Блюда из печени говяжьей – вкусно и полезно

Употребление в пищу печени очень полезно. А если учитывать то, что ее можно приготовить очень вкусно, то выбор этого продукта становится более актуальным. Еще одним плюсом использования этого субпродукта является быстрота приготовления. Печень содержит большое количество витамина C и других полезных веществ. Кроме этого, блюда из печени говяжьей обладают необыкновенными вкусовыми качествами.

Блюда из печени говяжьей

Оладьи из печени

Начнем с самого простого рецепта. Возьмем один килограмм говяжьей печени, 6 луковиц среднего размера, 4 средних моркови, 5 яиц, два стакана сметаны, три ложки манной крупы, два стакана майонеза, немного соды, соль и масло растительное. Блюда из печени говяжьей начинают готовить с подготовки главного ингредиента. Печень ошпариваем и удаляем все пленки. Затем пропускаем ее через мясорубку с 4 очищенными луковицами. Добавляем в эту смесь соду, соль, яйца и крупу манную. Все хорошо перемешиваем, слегка взбивая. Теперь жарим на разогретой сковороде оладушки, выкладывая печеночную смесь ложкой. Главное здесь - их не пережарить, иначе они станут твердыми. Аккуратно переворачиваем и обжариваем с двух сторон. Оставшийся лук мелко режем. А морковь трем при помощи терки. Обжариваем эти овощи на сковороде. Выкладываем оладьи одним слоем, а сверху кладем обжаренные овощи. Так продолжаем слой за слоем. Смешиваем майонез и сметану и заливаем этой смесью получившийся тортик. Ставим блюдо в духовку на 30 минут. При подаче можно посыпать зеленью.

Подлива из печени говяжьей

Подлива из печени

Из этого субпродукта получается очень вкусная подлива, которая украсит и дополнит любой гарнир. Необходимо взять один килограмм печени, стакан муки, соль, две головки лука, перец и масло растительное. Подлива из печени говяжьей готовится следующим образом. Субпродукт нарезаем тонкими полосками. Муку насыпаем в тарелку и смешиваем с солью и перцем. Обваливаем печень в муке и обжариваем на масле растительном. Когда она будет практически готова, добавляем нарезанный лук. Слегка обжариваем и заливаем сметаной, которую можно развести небольшим количеством воды. Почти также готовится и гуляш из печени говяжьей, только вместо сметаны можно использовать бульон.

Гуляш из печени говяжьей

Немного экзотики

А теперь рецепт печени в пикантном соусе. Для приготовления надо запастись следующими продуктами: 500 грамм печени, ложка масла растительного, 150 грамм лука репчатого, ложка крахмала, две маленьких ложки паприки, два зубчика чеснока, немного соли. Для соуса необходимо три ложки соевого соуса, две ложки пасты томатной и ложка сахара. Печень слегка отбиваем и нарезаем кусочками небольшого размера. Выкладываем ее в миску. Добавляем масло растительное, паприку, крахмал, измельченный чеснок и соль. Все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Отставляем миску в сторону на 20 минут. Тем временем режем очень мелко лук. Смешиваем пасту томатную, соевый соус, сахар и 5 ложек воды. Печень выкладываем на сковородку с маслом и обжариваем в течение 2 минут, постоянно помешивая. Все блюда из печени говяжьей не требуют долгой обжарки. Добавляем лук, а через 5-7 минут вливаем соус. Тушим около 15 минут и подаем с любым гарниром. Блюда из печени говяжьей легки в приготовлении и очень вкусны.