Печеночная колбаса в домашних условиях: особенности приготовления, рецепты и отзывы

Печеночная колбаса, в домашних условиях приготовленная, это деликатес, который по вкусовым качествам и пищевой ценности превосходит магазинный аналог. В основе ее приготовления - свежие натуральные ингредиенты. Консерванты, красящие вещества и усилители вкуса, на которые не скупятся производители колбасных изделий в промышленных масштабах, в домашнем продукте отсутствуют.

Печеночная колбаса в домашних условиях

Рецептов печеночной колбасы для домашних условий – масса. Одни хозяйки придерживаются многолетних традиций и наполняют фаршем натуральную оболочку, другие используют для этих целей прочные пакеты и прочие приспособления. Каждый из способов будет подробно описан в данной статье.

Печеночная колбаса в кишке

Натуральная оболочка придает готовому изделию оригинальный вкус и сохраняет максимум витаминов.

Рецепт печеночной колбасы в домашних условиях

Ингредиенты:

  1. Печень (свиная, куриная, говяжья) – 600 граммов.
  2. Сало (свиное) – 300 граммов.
  3. Яйцо (куриное) – 4 штуки.
  4. Молоко пастеризованное (2,5 % жирности) – 100 граммов.
  5. Манная крупа – 4 столовые ложки.
  6. Лук (репчатый) – 4 штуки.
  7. Чеснок – 4 зубчика.
  8. Кишка (тонкая свиная) – 5 метров.
  9. Масло (растительное) – для жарки.

Специи:

  1. Соль – по вкусу.
  2. Перец (черный, красный молотый) – по вкусу.
  3. Майоран – ½ чайной ложки.
  4. Базилик – 1/3 чайной ложки.
  5. Лавровый лист (молотый) – на кончике ножа.
  6. Укроп (сушеный - свежий) – ¼ - 1 чайная ложка.
  7. Паприка – 0,5 чайной ложки.
  8. Кориандр (молотый) – по вкусу.

Инвентарь для приготовления печеночной колбасы в домашних условиях в кишке: нож, ложки чайная и столовая, 2 глубокие миски, маленькая глубокая тарелка, 2 разделочные доски, большая миска, сковорода, крышка, плита, мясорубка с крупной решеткой и насадкой для колбасы, игла, плотная нить, духовой шкаф, противень с антипригарным покрытием, фольга.

Подготовка ингредиентов

Итак, сперва требуется приступить к приготовлению фарша. Нужно тщательно промыть печень и сало под проточной водой, с последнего срезать шкуру. Нарезать основные компоненты блюда кубиками 3-4 сантиметра. Измельченные печень и сало уложить в глубокую миску. Лук и чеснок отделить от шелухи. Лук нарезать полукольцами шириной не более 1,5 сантиметра.

Разогреть сковороду, влить немного подсолнечного масла, обжарить лук до прозрачности и едва заметной корочки, но не более 4-5 минут.

Приготовление фарша

Ни один рецепт печеночной колбасы, в домашних условиях приготавливаемой, не обходится без использования мясорубки. Будет это прибор с ручным или автоматическим управлением – разницы нет. Через крупную решетку надо пропустить поочередно куски печени и сала, перекрутить обжаренный лук и свежий чеснок. В готовую смесь вбить яйца и добавить манку. Тщательно перемешать, добавить специи, еще раз перемешать. Последним добавить молоко, накрыть крышкой, оставить на 40-45 минут для настаивания. За это время манная крупа увеличится в размерах.

Подготовка и наполнение кишок

Печеночная колбаса, в домашних условиях в кишке приготовленная, требует наличия основного ингредиента – натуральной оболочки. В мясных лавках можно приобрести готовый к использованию продукт, очищенный и засоленный. Необходимо достать его из упаковки, уложить в глубокую миску и залить водой, оставить на полчаса для выделения остатков соли. Чтобы промыть кишку, узкий край лейки следует вставить в один из ее концов и пропустить воду. Промытое изделие откинуть на дуршлаг, оставить на 5-10 минут, чтобы стекли остатки жидкости. Важно, чтобы во время наполнения кишок фаршем они были влажные, это сведет к минимуму вероятность попадания воздуха внутрь колбасы.

Итак, как приготовить печеночную колбасу в домашних условиях в натуральной оболочке? Нужно начинить кишки. На мясорубку требуется установить насадку-рожок. После чего подготовить противень для выпекания блюда – застелить антипригарную поверхность листом фольги.

Печеночная колбаса в домашних условиях в кишке

Кишку полностью натянуть на насадку. Далее надо в горловину мясорубки накладывать фарш, прокручивать ручку, постепенно заполняя оболочку. Оптимальный размер колбаски – не больше 40 сантиметров. Конец кишки затянуть прочной нитью. По центру колбаски сделать 1-2 прокола иглой, чтобы удалить остатки воздуха. Далее можно наполнять следующую колбаску по примеру. После каждой порции важно затягивать прочный узел, чтобы при термической обработке изделие не распалось.

Выпекание и подача печеночного деликатеса

Печеночная колбаса, в домашних условиях приготовленная, будет вкусной и насыщенной, если хорошо пропечется. Перед отправкой в духовой шкаф, разогретый до 160 градусов, блюдо необходимо обильно смазать подсолнечным маслом. Время выпекания колбасы – 40-45 минут.

Употреблять блюдо можно в холодном или горячем виде. Оно отлично сочетается с овощными гарнирами, отварным картофелем и рисом. В сочетании и ржаным хлебом, тонким слоем сливочного масла и листом салата станет отличным перекусом.

Рецепт приготовления колбасы из печени без кишок

Если найти натуральную оболочку не удалось, а попробовать деликатес хочется, ее роль могут взять на себя подручные средства, например прочный пакет.

как приготовить печеночную колбасу в домашних условиях?

Ингредиенты:

  1. Печень (говяжья) – 600 граммов.
  2. Сало (свиное) – 400 граммов.
  3. Мука (высший сорт) – 200 граммов.
  4. Яйцо (куриное) – 4 штуки.
  5. Крахмал – 100 граммов.
  6. Сметана – 3 столовые ложки.
  7. Соль, перец – по вкусу.
  8. Пакет пищевой – 6 штук.

Этапы приготовления

как сделать печеночную колбасу в домашних условиях?

Этап первый – подготовка продуктов. Вкус печеночной колбасы, в домашних условиях без кишок приготовленной, определяет качество обработки печени. Необходимо удалить все пленки, чтобы сделать это быстро, достаточно окунуть ингредиент в кипяток на 30 секунд. Теперь можно нарезать его на кусочки. С сала срезать шкуру, разделить на 2 равные части. Одну отправить в морозильную камеру, другую нарезать на кусочки.

Этап второй – замес фарша. Куски печени и сала измельчить в мясорубке или блендере (в последнем случае вкус готового блюда будет нежнее). Замороженную часть сала нарезать кубиками по полсантиметра. В большой миске соединить фарш, измельченное сало, добавить специи. Вбить яйца, аккуратно ввести муку, крахмал, сметану. После добавления измельченного чеснока тщательно перемешать.

Этап третий – формовка колбасок. Развернуть пищевой пакет, выложить в него половину фарша, разровнять, удалить остатки воздуха, оставить запас места для набухания колбасы, надежно завязать ручки. Уложить в чистый пакет, удалить воздух, завязать. Повторить процедуру с третьим пакетом. Каждая из двух частей фарша должна быть упакована в 3 пакета.

Этап четвертый – термообработка. В большую кастрюлю налить холодную воду (до половины), опустить пакеты с фаршем, включить медленный огонь, накрыть крышкой. Когда вода закипит, удалить крышку, варить колбасу 2 часа. Когда изделие готово, удалить целлофан, остудить до комнатной температуры.

Печеночная колбаса в домашних условиях без кишок

Вес готовой печеночной колбасы, в домашних условиях приготовленной по данному рецепту, составляет почти 2 килограмма! Рецепт не только простой в исполнении, но и бюджетный. По виду деликатес напоминает широкий батон вареной колбасы, консистенция исходного продукта плотная, вкус нежный. Отлично сочетается с хреном или горчицей.

Полезные советы по приготовлению колбасы из печени

  • Альтернативу манной крупе может составить вареный рис.
  • Остаток неиспользованных кишок можно хранить в морозилке до года, предварительно засыпав солью.
  • Как сделать печеночную колбасу в домашних условиях пикантной и пряной? Добавить в фарш зелень кинзы, укропа, петрушки, базилика и т.д.
  • При отсутствии специальной насадки для формовки колбасок ее заменой станет обрезанная пластиковая бутылка. Достаточно натянуть на ее горлышко кишку и пропустить фарш.
  • Печеночная колбаса в домашних условиях может храниться не более 5-7 дней. Необходимо упаковать ее в чистый, герметично закрываемый контейнер.

Путем несложных манипуляций можно создать настоящий шедевр кулинарного искусства, который станет настоящим украшением будничного и праздничного стола.