Холестерин: норма в крови у мужчин и женщин

В современном мире слово «холестерин» знакомо даже детям. Ведь со стремительным развитием медицины и различными заболеваниями людей все чаще можно услышать, как этот элемент влияет на здоровье. В результате некоторые, увлекшись потоком поступающей информации, принимают специальные препараты или садятся на диеты. Казалось бы, что в этом плохого? Только вот все ли из них понимают, какой уровень данного элемента необходим для функционирования организма? Не стоит бездумно выводить из крови холестерин. Норма данного элемента – залог правильного функционирования всего организма.

Что представляет собой холестерин?

В ходе многочисленных исследований было выявлено, что большинство людей считают элемент вредным. Поэтому, даже не задумываясь, зачем он нужен организму, они пытаются снизить до минимума холестерин в крови. Норма данного вещества обеспечивает ряд важнейших функций. Его недостаток, равно как и излишек, может принести организму серьезный вред.

Итак, что же представляет собой холестерин? Это стерин, жировое твердое вещество. Синтезируется данный элемент самим организмом – в надпочечниках, печени, кишечнике. Холестерин является неоценимо важным компонентом каждой клеточной мембраны. Именно без него невозможно нормальное строительство скелета, процесс регенерации тканей. Холестерин участвует в выработке желчных кислот, половых гормонов.

холестерин норма

Кроме синтеза организмом, вещество поступает в результате употребления пищи животного происхождения. И если в первом случае речь идет о генетически запрограммированном процессе, который изменить невозможно, то во втором человеком вполне может быть достигнута (если не забывать контролировать холестерин) норма.

Для правильного перемещения элемента в крови ему необходимы липопротеины. Это комплекс белка и протеина. Они могут быть высокой и низкой плотности. Неправильное соотношение данных веществ приводит к появлению атеросклеротических бляшек, нарушениям работы сердца, заболеваниям сосудов.

Основные функции

Холестерин содержится в мембранах. Благодаря этому оболочки клеток являются прочными. Наибольшее количество вещества содержится в эритроцитах – 23%.

Если говорить, что организму необходим холестерин, норма которого обеспечивает бесперебойное функционирование систем человека, то возникает вопрос: "Какие функции выполняет данный элемент?"

Остановимся на самых основных:

  • В печени из холестерина производятся соли желчных кислот. Без данного компонента невозможен процесс пищеварения.
  • Холестерин способствует выработке гормонов. Это касается и мужских, и женских. Недостаток важного элемента может негативно сказаться на репродуктивной функции.
  • Холестерин участвует в выработке кортизола надпочечниками, помогает синтезировать витамин D. Низкий уровень вещества приводит к ослаблению иммунитета.

Таким образом, холестерин просто необходим организму. Если уровень в крови низок, со здоровьем начинаются проблемы. Высокий показатель также не сулит ничего хорошего. Оптимальным является только один результат, характеризующий уровень холестерина, - норма. Перед тем как разобраться, какой она является, рассмотрим виды столь нужного элемента.

«Хороший» холестерин

Речь идет о липопротеинах с высокой плотностью - ЛПВП. Они защищают организм от риска развития недугов сердечно-сосудистой системы (ССС). Это полезный холестерин в крови. Норма варьируется от 20% до 30%.

Люди, у которых уровень ЛПВП высок, защищены от возникновения инфаркта. Ведь «хороший» холестерин осуществляет в организме важную функцию. Он забирает с поверхности клеток вредного «собрата», извлекает его из атеросклеротических бляшек и направляет в печень. Орган, играющий роль натурального фильтра, перерабатывает и уничтожает вредный холестерин. Подобное очищение организма позволяет надеяться на долгожительство.

Вредный холестерин

Липопротеины с низкой плотностью (ЛПНП) относятся как раз к ненужным веществам в организме. Данный элемент в ходе окисления проникает в сосуды. Накапливаясь, он откладывается на стенках. В ответ на окисление организм стремится выработать большое число антител. А это провоцирует повреждение сосудов.

холестерин в крови норма

Увеличение ЛПНП очень сильно повышает возможный риск развития болезней ССС. Клетки, содержащие большое количество вредного холестерина, оказываются не в состоянии переработать его полностью. Излишек остается в сосудах, оседая на стенках. Именно так образуются атеросклеротические бляшки. Конечно, это несказанно усложняет кровообращение. А нарушения в столь важной системе могут привести к инфарктам, инсультам.

Как определить уровень холестерина?

Для исследования содержания полезного и вредного элементов необходимо сдать кровь. Берется анализ, определяющий холестерин, из вены. Норма элемента, нужно заметить, зависит от половой принадлежности и возраста.

Для получения наиболее точных результатов к сдаче анализа следует подготовиться. Как правило, лечащий врач обязательно об этом упомянет. На протяжении часов 12 до теста нельзя ничего пить и есть. Исключение составляет только вода. При этом следует избегать различных напитков – кофе, газировки, чая. При необходимости доктор может порекомендовать прекратить прием лекарств, если они способны повлиять на результат испытания.

Кому нужно сдавать такие анализы? Холестерин (норма, излишек или недостаток диагностируются) рекомендуется контролировать тем людям, у которых есть сахарный диабет, гипертония, различные сердечные заболевания, развивается атеросклероз.

Первоначальный тест у мужчин должен проводиться в 20–35 лет. Для женщин этот возрастной диапазон шире – 20–45 лет. Через каждые пять лет анализы необходимо сдавать повторно. Таким образом, происходит необходимый контроль над уровнем вещества в крови. К тому же результаты теста напрямую показывают, эффективны ли подобранные препараты и диеты.

холестерин норма у мужчин

Норма у женщин

Содержание холестерина в крови не имеет строго установленного показателя. Его значение варьируется от 2,9 ммоль/л до 7,85 ммоль/л. Стоит отметить, чем моложе представительница прекрасного пола, тем ниже в ее крови показатель, характеризующий холестерин. Норма для женщин юного возраста ниже, чем для старших леди. Это неудивительно, ведь в молодом организме значительно лучше проходят все обменные процессы. А в период климакса данный показатель может возрасти. Это объясняется гормональной перестройкой в организме. У больных диабетом, соответственно, значительно повышен холестерин.

Норма для женщин приведена в таблице.

Показатели для женщин

Возраст, лет

Показатель холестерина, ммоль/л

16-20

3,08-5,18

21-25

3,16-5,59

26-30

3,35-5,79

31-35

3,37-5,96

36-40

3,91-6,94

41-45

3,81-6,53

46-50

3,94-6,86

51-55

4,2-7,38

56-60

4,45-7,77

61-65

4,45-7,69

66-70

4,43-7,85

С 71 года

4,48-7,25

Показатель холестерина несет в себе большое диагностическое значение. При повышенном содержании возникает риск не только утратить здоровье, но и значительно быстрее состариться. Норма холестерина крови у женщин позволяет продлить молодость. Именно поэтому данный показатель следует строго контролировать. К тому же повышенное значение может говорить о патологиях печени, развитии атеросклероза, болезней ССС.

холестерин норма для женщин

Норма у мужчин

Отклонение от достаточного показателя бывает не только у женщин. Все больше представителей сильного пола отмечают у себя повышенный холестерин. Норма у мужчин должна быть под наблюдением. Ведь отклонение нередко становится причиной многочисленных болезней. Особенно это опасно для пожилых людей, у которых в силу возраста могут возникать проблемы с сосудами. Поэтому очень важно с молодости контролировать свой холестерин. Норма у мужчин несколько отличается от показателей для женщин.

На сегодня установлены следующие границы.

Показатели для мужчин

Возраст, лет

Показатель холестерина, ммоль/л

15-20

2,93-5,1

21-25

3,16-5,59

26-30

3,44-6,32

31-35

3,57-6,58

36-40

3,78-6,99

41-45

3,91-6,94

46-50

4,09-7,15

51-55

4,09-7,17

56-60

4,04-7,15

61-65

4,12-7,15

66-70

4,09-7,10

С 71 года

3,73-6,86

Визуально определить, повышен показатель или нет, достаточно трудно. И, как правило, необходимость в данном анализе возникает в том случае, когда уже стоит диагноз «Атеросклероз». Но даже тогда не стоит отчаиваться - правильное лечение, незамедлительно начатое, позволит поддерживать свое здоровье на должном уровне.

Высокий уровень

Выделяют несколько причин, которые могут провоцировать повышение элемента в крови. Помните, что для определения своего уровня нужно использовать нормы холестерина по возрастам. Ведь для каждого периода жизни имеется свой показатель.

К основным причинам высокого уровня относят такие недуги и отклонения, как:

  • атеросклероз, инфаркт миокарда, ишемия сердца;
  • заболевания печени;
  • холестаз (внутри- и внепечёночный);
  • болезни почек (почечная недостаточность в хронической форме, нефротический синдром, гломерулонефрит);
  • болезнь Гирке;
  • хронический панкреатит;
  • опухоли (злокачественные) поджелудочной железы;
  • ожирение;
  • беременность;
  • гипотиреоз;
  • сахарный диабет (следует отметить, что норма сахара, холестерина в крови достаточно взаимосвязаны, необходимо максимально ограничить поступление в организм вредного элемента, ведь пациенты и так подвержены риску болезней сердца);
  • алкоголизм;
  • подагра;
  • приём некоторых лекарств;
  • диета, перенасыщенная углеводами и жирами.

Рекомендации для снижения холестерина

Борьба с высоким показателем содержания в крови вредного элемента - это одна из важных мер в профилактике сердечных приступов и атеросклероза. Лечащий врач порекомендует соблюдать строгую диету, повысить физическую активность. Данные факторы способствуют образованию в крови гормона, удаляющего избыток холестерина. Важно понимать, процесс отложения в сосудах необратим. Но в ваших силах затормозить эти изменения. И не забывайте сверяться с таблицей (в попытках снизить холестерин), какая норма соответствует вашему возрасту. Строго контролируйте данный показатель, ведь низкий уровень также не сулит ничего хорошего.

норма сахара холестерина в крови

Основные рекомендации:

  • Введите в свой рацион продукты с низким составом жиров. Предпочтительней всего – это, конечно, овощи, фрукты. Полезно употреблять цельное зерно.
  • При покупке обязательно изучите этикетку. Не приобретайте те продукты, в которых повышено содержание насыщенных жиров. Данный компонент может провоцировать развитие болезней ССС.
  • Отдавайте предпочтение белковым нежирным продуктам. К ним относятся: рыба, соя, курица (без кожи), достаточно постное мясо. Можно употреблять обезжиренные (и даже 1%, 2%) молокопродукты.
  • Не стоит вводить в свой рацион продукты, на этикетках которых написано «частично гидрогенизированные» или «гидрогенизированные». Это достаточно вредные в вашем случае транс-жиры.
  • По возможности ограничьте себя в приеме жареной пищи.
  • Обратите внимание на хлебобулочную еду, которую вы принимаете. Исключите из нее печенье, пончики, крекеры. Данные продукты отличаются повышенным содержанием жиров, которые совершенно не относятся к здоровым компонентам.
  • Уменьшите потребление твердого сыра, желтков яиц, сливок, цельного молока, мороженого, сливочного масла, жирных сортов мяса. Например, съедая одно яйцо, вы насыщаете организм холестерином в количестве 186 мг.
  • Пользуйтесь только здоровыми методами приготовления мяса, рыбы. К ним относятся: запекание, готовка на пару, тушение.
  • Выбирайте для еды продукты с высоким количеством клетчатки. Отлично подойдут отруби, овес, чечевица, горох, коричневый рис, некоторые крупы.
  • И самое важное – избегайте перекусов в фастфуде.

Низкий уровень

Не менее опасна и другая сторона медали. Серьезный урон здоровью может принести и низкий уровень. Только не определяйте данный фактор самостоятельно. Проконсультируйтесь с врачом по вопросу, какая норма холестерина у взрослых. Следует понимать, что как избыток, так и недостаток данного элемента очень опасен. Многочисленными исследованиями замечено, что заниженный показатель может привести к нарушениям памяти, возникновению депрессий, а в более старшем возрасте – к развитию слабоумия.

Последствия (нередко становящиеся причинами) низкого уровня холестерина:

  • синдром мальабсорбции;
  • кахексия, голодание;
  • обширные ожоги;
  • острые заболевания, различные инфекции, протекающие в тяжелых формах;
  • некроз гепатоцитов;
  • сепсис;
  • сердечная недостаточность в хронической стадии;
  • гипертиреоз;
  • туберкулёз лёгких;
  • мегалобластическая анемия;
  • талассемия;
  • приём лекарств, которые понижают содержание холестерина.

Рекомендуемые меры

Для сохранения и поддержания своего здоровья необходимо ввести в жизнь определенные правила. Следуйте им постоянно. Одним из главных факторов, позволяющих значительно улучшить самочувствие и защитить свой организм от опасных последствий, является правильное питание. Сбалансированная диета помогает бороться со множеством недугов. В случае пониженного холестерина именно правильный рацион может насытить организм полезным элементом.

холестерин из вены норма

В случае низкого показателя предпочтительны такие продукты:

  • Говяжий мозг, икра. Содержание холестерина в этих продуктах (100 г) - около двух грамм.
  • Голландский сыр. Сто грамм продукта насытят организм 0,5 г элемента.
  • Желток яиц. Практически полтора грамма необходимого вещества поступят с потреблением данного продукта.
  • Скумбрия тихоокеанская. В состав ста грамм такой рыбы входит 0,36 г холестерина.
  • Говяжья печень, почки. Организм получит до 0,3 г элемента.
  • Масло сливочное. Продукт содержит 0,19 г ЛПВП.
  • Жир свиной. Им увлекаться не стоит, ведь содержание холестерина в нем достаточно невысоко. Оно составляет всего 0,1 г.

Очень важно в погоне за стабилизацией уровня холестерина в крови обезопасить свой организм от поступления вредного вещества. В этих целях диетологи рекомендуют насытить свое меню зеленью. Необходимо употреблять больше укропа, петрушки. Отдавайте предпочтение простой, но, несомненно, полезной еде.

Например, салат из свежей капусты, болгарского перца и сельдерея обогатит ваш организм витамином С. А он, как известно, отличный антиоксидант, способный избавить от ЛПНП.

Важный компонент здоровой диеты – это морковь. Употребляйте ее в сыром виде или пейте удивительный полезный сок.

Замените подсолнечное масло оливковым. Ведь последнее является уникальным источником важных и редких жиров омега-3. И, конечно, введите в рацион орехи. В их состав входят ненасыщенные жиры, к тому же они способны предотвратить окисление ЛПНП.

Рекомендуется ежедневно съедать по зубчику чеснока и кусочку луковицы. Обязательно насытьте рацион морской рыбой и бобовыми.

анализы холестерин норма

Такие простые меры помогут вам поддержать именно сбалансированный нормальный уровень полезного холестерина в крови.

Заключение

Здоровье – это уникальный, бесценный дар природы. К сожалению, человечеству свойственно об этом забывать. И только столкнувшись с какими-нибудь серьезными нарушениями, люди вспоминают об удивительном «подарке» судьбы. Но если заботиться о свое здоровье своевременно, тогда серьезных заболеваний можно избежать.

Занимайтесь спортом, введите в свой рацион правильные продукты, не забывайте контролировать в своей крови холестерин. Норма данного элемента – залог длительной и безболезненной жизни. Согласитесь, это намного проще, чем бороться с приобретенными недугами.