Как приготовить налима вкусно в духовке? Как приготовить печень налима?

Разнообразие рыбного мира поистине велико. Но есть среди них особенные виды, которым непременно следует уделить свое пристальное поварское внимание. К одному из таких относится и налим. Рыбка, с виду немного напоминающая сома, на самом-то деле относится к отряду тресковых, но в отличие от своих собратьев проживает в пресной воде. Ловля налима приходится на холодную пору года, потому если вы любитель зимней рыбалки, а может быть, и просто поклонник рыбных блюд, то вам будет интересно знать, как приготовить налима и чем будет полезно такое блюдо для вашей семьи.

Вкусный и полезный

В Штатах налима называют «омаром для бедных». Мясо этой рыбы своим вкусом напоминает лобстера - оно нежное, сытное и практически не имеет костей. Оно содержит огромное количество легко усваиваемого белка и совсем немного жира, а вот углеводов в нем нет. Потому налим относится к диетическим продуктам. Его можно и даже нужно кушать людям, страдающим от расстройств иммунной системы, заболеваний сердца и неврологических проблем. Огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот способно обеспечить полноценное насыщение вашему организму, если вы больны или вынуждены ограничивать себя в еде из-за особой диеты. Особенно полезна такая рыбка будущим мамам, детям и людям преклонного возраста.

как приготовить налима

Еще одна отличительная черта налима - его печень. Она поистине огромна, ее масса может составлять десятую часть от веса тушки рыбы. Это настоящий деликатес! Блюда из нее не только вкусны, но и помогут привести в норму холестерин, улучшат умственную деятельность, состояние волос, кожи и всего организма в целом. Что можно приготовить из налима? Да практически все что угодно! Мы поделимся с вами несколькими рецептами отличных блюд - они идеально дополнят собою праздничное застолье и прекрасно подойдут для семейной трапезы.

Запекаем в духовке

Как приготовить налима в духовке так, чтобы при этом было просто и вкусно? Запеките рыбку с лимоном, луком и свежей зеленью. Это, пожалуй, один из самых легких способов приготовления рыбы, но получается всегда очень и очень вкусно.

 как приготовить налима вкусно

Избавьтесь от чешуи, выпотрошите рыбку и удалите жабры. Хорошенько высушите от излишней влаги. Нарежьте лимон и парочку крупных луковиц кольцами, смешайте в отдельной пиале соль и черный перец, измельчите зелень. Теперь рыбку нужно хорошо натереть внутри и снаружи смесью из соли и специй, а после уложить в брюшко слой лимона, зелени и лука. Смажьте противень растительным маслом, уложите лук - он послужит подушечкой для налима. Сверху расположите рыбку, немного сбрызните маслом и положите сверху несколько колец лимона. Отправьте запекаться в разогретую духовку (180 градусов) примерно на 30-40 минут. Чтобы проверить готовность, проткните налима в самом толстом месте тушки. Если мясо белое и не выделяет излишней жидкости – оно готово.

Налим, запеченный в молоке

Как приготовить налима вкусно и оригинально? Испробуйте этот необычный рецепт, наверняка он вам очень понравится. Так готовили рыбку еще наши прадеды, а уж они-то точно знали толк в приготовлении вкусной и здоровой пищи. А мы расскажем, как приготовить налима по их рецепту.

как приготовить печень налима

На рыбку весом в килограмм возьмите литр молока, немного муки, растительного и сливочного масла, 6 яиц, соль и перец, молотые сухари и граммов 150 твердого сыра.

А теперь о том, как приготовить налима. Рыбку тщательно очистите, промокните излишнюю жидкость, а после хорошенько поперчите и посолите (внутри тоже). Обваляйте налима в муке и слегка обжарьте на сковороде в растительном масле с обеих сторон. Переложите рыбку в смазаный сливочным маслом сотейник.

Соедините молоко и яйца, подсолите и хорошо взбейте до однородности. Эту заливку вылейте в сотейник с налимом, немного посыпьте сверху молотыми сухарями и отправьте в раскаленную до 180 градусов духовку на 30 минут. Натрите сыр на крупной терке, посыпьте им уже почти готовую рыбку и отправьте в духовку еще на несколько минут, чтобы сыр расплавился. Это отличный способ того, как приготовить налима вкусно, быстро и необычно. Вам и вашим гостям непременно понравится!

Налим с овощами в сметанном соусе

Как приготовить налима вкусно в духовке? Есть еще один отличный вариант: возьмите немного овощей, зелени и запеките рыбку под сметаной. Немного сладковатый и нежный вкус рыбы можно легко сочетать с большинством продуктов. Вы можете изменять или дополнять их по своему вкусу.

как приготовить налима вкусно в духовке

На полкило очищенной рыбы мы возьмем крупный кабачок, 100 г твердого сыра, 150 г сметаны, зелень, соль и любимые специи, немного масла для жарки, муки и молотых сухарей.

Как приготовить налима по такому рецепту? Нарежьте кабачок кольцами, посолите и обжарьте. Налима режем порционными кусочками, перчим, солим, панируем в муке и также обжариваем на сковороде с двух сторон. Рыбку перекладываем в подходящий сотейник, сверху размещаем кабачки и рубленую зелень. Смажьте сверху сметаной, посыпьте сухарями и тертым сыром, сбрызните немного маслом. Запекайте до образования румяной корочки (около 20-30 минут).

Запекаем налима с томатами и зеленью

Такая рыбка будет отличным гарниром и превосходным самостоятельным блюдом, ее можно подавать горячей, но и холодная она не менее вкусна. А сейчас о том, как приготовить налима вкусно в духовке с луком, свежей зеленью и помидорами.

рыба налим как приготовить

На килограмм очищенной рыбки возьмите: один лимончик, 700 г консервированных томатов (можно и свежих), 3-4 луковицы, 3-4 зубочка чеснока, свежую зелень, пару ложек молотых сухарей, растительное масло, соль, молотую паприку и черный перец.

Кусочки рыбы хорошенько посолите и поперчите, полейте соком выжатого лимона и оставьте мариноваться. Тем временем измельчите чеснок и лук и немного обжарьте на масле, после добавьте рубленой зелени, сухарей и подержите на огне несколько минут. В форму для запекания уложите помидоры, очищенные от кожицы (крупные разрежьте на несколько частей), а сверху разместите кусочки налима. Покройте рыбку смесью из обжаренного чеснока и лука. Запекайте около 30-40 минут в разогретой духовке.

Макса (печень налима)

Как приготовить печень налима? Один из самых популярных рецептов – это отварная печень или паштет из нее. Такое блюдо можно подавать самостоятельное или использовать для бутербродов. Приготовить его очень просто, а вот к выбору основного ингредиента следует подойти серьезно. Печень должна быть розового цвета и выглядеть здоровой, без каких-либо вкраплений и прочих изъянов. Следует и очень осторожно отделить желчный пузырь, если желчь прольется – блюдо получится горьким.

что можно приготовить из налима

Закипятите в кастрюле воду, добавьте по вкусу соли, душистого перчика, укропа с петрушкой и лавровый листок. Затем опустите в него очищенную печень,проварите минут 15, выньте и остудите.

Печень налима, тушеная с овощами

Как приготовить печень налима еще? Печеночка получится вкусной, если ее просто обжарить в панировке со свежими овощами. Здесь вы можете экспериментировать. Готовить печень налима можно практически так же, как и любую другую. Можно добавить разных специй и даже потушить с картошечкой. Отличный ужин и прекрасная закуска!

печень налима с овощами

Нарежьте полукольцами лук и натрите морковь на терке, немного обжарьте на подсолнечном маслице. После добавьте кусочки печени, предварительно посоленные и обвалянные в муке. Продолжайте тушить еще несколько минут, а в самом конце добавьте горсть измельченной зелени. Еще пару минут под крышкой - и блюдо готово.

Очень жаль, что такой продукт в свежем виде купить очень непросто, и даже замороженным его не привозят - очень плохо переносит такое хранение рыба налим. Как приготовить полезное и вкусное блюдо, вы уже знаете, и если вам удалось разжиться свежей тушкой налима, непременно побалуйте своих близких. Вам непременно понравится нежное мясо рыбки и потрясающе вкусный деликатес – печень налима. Приятного вам аппетита!