Вкусные и полезные блюда из печени

Многие хозяйки обходят стороной те отделы в магазинах, где продают субпродукты. Они считают сердце, почки и печень пищей для бедных, и откровенно брезгуют ими. Возможно, это от недостатка информации. Ведь из истории известно, что, например, блюда из печени в свое время украшали столы королей и считались изысканным деликатесом. А со временем ученые доказали огромную пользу этого, казалось бы, простого продукта, что вызвало к нему широчайший интерес.

блюда из печени

Широкий выбор

Блюда из печени стали готовить в каждой семье. Врачи настоятельно рекомендуют обязательно включать этот продукт в рацион маленьких детей и женщин на разных стадиях беременности при пониженном гемоглобине и подозрении на анемию. А вот людям постарше лучше не злоупотреблять ею. Какие только блюда из печени не делают современные кулинары. Ее используют для приготовления различных колбас и зельца, а также начинки к запеканкам и пирогам. Печенку жарят, тушат с овощами и различными соусами. Из нее делают нежные паштеты, пекут прекрасные оладьи и даже торты. Этот субпродукт после предварительной обработки идет на приготовление аппетитных салатов. Им фаршируют овощи. А как чудно выглядят печеночные котлетки. Даже у сытого человека это блюдо обязательно вызовет аппетит. Фарш для котлет делается из самых обычных продуктов: на 0,5 килограмма говяжьей печенки потребуется 1 луковица, соль, 1 яйцо, 1 морковка, 3 столовые ложки муки и немного перчика. А готовить нужно следующим образом:

  1. Печенку вместе с луковицей измельчить в мясорубке.
  2. В смесь добавить тертую морковь и остальные компоненты.
  3. Ложкой аккуратно выложить массу на разогретую сковородку и жарить в масле как обычные котлеты. Стоит один раз только попробовать вкус этого блюда из печени, и вы надолго откажетесь от мясного фарша.

Аппетитное продолжение обеда

вторые блюда из печениЧаще всего мы привыкли готовить вторые блюда из печени. Здесь вариантов масса, и каждый человек сможет найти для себя подходящий. Ее можно пожарить целиком или приготовить по-бразильски с бананом и зеленью. Очень необычной на вкус получается печенка, потушенная по восточному рецепту в заливке из соевого соуса, меда с добавлением томатной пасты. Но больше всего жителям нашей страны знакома «печень по-строгановски». Этот простой способ приготовления известен каждой хозяйке. В качестве основных ингредиентов обычно используют на полкилограмма печени 2 стакана сметаны, соль, 3 луковицы, столовую ложку томатной пасты, зелень и 3 столовые ложки сливочного масла. На приготовление блюда требуется меньше получаса:

  1. Промытую печень необходимо порезать тонкими брусочками, посыпать перцем и солью, а затем слегка обжарить.
  2. На другой сковороде измельченный лук слегка пассеровать в масле.
  3. Отдельно разогреть муку без добавления масла и довести ее до нежного кремового цвета.
  4. Все выложить на одну сковороду, добавить остальные продукты и довести до кипения.
  5. Теперь накрыть плотно крышкой и тушить не больше 7-8 минут.

Дары моря

блюда из печени трескиВ кулинарии печень трески чаще всего используется в консервированном виде. Из нее делают всевозможные бутерброды, паштеты, различные закуски и, конечно, салаты. Блюда из печени трески не отличаются особым разнообразием. Меняется лишь набор компонентов, а способ приготовления остается одинаковым. Взять, к примеру, знаменитый салат «Мимоза». Для него нужны следующие ингредиенты: на 1 баночку консервированной печени 3 яйца (отварных), 3 картошки (отварные), 2 морковки (отварные), 1 луковица, черный перец молотый, 100 граммов твердого сыра и майонез. 

  1. Картофель, яичные белки, морковку и сыр измельчить на терке. Лук порезать маленькими кубиками.
  2. На дно салатника выложить картошку и промазать майонезом.
  3. Сверху уложить слой печени, предварительно раздавленной вилкой. Затем слегка посыпать перчиком и покрыть измельченным луком. Продукты снова залить майонезом.
  4. Теперь идет слой тертых белков. Его тоже надо смазать майонезом.
  5. Дальше засыпаем все тертым сыром и измельченным желтком. Теперь салат должен немного пропитаться, после чего можно приступать к трапезе. Только не стоит особенно усердствовать, потому что блюдо очень калорийное. А это может сильно отразиться на фигуре.