Печеночный торт из куриной печени: рецепт приготовления с фото

Сегодня мы будем готовить печеночный торт из куриной печени – блюдо не только полезное, но и вкусное. Делать такую закуску можно с добавлением разных ингредиентов и использованием различных соусов в качестве пропитки жареных коржей. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Рецепт из печени и лука

Для начала используем самый простой рецепт с минимумом ингредиентов и временных затрат. Однако простые с виду блюда зачастую бывают наиболее вкусными. Ведь важно правильное сочетание вкуса, а внушительное количество ингредиентов не должно «перетягивать одеяло на себя». Итак, чтобы приготовить печеночный торт из куриной печени, нам понадобятся следующие продукты:

  • куриная печень – 500 г;
  • молоко любой жирности – 1 стакан;
  • луковица большая – 3 штуки;
  • мука пшеничная – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло растительное для обжарки;
  • майонез для соуса – 100 г;
  • соль и перец.

Способ приготовления

Печень необходимо промыть, если понадобится, очистить от остатков пленки. Затем станем пропускать субпродукт через мясорубку, добавив к фаршу одну очищенную луковицу.Печеночный торт рецепт

Другие луковки нарежем мелкими кубиками и обжарим на сковороде до румяной корочки. Представленный рецепт печеночного торта (из печени и лука) пользуется большим спросом у хозяек, поскольку блюдо на выходе имеет невероятно нежный вкус в сравнении с говяжьим аналогом.

Далее в подготовленный печеночный фарш добавляем яйца, молоко и муку. Это поможет составу будущих коржей не распадаться на частички при выпекании и в то же время быть нежным. Солим, по желанию перчим, вымешиваем ингредиенты венчиком до однородной массы. Тесто на печеночные коржи получается жидковатым, поэтому выпекать на разогретой и смазанной сковороде каждую сторону необходимо недолго, примерно столько же, что и блины. Важно: фарш заливают только на раскаленную сковороду, иначе блин невозможно будет перевернуть. После того как первый корж будет помещен для прожарки, газ можно немного сбавить.

Формирование готового блюда

Когда все коржи испекутся, не дожидаясь, пока они остынут, начинаем формировать печеночный торт. Рецепт этот очень простой, и справиться с ним сможет даже начинающая и совсем неопытная в кулинарном искусстве хозяйка. Каждый корж выкладываем на плоское блюдо, смазываем майонезом и покрываем поверхность жареным луком, пока не сложим друг на друга все выпеченные лепешки. Осталось нанести из струек майонеза узоры на верхушку блюда и украсить по желанию зеленью. Наш простой и вкусный печеночный торт из куриной печени готов!

Рецепт печеночного торта с грибами и морковью

Блюдо, которое мы представим вам далее, без стеснения можно подавать на праздничный стол. Уверяем вас, гости будут в полном восторге. Для самих коржей возьмем следующие продукты:

  • печень куриная – 600 г;
  • кефир – 1/2 стакана;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • вода – 1/4 стакана;
  • сахарный песок – 1/2 чайной ложки;
  • соль;
  • перец по вкусу.

Печеночный торт фото

Печеночный торт (рецепт, что мы сейчас представляем, незатейлив, но на выходе получается довольно интересное блюдо) состоит не только из коржей, но также из вкусной грибной прослойки, соуса, а также украшения в виде тертого сыра. Но давайте обо всем по порядку. Для начинки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • грибы шампиньоны – 200 г;
  • морковь – 3 штуки;
  • луковица – 2 штуки;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • соль и перец.Печеночный торт пошагово

Печеночный торт (фото, представленные в статье, демонстрируют этапы процесса его приготовления) станем прослаивать не обычным майонезом, а специально приготовленным к праздничному столу соусом. Необходимо подготовить следующие компоненты:

  • сметана – 5 ст. ложек;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • творожный сыр (любой) – 100 г;
  • петрушка рубленная.

Впоследствии мы украсим верхушку пирога твердым тертым сыром (50 г), а также нам понадобится подсолнечное масло для жарки.

Кто может готовить это блюдо?

Наша задача - приготовить красивый и безупречный по своим вкусовым качествам печеночный торт из куриной печени. Если предыдущий рецепт мы рекомендовали в качестве повседневного блюда и говорили о том, что приготовить его сможет даже неопытный кулинар, то это угощение не стыдно подать и гостям. Впрочем, и с этим вариантом у новичков тоже сложностей возникнуть не должно. Единственной проблемой видится увеличение времени приготовления в связи с расширенным списком ингредиентов. Бояться за вкусовые качества блюда не стоит, ведь грибами, луком и сыром невозможно ничего испортить.Печеночный торт из печени

Процесс приготовления теста для коржей

Итак, начнем готовить печеночный торт. Фото процесса приготовления, что поможет новичкам быстрее сориентироваться, можно увидеть в этой публикации. Печень промываем, очищаем от ненужных элементов и пропускаем через мясорубку. Разумеется, не забываем посолить и поперчить образовавшийся фарш.

Теперь приготовим тесто, которое впоследствии соединим с печеночным фаршем. Для этого растопим сливочное масло, добавим к нему молоко, немного воды, сахарный песок, слегка подсолим и вымешаем состав. Затем сюда же добавим муку и яйца и снова все тщательно перемешаем. И вот теперь настало время соединить тесто и прокрученную печень.

Жарим печеночную основу

Сначала пожарим печеночные блинчики, а затем уже займемся прослойкой. Жидкую основу распределим тонким слоем по разогретой сковороде и станем жарить точно так же, как в первом рецепте. Переворачивать пласты нужно предельно осторожно, чтобы они не сломались. Однако если блинчик все же надорвался, не переживайте, ведь в готовом блюде разрывы будут не столь заметны, и вы всегда сможете отправить не получившийся корж куда-нибудь в серединку. Из обозначенных в рецептуре ингредиентов должно получиться 8 или 10 готовых коржей (все зависит от диаметра сковороды).

Куриный печеночный торт: готовим вкусную начинку

Для прослойки отдельно обжариваем тертую морковь, нарезанный лук и грибы. Орехи измельчаем в ступке. Начинка будет двойная:

  • жареный лук соединяем с морковью;
  • шампиньоны посыпаем дроблеными орехами.

И одну, и вторую прослойки необходимо посолить и немного поперчить.Рецепт печеночного торта из печени

Готовим соус

Чтобы куриный печеночный торт получился необычайно вкусным, приготовим соус. Для этого соединим сметану, творожный сыр, майонез, рубленую зелень (сколько пожелает хозяйка) и выдавленный через пресс чеснок. Все компоненты необходимо хорошенько взбить с помощью вилки.

Процесс сборки слоев

Теперь нам останется пройти, пожалуй, самую приятную завершающую процедуру в приготовлении этого изумительного блюда. Мы должны сформировать сам печеночный торт. Пошагово это выглядит следующим образом:

  1. Кладем на подготовленное плоское блюдо первый блин и смазываем его поверхность пикантным соусом.
  2. Поверх него распределяем грибную начинку и накрываем следующим коржом.
  3. Второй блин будем сначала также смазывать соусом, а затем выложим поверх уже морковную начинку. Накрываем следующим коржом.
  4. Повторяем последовательность, пока не закончатся все блинчики.
  5. Верхушку смажем соусом и отправим торт в холодильник для основательной пропитки.
  6. Через 4-5 часов печеночный торт можно подавать на стол, останется лишь посыпать блюдо тертым твердым сыром.Куриный печеночный торт

Хитрый печеночный торт из печени, моркови и лука

На самом деле вкус жареного лука в большом количестве переносят далеко не все. В этом случае на выручку хозяйкам придет рецепт, где и морковь и лук будут входить в сам фарш, а не выкладываться в виде прослойки. Таким образом, не нужно жертвовать жареными овощами, и вкус блюда ничуть не испортится. Для того чтобы приготовить такой торт, необходимо взять следующий набор продуктов:

  • куриная печень -1 кг;
  • молоко любой жирности – 1 стакан;
  • яйцо свежее – 4 шт.;
  • морковь – 3 штуки;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • масло сливочное -2 ст. ложки;
  • майонез для смазки готовых коржей;
  • соль, перец;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления

Подготовим печень, как в предыдущих рецептах. Доведем лук и морковь до консистенции пюре, используя измельчитель в блендере. Несмотря на то что овощная масса измельчена, все же она недостаточно мягкая. Станем тушить овощи в сковороде под крышкой в течение 7-10 минут. Огонь при этом делаем максимально слабым. В самом конце добавим в томленый состав сливочное масло.

Печень прокручиваем через мясорубку и заливаем в нее молоко, яйца и тщательно перемешиваем с помощью вилки. Так тесто получится более однородным. Посолим состав и станем постепенно (по одной столовой ложке) добавлять муку, все время помешивая массу, чтобы не образовалось комочков. Кто любит перец и специи, тот добавляет их к фаршу после введения муки. Осталось ввести измельченные тушеные овощи и все тщательно вымешать.

В результате после выпечки у вас получатся необычайно пышные коржи на печеночный торт. Куриная печень без овощных дополнений не сможет образовать при обжарке блинчики хорошей толщины. Вследствие этого обжариваем каждую сторону чуть дольше, чем в предыдущих рецептах. Опять же, необходимо визуально определять готовность печеночного блинчика, а для этого деревянной лопаткой осторожно приподнимают край и оценивают состояние.

Совет: если ваша семья малочисленна, уменьшите массу указанных ингредиентов в два раза.Печеночный торт из куриной печени

Завершающий штрих

Нам осталось только собрать коржи в стопочку, промазывая каждый слой майонезом. Верхушку украшаем по желанию, используем зелень и свою фантазию.

Приятного аппетита!