Печень: рецепты лучших кулинаров

Печень - дешевый, но очень полезный продукт. Ее можно назвать кладовой полезных веществ. Белки, витамины и аминокислоты - все это печень. Рецепты ее приготовления могут отличаться простотой, а могут быть сложными и изысканными. Но любые блюда из этого продукта отличаются отменным вкусом, приносят пользу здоровью. печень рецептыПечень полезна всякая: куриная, говяжья, свиная. Наименьшей популярностью пользуется баранья печень. Рецепты блюд из нее знают не все хозяйки: некоторые считают, что продукты из баранины обладают неприятным привкусом. Чтобы развеять такое заблуждение, я предлагаю рецепт приготовления бараньей печени, популярный в ресторанах Албании, Венеции, Австрии.

Баранья печень по-албански

Полкилограмма свежей печенки нужно как можно лучше очистить от пленок, жилок, желчных протоков. После этого продукт посыпают солью, мукой, перцем чили и оставляют минут на 10. В это время на сковороде обжаривают чеснок и тмин. Когда масло раскалится, выкладывают туда печень и жарят 3-4 минуты, постоянно помешивая. Печень, рецепт которой здесь приведен, обязательно подают на подушке из тонких ломтиков сладкого лука и лимона, украшают зеленью. Затратив всего полчаса, вы получаете изысканное блюдо, в основе которого лежит недорогой продукт - баранья печень.баранья печень рецепты

Говяжья печень. Рецепты простые и быстрые

1. Для тех, кто не боится поправиться. Сначала в сковороде на очень сильном огне обжаривают тонкие кружочки сельдерея. Процесс должен занять 2-3 минуты. Выкладываем блюдо на салфетку, даем уйти лишнему жиру. Кусочки печени обваливаем по порядку в муке, соли, перце (или других специях), взбитом яйце и толченых ржаных сухарях. Жарим 2-3 минуты с каждой стороны, выкладываем на кружочки сельдерея, подаем с зеленью.

2. Печень. Рецепты для тех, кто на диете. Всем худеющим раз в неделю можно лакомиться печеночным супом-пюре.печень рецепты простые

Готовят его так. Печени дают закипеть, затем воду сливают, основной продукт промывают, ставят на медленный огонь. Туда же бросают лук (репчатый), морковь и пастернак (белый корень). Соотношение продуктов зависит от вкуса. Варят около 30-40 минут: овощи должны стать совсем мягкими. Солим, перчим, обязательно добавляем куркуму или имбирь. Блендируем до состояния однородного пюре. Доводим вкус и подаем, посыпав розмарином. Заметьте: ни грамма жира, а вкус - отменный.

Свиная печень. Рецепты, не требующие времени

Считается, что свиная печень горчит. Это не так. Нужно просто тщательно ее очищать от протоков и пленок, а в процессе приготовления любого блюда добавлять примерно пол-ложки (чайной) сахара. Он подчеркнет вкус, удалит горчинку. Итак, приступим:

1. Печень по-строгановски. Обжариваем до золотистости лук, выкладываем в него мелко порезанную печень, жарим 2-3 минуты на очень сильном огне. Огонь делаем минимальным, заливаем в сковороду сметану и тушим еще 2-3 минуты, добавив соль, перец, сахар. Готово. Подавать можно с рисом, сухариками, любым другим гарниром.

2. Отбивные. Отбиваем печень до толщины 2 см. Жарим на очень сильном огне без жира по 2 минуты с каждой стороны. За это время сверху будет хрустящая корка, а внутри - нежная, слабо прожаренная печень. Рецепты, как видите, простые и быстрые. Попробуйте, вам понравится!