шарлотка будет плохо пропекаться.
  3. При приготовлении выпечки в духовке ставьте под противень чашечку с водой. Это необходимо, чтобы изделие хорошо поднялось.
  4. Во время приготовления пирога не открывайте духовку, иначе он сильно осядет.
  5. Если готовите выпечку с замороженной черникой, обязательно добавляйте крахмал, он не даст вытечь соку.
  6. При желании всыпьте в тесто мускатный орех, корицу или имбирь, они придадут шарлотке изысканный и довольно оригинальный аромат.
  7. Чтобы легче было достать пирог из формы, сразу после вынимания из духовки поставьте ее на мокрое полотенце.

Эти простые правила обязательно помогут сделать вам шарлотку с черникой такой, как нужно - изысканной и вкусной. Но чтобы она оказалась достойной царского стола, не забывайте готовить пирог с хорошим настроением и удовольствием.