Шарлотка с апельсином: рецепт приготовления

Шарлотка заслуженно считается одним из самых любимых блюд жителей постсоветского пространства. Наверное, нет такого человека, который не знал бы это обожаемое всеми блюдо. Ведь в действительности яблочный пирог чрезвычайно прост в приготовлении и необычайно вкусен. К тому же ингредиенты, необходимые для изготовления шарлотки, наверняка можно отыскать на каждой кухне.

Немного о десерте

Разумеется, классический рецепт яблочного пирога на протяжении стольких лет существования переживал множество различных изменений. Многие современные хозяйки имеют собственные секреты приготовления этого чудесного блюда. А большинство отечественных поваров так или иначе пытались изменить состав пирога, добавив его вкусу нотки пикантности, а внешнему виду - красоты. И одним из самых удачных экспериментов стала разработка рецепта шарлотки с апельсином. Так привычный всем пирог получил новую жизнь: нежный кисло-сладкий цитрусовый привкус и очень сочная начинка придали выпечке совсем иные вкусовые оттенки.Шарлотка с апельсином: рецепт

Шарлотка с апельсинами является не просто чрезвычайно вкусным, но и довольно-таки красивым десертом. С помощью такого пирога можно сделать по-настоящему торжественным и очередной семейный праздник, и званый ужин, и выходной день в окружении домочадцев. К тому же для приготовления этой чудной выпечки не нужно запасаться какими-то экзотическими продуктами или же обладать определенными кулинарными навыками. Ведь в действительности рецепт шарлотки с апельсином (фото выпечки можно увидеть в статье) довольно простой и доступен даже начинающим хозяюшкам.

Необходимые продукты

Разумеется, первым делом следует подготовить ингредиенты для приготовления шарлотки с апельсином по рецепту. Для того чтобы порадовать свою семью вкуснейшим апельсиновым пирогом, вам понадобится:

  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 2 больших апельсина;
  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • половина чайной ложки соды и столько же уксуса для гашения;
  • ванилин;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка корицы по желанию.Шарлотка с апельсином: рецепт с фото

Если вы чутко следите за калорийностью своих блюд, пшеничную муку можно сменить на цельнозерновую. Соду можно заменить ложкой специального разрыхлителя. Если в вашем холодильнике нашлись только крупные яйца, то вполне будет достаточно использовать 2 штуки. Вооружившись необходимыми продуктами, можете смело приступать к непосредственному приготовлению шарлотки с апельсинами по рецепту.

Приготовление пирога

В первую очередь подготовьте фрукты: очистите их от цедры и насколько возможно уберите белые прожилки - конечно, они очень полезны, но выпечке способны придать неприятный горьковатый привкус. Затем достаньте из апельсинов косточки и нарежьте цитрусы дольками. Для того чтобы избавить будущий пирог от излишней кислоты, апельсиновые ломтики следует пересыпать сахаром, добавив немного корицы.

В отдельной емкости тщательно взбейте яйца с солью и сахаром до получения устойчивой пенки. Разумеется, проще всего сделать это при помощи миксера. Однако если такового на вашей кухне нет, то можно вполне обойтись обыкновенной вилкой. Правда, в таком случае процесс будет более трудоемким и длительным.Рецепт шарлотки с апельсинами в духовке

В приготовленную смесь всыпьте заранее просеянную муку и гашеную соду либо разрыхлитель. Тщательно перемешайте яичную массу, избавляясь от комков. Затем добавьте в смесь нарезанные фрукты и ванилин. Хотя в действительности апельсины вовсе необязательно перемешивать с тестом - их можно красиво разложить слоями. При этом дольки фруктов должны находиться между двумя слоями бисквита. Сок, вытекший из цитрусовых во время их чистки, можете тоже вылить в тесто.

Выпекание шарлотки

Хорошенько смажьте выбранную форму для выпечки растительным либо сливочным маслом и вылейте приготовленную смесь. Поставьте будущий пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса. Украсить десерт вы можете с помощью сахарной пудры, варенья, ломтиков фруктов или сиропа.Шарлотка с яблоками и апельсинами: рецепт

Если же вы хотите сделать вкус своей шарлотки по-настоящему незабываемым и ярким, добавьте в тесто столовую ложку измельченной цедры. Для этого просто натрите кожуру апельсинов на мелкой терке. А самые смелые хозяйки могут придать пирогу пикантности, добавив в бисквит также и лимонную цедру. Воспользовавшись простым рецептом шарлотки с апельсинами, можно приготовить действительно красивый и уникальный десерт. Кстати, готовка не отнимет у вас более часа!

Яблочный пирог с апельсинами

Ну а тем, кто хочет всего лишь слегка разнообразить традиционный процесс приготовления пирога, прекрасно подойдет рецепт шарлотки с яблоками и апельсинами. Такой необычный пирог готовится точно так же, за исключением количества ингредиентов. Для приготовления яблочной шарлотки с апельсинами вам потребуется:

  • 5 яиц;
  • 2 средних яблока;
  • крупный апельсин;
  • по стакану муки и сахара;
  • ванилин;
  • сода или разрыхлитель.

Сам процесс приготовления ничуть не отличается от описанного порядка в рецепте шарлотки с апельсинами.Шарлотка с апельсинами: рецепт в мультиварке

Рецепт шарлотки с апельсинами в мультиварке

Апельсиновый пирог в мультиварке готовится практически одинаково во всех моделях. Для приготовления десерта вам потребуется:

  • 2 мультистакана пшеничной муки;
  • столько же сахара;
  • 3 средних апельсина;
  • 5 яиц;
  • ванилин;
  • разрыхлитель либо сода с уксусом.

Готовим в мультиварке

Процесс изготовления пирога в мультиварке почти не отличается от рецепта шарлотки с апельсинами в духовке. Сначала необходимо взбить яйца с сахаром до образования пышной пенки. Затем просейте муку, лучше всего дважды, чтобы бисквит получился мягким и нежным. Подготовленную муку добавьте в яичную смесь и тщательно размешайте.Шарлотка с апельсинами: простой рецепт

Очистите фрукты от кожуры и косточек, нарежьте их не слишком тонкими ломтиками. Осторожно вмешайте дольки цитрусовых в тесто, при этом не раздавив их.

Смажьте чашу мультиварки маргарином, сливочным либо растительным маслом, вылейте в нее тесто. Если вы переживаете о том, что фрукты подгорят, налейте в емкость сначала часть приготовленного теста, а затем добавьте остальную смесь с апельсинами.

В мультиварке апельсиновый пирог нужно готовить час, выбрав режим выпечки. Спустя положенное время проверьте десерт на готовность при помощи зубочистки или деревянной палочки. Если на ней осталось жидкое тесто, продлите время еще на 15 минут. Перед тем как вытаскивать апельсиновый пирог из чаши, немного подождите, пока он слегка отстанет от стенок.

Как украсить десерт

Самым простым способом украшения апельсинового пирога по праву считается покрытие десерты слоем сахарной пудры. Делать это нужно только после того, как десерт остынет. Иначе красивого густого слоя пудры у вас не получится - останутся лишь некрасивые белые разводы. Вполне достойным дополнением апельсинового десерта станут взбитые сливки, творожный либо сметанный крем. Кстати, готовить собственноручно эти украшения вовсе не обязательно - можно попросту купить выбранный продукт. Если в нужный момент под рукой ничего подобного у вас не оказалось, можете перетереть сгущенку со сливочным маслом - получится очень нежный крем.

Еще одним популярным вариантом украшения является использование вафельной и шоколадной крошки. Эти продукты, в отличие от сахарной пудры, лучше всего наносить на теплый пирог, чтобы они слегка расплавились и остались на бисквите.

Верхушку апельсиновой шарлотки можно дополнительно украсить всевозможными фруктами, желательно консервированными: к примеру, дольками персика, груши, сливы или ананаса. Превосходно сочетаются с апельсиновым десертом вишневый конфитюр, клубника и малиновое варенье. А чтобы придать своей выпечке свежести, украсьте ее ломтиками лимона и веточками мяты.

Рецепт шарлотки с апельсинами безупречно подходит любителям цитрусовых и простым сладкоежкам. Незабываемый тропический запах непременно подарит вашей семье прекрасное настроение и множество полезных витаминов.