Вкусный печеночный пирог. Рецепты и секреты приготовления

Если собрать сотню домохозяек и спросить каждую из них, как готовить печеночный пирог, вряд ли найдется два одинаковых рецепта. Это популярное блюдо имеет множество вариантов исполнения, в нем можно встретить самые разнообразные ингредиенты, да и способов оформления и подачи к столу существует огромное количество. Удивительного в этом ничего нет, ведь готовить данную закуску совсем не сложно, труднодоступных продуктов для нее не требуется, а ее замечательный вкус никого не оставляет равнодушным. В этих условиях легко можно дать волю фантазии и дополнить традиционный рецепт по своему усмотрению.

печеночный пирог

Продукты для печеночного пирога

Печеночный пирог - закуска, сформированная из печеночных блинов, пропитанных соусом. Для того чтобы приготовить такое блюдо, потребуется следующий набор продуктов:

  • полкило печени, лучше говяжьей;
  • 3 яйца;
  • около половины стакана свежего молока;
  • 3 ст. л. просеянной пшеничной муки;
  • 3 морковки среднего размера;
  • пара луковиц;
  • 2 зубочка чеснока;
  • пачка майонеза, граммов 200-250;
  • немного масла для жарки;
  • пучок зелени, желательно укропа;
  • любимые специи и соль.

Пирог печеночный: пошаговый рецепт приготовления

Исполнение блюда совсем простое. А вот утверждать, что это займет немного времени, нельзя. Придется повозиться, но ведь печеночный пирог того стоит! Для начала пропустим печень через мясорубку. А лучше воспользуемся блендером или комбайном, тогда тортик выйдет более нежным. В готовый фарш добавим муку, молоко и яйца, тщательно перемешаем, стараясь взбить. По вкусу добавим соль, перец и другие приправки.

Пока основа настаивается, приготовим начинку. Для этого обжарим в масле нарезанный мелкими кубиками лук, а затем добавим морковь. Жарить нужно до тех пор, пока овощи не станут совершенно мягкими.

печеночный пирог рецепт

Приступаем к блинам - коржам для будущего пирога. В разогретую и смазанную жиром сковороду выливаем порцию печеночного теста, даем прожариться с обеих сторон. Выкладывать коржи можно сразу на блюдо, на котором и будет подаваться печеночный пирог. Рецепт предусматривает не только начинку, но и соус, поэтому измельчаем зелень и чеснок, добавляем в майонез, перемешиваем. Каждый блин смазываем соусом, а затем посыпаем обжаренными овощами.

Когда все коржи будут аккуратно уложены друг на друга и промазаны, оформляем пирог по своему усмотрению. Можно посыпать его тертым желтком, выложить дольки разноцветных овощей, украсить розами, свернутыми из тонко нарезанного сыра. А можно оставить как есть: печеночный пирог выглядит довольно эффектно и сам по себе.

печеночный пирог из куриной печени

Разнообразие начинок

Бывает так, что даже любимое блюдо постепенно приедается. Совсем необязательно предавать забвению коронный рецепт. Ведь можно внести в него свежие нотки, и вся семья будет радоваться ему снова и снова. Гостям обязательно понравится печеночный пирог, рецепт которого дополнен необычными продуктами. К примеру, на некоторые слои можно добавить тертые на крупной терке яйца, плавленый сыр, чернослив. Можно и вовсе убрать тушеную морковь, которую, кстати, не все любят. Необычные острые оттенки может придать закуске добавление нарезанного полукольцами маринованного лука. Использование разнообразной зелени - это просто непаханое поле для экспериментов! Кстати, никто не мешает проводить кулинарные опыты и над основным ингредиентом: вполне допустимо готовить печеночный пирог из куриной печени.

пирог печеночный пошаговый рецепт

Рецепт с сыром

А кто вообще сказал, что печень обязательно нужно жарить? Да и жареное можно далеко не всем... Есть и другие рецепты приготовления закуски под названием "печеночный пирог". Пропорции продуктов примерно такие же: полкило печени, пара луковиц, три морковки, три яйца, упаковка майонеза. Только для приготовления этой закуски нам понадобится хороший плавленый сыр (2 пачки) и вовсе не потребуются чеснок, молоко и мука. Печень можно отварить, приготовить в пароварке или даже запечь в фольге. После остывания ее следует натереть на терке и выложить на приготовленное блюдо. Поверх слоя нужно выложить протушенные овощи, натертые на терке яйца и сыр. Чтобы блюдо быстрее пропиталось, яйца и сыр можно предварительно смешать, заправить майонезом и тщательно перемешать. Преимущества такого рецепта еще и в том, что для подачи может быть использовано квадратное, овальное или любое другое блюдо. Например, в форме сердца, ведь красивая и необычная посуда играет немаловажную роль в сервировке. Приготовленный таким образом пирог получается нежным и необычным, гости точно будут довольны!

Печем пирог в духовке

Есть еще один способ, тоже довольно популярный. Сырую печень, лук и яйца нужно взбить до состояния густой пены, добавить пару ложек муки. Полученное тесто выльем в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму и отправим в духовку. Пропечется пирог минут за 40, в зависимости от глубины формы. Готовый печеночный пирог следует промазать кремом, приготовленным из майонеза, зелени и чеснока.

Какой же из предложенных рецептов выбрать? Ответ прост: попробовать приготовить их все, по очереди. Только так можно выбрать то, что будет по душе домочадцам и гостям.