Пирог морковный - яркая выпечка

Морковь в выпечке – очень интересный и небанальный ингредиент. Она может придать тесту пикантный вкус, а привкус самого яркого овоща может вовсе и не ощущаться. Пирог с морковью пришел, по различным версиями, из Швейцарии или Америки. Окончательно это выяснить сложно, но верно то, что в каждой стране, да и в каждой кондитерской, сейчас изобрели свой рецепт. Многие не знают, что овощи можно использовать в сладкой выпечке, ведь в нашей стране традиционно пекли лишь печенье из моркови в пост. Стоит опровергнуть это заблуждение.

пирог морковный

Мировая кондитерская классика

Несмотря то, что пирог морковный невероятно популярен, многие не решаются пробовать его печь из-за кажущейся экзотичности рецепта. Или же из-за того, что не знают, как поведет себя морковь в выпечке. Этот пирог был многократно опробован, и все отзывы сходятся в одном: вкус овоща в готовом изделии не ощущается, а тесто становится необычно сладким и мягким. Традиционно такую выпечку сочетают со сливочным сыром – его подают в качестве соуса или промазывают коржи кремом на его основе. В Америке пирог морковный называют не тортом, а кексом или маффином. Для этого есть основания: использование в тесте разрыхлителя и замешивание путем соединения жидких и сухих составляющих. печенье из морковиТекстура коржей грубая – морковь и орехи способствуют этому, но это – особенность рецепта, поэтому часто используют цельнозерновую муку вместо обычной. Кроме этого, пирог морковный имеет еще ряд особенностей. Орехи для него нужно подготовить, обжарив их, а затем в горячем виде смешать с солью и маслом, и только после этого нарубить. Морковь для пирога трут на мелкой терке, а при наличии блендера или комбайна – измельчают в нем. Для рецепта чаще всего указывают яйца в количестве четырех – их можно заменить желтками, только взять их потребуется в два раза больше - это придаст пирогу нежность и рассыпчатость. Сахар для теста рекомендуется брать коричневый или тростниковый, но можно взять обычный сахар, а для аромата добавить мед (патоку). Морковное тесто ароматизируют корицей – это обязательный ингредиент (можно взять дополнительно кардамон, душистый перец, мускатный орех и гвоздику). Крем при отсутствии сливочного сыра можно заменить сметаной с сахаром.

пирог с морковью

Пирог морковный. Приступаем к выпеканию

Рецепт рассчитан на два коржа, которые будут готовиться в формах стандартного размера. После выпечки каждый из них потребуется разрезать пополам. Смешать муку (300 граммов) с разрыхлителем, специями и лимонной цедрой. Затем отдельно соединить влажные ингредиенты: яйца, тертую морковь (4-6 средних морковок), стакан растительного масла и полстакана апельсинового сока. Сухую и жидкую части перемешать, ввести в тесто орехи и выпекать в разогретой духовке. Остывшие коржи перемазать кремом. Его можно приготовить, смешав сливочный сыр ("Маскарпоне", "Филадельфия") с равным количеством сахарной пудры и половиной стандартной пачки сливочного масла. Также не помешает дополнительная ароматизация ложкой ликера. Для пропитки оставьте пирог морковный в холодильнике на ночь.