Тертый пирог с клюквой, лимоном или вишней

Тертый пирог часто продавали в советских буфетах. Так же часто его пекли наши мамы и бабушки. Невероятная простота не только приготовления, но и оформления этой выпечки просто покоряет. Тертый пирог с вишней или с любыми другими фруктами можно приготовить за час и порадовать им ваших близких или гостей. Чтобы его освоить, не нужна никакая кухонная техника. Все доступно даже для начинающих.

тертый пирог

Тертый пирог с клюквенной начинкой

Триста граммов свежей или замороженной клюквы, полтора стакана муки, пачка сладкого сливочного масла, сто пятьдесят граммов сахара – вот и все, что вам пригодится для создания сладкого шедевра. От бруска масла отделить небольшой кусочек и оставить его для приготовления ягодной начинки. Оставшийся большой кусок поместить в морозилку для того, чтобы его было проще натереть. После того как масло измельчили, его нужно смешать с мукой и сахаром – делать это нужно быстро, чтобы не спровоцировать таяние продукта. Эта смесь и будет являться тестом. Если оно не собирается в комок, добавьте пару ложек холодной воды или один желток (тоже холодный!). Теперь тесто нужно поместить в морозильную камеру и выдержать там до двадцати минут. Ягодная начинка готовится из клюквы, которую нужно предварительно вымыть и обсушить. В сковороде сперва надо приготовить карамель из пятидесяти граммов сахара и небольшого кусочка сливочного масла. тертый пирог с вишнейЗатем ягоду (не холодную, чтобы карамель не стала твердой!) положить туда же и, помешивая, потушить в течение пяти минут. В форму выложите еще теплые ягоды, выньте из морозилки тесто и натрите его поверх начинки. Слой должен быть плотным и сплошным. Печь около тридцати минут.

Тертый пирог с вишневой начинкой

Понадобятся три с половиной или четыре стакана муки, пачка мягкого сливочного масла (маргарин брать не нужно), две трети большого стакана сахара, два яйца, немного майонеза или сметаны, разрыхлитель и морская соль. В начинку пойдут двести граммов ягод (свежая или замороженная вишня без косточек, черника, малина), половина стакана коричневого или белого сахара и грецкие орехи по вкусу. Яйца взбить с сахаром (можно по отдельности белки и желтки), смешать с растопленным маслом, майонезом или сметаной. тертый пирог с лимономПросеянную муку смешать с разрыхлителем и яично-сметанной массой. Должно получиться умеренно крутое тесто, которое нужно будет обернуть пищевой пленкой и поместить ненадолго на холод. На противень, застеленный бумагой, выложить первую половину теста, разровняв его руками, сверху распределить вишню с сахаром и орехами. Вторую часть теста нужно не разравнивать, а измельчить на крупной терке. Делать это надо быстро, пока тесто холодное. Им сверху покрыть тертый пирог. Печь сорок или пятьдесят минут.

Тертый пирог с лимоном

Тесто можно делать, как в предыдущих рецептах, а можно приготовить классическое рубленое с маслом или творогом. Один лимон нужно натереть и смешать это пюре с одним натертым с кожурой апельсином. Если смесь очень жидкая – добавить немного крахмала для большей густоты. Как и во втором рецепте, холодное тесто разделить на два коржа. Первый можно оформить руками, а второй, верхний, обязательно - с помощью терки. Подавать готовый пирог можно с мороженым, со сметанным или сливочным соусом.