Апельсиновый пирог: рецепт приготовления. Апельсиновый пирог в мультиварке

0
0

Апельсиновый пирог - отличный вариант десерта для всей семьи. Процесс его приготовления не является сложным и не отнимает много времени. Предлагаем вам несколько интересных рецептов. Выбирайте любой и готовьте с удовольствием.

Апельсиновый пирог

Классический рецепт

Необходимые продукты:

  • 200 г белого сахара;
  • три яйца;
  • 3 ч. л. разрыхлителя;
  • половина стакана коричневого сахара;
  • 3 апельсина;
  • стакан молока;
  • 250 г пшеничной муки;
  • несколько грецких орехов;
  • сахарная пудра.

Апельсиновый пирог (рецепт):

  1. Сначала нужно сделать тесто. Берем глубокую чашку, высыпаем муку, добавляем белый сахар и разрыхлитель. Все это хорошенько перемешиваем. Разбиваем куриные яйца. Вымешиваем будущее тесто венчиком. Добавляем стакан молока. У нас должна получиться масса, напоминающая по консистенции густую сметану. На некоторое время убираем тесто в сторону.
  2. Приступаем к обработке апельсинов. Очищать их от кожуры не нужно. Нам нужна половина фрукта. Нарезаем ее дольками (примерно 6-7 штук). Эти кусочки будут использоваться в качестве украшения пирога. Оставшиеся 2,5 апельсина очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Начинка для нашего пирога готова.
  3. Форму для запекания надо застелить специальной бумагой. Выливаем туда 2/3 теста. Сверху выкладываем половину апельсиновых кубиков. Затем доливаем 1/3 теста. Добавляем оставшиеся кусочки апельсина. Теперь отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов. Время запекания – 50 минут.
  4. Займемся приготовлением украшения. Берем небольшую кастрюлю, всыпаем коричневый сахар и заливаем водой (можно холодной). Ставим на маленький огонь. После полного растворения сахара можно добавить в сироп апельсиновые дольки. Варим все эти ингредиенты 30 минут.
  5. Достаем из духовки форму с пирогом. Даем ему немного остыть. Посыпаем сахарной пудрой и измельченными грецкими орехами. Завершающим штрихом будет выкладка карамелизированных долек апельсина. Здесь можно подключить свою фантазию. Итак, апельсиновый пирог готов к подаче на стол. Желаем приятного аппетита!

Апельсиново-миндальный пирог

Апельсиново-миндальный пирог

Набор продуктов:

  • 5 яиц;
  • 2 крупных апельсина;
  • 75 г муки;
  • разрыхлитель (достаточно 1 ч. л.);
  • по 50 г кокосовой стружки и сахарной пудры;
  • два куриных белка;
  • 200 г миндаля;
  • 220 г белого сахара.

Практическая часть:

  1. Апельсины помещаем в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Жидкость полностью сливаем. Повторяем данную процедуру дважды.
  2. Кладем миндаль в чашку, заливаем кипятком и даем настояться 5-7 минут. Затем очищаем орехи от шкурки и отправляем в блендер для измельчения в крошку.
  3. Апельсины необходимо остудить. Каждый фрукт разрезаем на 6 частей. Удаляем прожилки и косточки. Мякоть вместе с кожурой помещаем в блендер. Измельчаем кусочки до состояния пюре.
  4. Взбиваем яйца с помощью миксера. Добавляем муку, разрыхлитель и белый сахар. Продолжаем взбивать эти ингредиенты. Всыпаем миндальную крошку. Перемешиваем ингредиенты. В ту же чашку выкладываем апельсиновое пюре. Снова взбиваем массу миксером.
  5. Получившееся тесто аккуратно вливаем в форму для запекания, дно которой смазано сливочным маслом. Разогреваем духовку до 170 градусов. Отправляем в нее пирог с апельсинами на 1 час.
  6. За несколько минут до завершения процесса выпекания нужно подготовить украшение. Для этого взбиваем 2 белка в крутую пену. Добавляем в нее кокосовую стружку. Тщательно перемешиваем.
  7. Достаем форму с пирогом из духовки, не выключая огонь. Наносим белковую «глазурь» и равномерно распределяем ее. Убираем пирог обратно в духовку на верхнюю полку. Готовим еще 10 минут. Следим за тем, чтобы апельсиновый пирог не подгорел. По истечении указанного времени достаем его и ждем, пока остынет. Затем разрезаем на кусочки и раскладываем по тарелкам.

Апельсиновый пирог рецепт

Рецепт пирога с яблоками и апельсинами

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. белого сахара;
  • одно куриное яйцо;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 2 ст. л. сметаны любой жирности;
  • 2-3 ч. л. сахарной пудры;
  • свежая мята;
  • 35 г сливочного масла;
  • разрыхлитель (1 ч. л.);
  • немного растительного масло (примерно 1-2 ст. л.).

Для начинки берем:

  • 3 ст. л. белого сахара;
  • шкурку от одного апельсина;
  • яблоки – 1-2 шт.

Как сделать апельсиновый пирог с яблоками:

  1. Делаем тесто. Для этого взбиваем яйцо в глубокой миске. Добавляем сахар и сметану. Тщательно перемешиваем венчиком. Вливаем сметану. Продолжаем взбивать массу до однородности. Осталось добавить немного масла. Еще раз перемешиваем тесто.
  2. Сливочное масло кладем на тарелку и на несколько секунд помещаем в микроволновку. Оно должно растопиться. Заливаем его в миску со сметаной, сахаром и яйцом. Засыпаем пшеничную муку. Перемешиваем ингредиенты венчиком. Добавляем разрыхлитель. Если в доме его нет, то можно использовать пищевую соду. Замешиваем тесто и оставляем в миске на 30 минут. Хотя лучше убрать его в холодильник.
  3. Делаем начинку. Все очень просто. Берем глубокую чашку. Натираем шкурку апельсина на мелкой терке, добавляем белый сахар и яблоки, нарезанные кубиками. Все это перемешиваем. Начинка для пирога готова.
  4. Достаем тесто из холодильника, а затем разделяем на части – 2/3 и 1/3. Форму для запекания обильно смазываем маслом. Выкладываем в нее большую часть теста, оставляя бортики.
  5. Начинку, приготовленную из сахара, яблок и апельсинов, выкладываем в кастрюлю. Ставим на огонь, установив среднее значение. Готовим 5-7 минут. После того как масса остынет, ее можно выложить в форму на тесто. Распределяем равномерно. Оставшееся тесто раскатываем, аккуратно нарезаем полосками. Оно послужит отличным украшением. Сворачиваем полоски теста по спирали и выкладываем на пирог параллельно друг другу.
  6. Разогреваем духовку до 170 градусов. Помещаем туда форму с пирогом. Время выпечки – 30 минут.
  7. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой, а также украшаем свежей мятой. Получился очень ароматный и аппетитный десерт.

Апельсиновый пирог в мультиварке

Апельсиновый пирог в мультиварке

Необходимые продукты:

  • половина пакетика ванилина;
  • два яйца;
  • разрыхлитель (1 ч. л.);
  • 2 апельсина средних размеров;
  • 280 г муки (высший сорт);
  • 200 г белого сахара;
  • 100 г сливочного масла.

Апельсиновый пирог (рецепт для мультиварки):

  1. Для начала нужно помыть апельсины и срезать цедру. Стараемся сделать это как можно тоньше. Выжимаем сок из мякоти. Помещаем цедру в блендер или мясорубку для последующего измельчения.
  2. Теперь мы должны растопить масло на водяной бане и позволить ему остыть. Растираем куриные яйца с белым сахаром. Добавляем масло, измельченную цедру, разрыхлитель и ванилин. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем. В эту же посуду вливаем апельсиновый сок. Надо еще раз помешать.
  3. Получившееся тесто выливаем в чашу мультиварки. Нажимаем кнопку для включения режима «выпечка» и устанавливаем таймер на 60 минут. Ждем сигнала об окончании программы.

Совет по приготовлению

Для украшения пирога можно использовать трафарет, который легко изготавливается своими руками. Надо взять лист плотной бумаги, вырезать из него цветочки, листочки и любые другие фигурки. Готовый трафарет накладываем на пирог, сверху его посыпаем кокосовой стружкой. Можно заменить сахарной пудрой. Получается очень красиво.

Пирог с апельсинами

Морковный пирог с цедрой апельсина

Набор продуктов:

  • 200 г белого сахара;
  • три яйца;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 150 мл масла растительного (можно заменить сливочным);
  • крупная морковка;
  • 200 г муки;
  • грецкие орехи (примерно 100 г);
  • разрыхлитель (1 ч. л. будет достаточно);
  • цедра от одного апельсина.

Пирог с апельсиновой цедрой

Как готовится пирог с апельсиновой цедрой:

  1. В глубокой чашке смешиваем муку, корицу и разрыхлитель. Разбиваем яйца и добавляем белый сахар. Взбиваем пену. В итоге содержимое чашки должно увеличиться в 3 раза. Масло нужно растопить, влить его в яичную массу и еще раз взбить. Это займет 1-2 минуты.
  2. Измельчаем орехи, добавляем их к яйцам и перемешиваем. Морковь натираем на мелкой терке, выкладываем в жидкую массу. Всыпаем муку. Перемешиваем ложкой, чтобы не оставалось комочков.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выливаем жидкое тесто в специальную форму. Равномерно распределяем массу. Ставим пирог в духовку. Время запекания - 40 минут. Готовую выпечку посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю. Пальчики оближешь!

Какие десерты можно приготовить из апельсинов

Предлагаем вам несколько вариантов:

  • пудинг;
  • мармелад;
  • желе;
  • цукаты;
  • апельсиново-творожный торт (без выпечки).

Послесловие

Теперь вы знаете, как испечь апельсиновый пирог в мультиварке и духовке. Выбирайте любой из рецептов, описанных в статье, и приступайте к приготовлению этого замечательного десерта.