Самая вкусная домашняя колбаса. Рецепты для молодой хозяюшки

Наверно, в кухнях всех стран мира известна домашняя колбаса. Рецепты ее приготовления есть у русских и белорусов, украинцев и болгар, татар, немцев, армян, поляков, финнов и многих других. От покупной такую колбаску в первую очередь отличает использование натуральных продуктов - кишок свиньи, барана, коровы, а также большого количества мяса. Как делать домашнюю колбасу, знают даже не все опытные хозяйки, что уж говорить о новичках. Но бояться этого блюда не стоит, оно не настолько уж сложное. Каким бы трудоемким и продолжительным ни был процесс, результат того стоит - в этом ни у кого сомнений нет!

Появление 

Трудно сказать, когда появилась домашняя колбаса. Рецепты передавались из поколения в поколение много лет, а то и веков. А с внедрением новых технологий ассортимент домашних колбас расширился. И еще одна приятная новость для всех хозяек - сегодня легко можно купить готовые к употреблению кишки.

Домашняя куриная колбаса

Начнем с простого. Приготовим колбаску из мяса курицы. Нам потребуется: куриное мясо с грудки и бедрышек - около килограмма; специи и соль; лук - 2 головки; чеснок - 2-3 дольки; манка - 0,5 стакана; свиная выскобленная кишка - около 1,2 метра. Лук, чеснок и половину мяса измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Оставшееся мясо режем кубиками. Соединяем, размешиваем, добавляя специи и соль. Всыпаем манку. Начиняем кишку, перекручивая через каждые 15-20 см. А готовить будем, как подскажет фантазия: запечем в духовке, поджарим на сковородке или сварим в пароварке.

домашняя колбаса рецепты

колбаса домашняя

Печеночная домашняя колбаса.
Рецепты белорусской и украинской кухни

Возьмем килограмм куриной или индюшиной печени, 300 г сала, пару луковиц. Провернем в мясорубке через крупную сетку. Добавим в фарш яйцо, притрусим манкой или рисовой мукой. Посолим и приправим перцем. Начиним кишку. Сварим в подсоленном кипятке, а кушать будем после полного остывания. Вполне пригодна такая колбаса и для запекания, и для приготовления в сковороде гриль-газ. А украсить ее можно свежей зеленью и нарезанными кружочками сезонными разноцветными овощами.

Сыровяленый суджук (сюджюх) - рецепты кочевых народов

домашняя куриная колбаса

Еще в древности сюджюх спасал восточных воинов в продолжительных походах. Сытное, калорийное мясное блюдо, которое можно хранить по 6-8 месяцев. Это поистине незаменимая вещь для того, кто собрался в дальние края. Позже благодаря торговцам готовить сыровяленые колбасы научились и другие народы. Итак, возьмем около 700 г говядины, удалим все пленки. Нарежем кусочками, выложим в емкость. Добавим по ложке соли и спирта. Придавим тяжелым гнетом на сутки. Потом промоем и обсушим мясо, нарежем очень мелко острым ножом. Добавим немного сала, тоже нарезанного. Посыплем любимыми приправами. Начиним кишки (около метра), формируя колбаски сантиметров по 50 в длину. Концы колбас свяжем. Аккуратно проколем кожицу в нескольких местах. А теперь самое важное - прокатаем колбаски скалкой, придавая им сплющенную форму. И вешаем вялиться. Нам подойдет окошко, чуть приоткрытое, чердак со сквозняком - любое не сырое место. Вялиться они будут 7-9 дней. Готовить суджук лучше зимой, чтобы он не пропал из-за жары.

как делать домашнюю колбасу

Кровяная домашняя колбаса - рецепты

Этот вид колбасок имеет множество вариантов. В основе - свежая свиная, телячья или бычья кровь. Ее процеживают, подсаливают и смешивают с добавками. Это может быть сало или шпик, нарезанные субпродукты, измельченная мясная обрезь, а также крупы (гречка, перловка, пшено). Начинять кишки нужно на 2/3, так как кровь при тепловой обработке увеличится в объеме. А готовить такую колбаску лучше всего в духовке или на гриле. Хранить готовую кровяную колбасу можно в течение довольно продолжительного времени.