Что такое холестерин? Уровень холестерина в крови: норма. Диета при повышенном холестерине

Слово «холестерин» для многих звучит угрожающе. На многих продуктах питания имеется маркировка «Не содержит холестерина». Действительно ли так опасно это соединение для человека? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, что это за вещество и какая роль ему отведена в организме.

Что такое холестерин?

В биохимии это вещество, он же холестерол, считается природным жирным спиртом, относящимся к классу стероидов, в основе которых лежит циклопентанпергидрофенантреновая основа. Является важнейшим стерином человеческого и животного организма. Был изначально обнаружен в камнях желчи в виде бесцветных кристаллов, которые нерастворимы в водной среде, но хорошо растворяются неполярными органическими растворителями.что такое холестерин

Чтобы узнать, что такое холестерин и для чего нужны стерины человеческому организму, следует вспомнить анатомию и физиологию человека. Холестерол в виде мягкого, воскообразного вещества содержат все части тела, в том числе нервная система, кожные покровы, мышечная ткань, печень, все отделы кишечника и сердечная мышца. Он представляет собой структурное сочетание липидных и стероидных молекул, без которых не могут формироваться клеточные мембраны, стероидные гормоны, в частности мужские и женские половые гормоны, желчные кислоты, холекальциферол или Д витамин. Обеспечивает поступление антиоксидантов, нормальную работу центральной нервной системы и клеточного иммунитета.

После выяснения того, что такое холестерин, становится интересно, откуда он берется в организме. Доказано, что три четверти всего холестерола вырабатывается клетками печени, кишечника, почек, надпочечников и половых желез, а остальная часть доставляется с пищей. Много этого вещества в мясе, птице, рыбе, яйцах, молочных и других продуктах, имеющих животное происхождение. После приема такой пищи молекулы холестерола всасываются через кишечную стенку в кровяное русло, а затем поступают в печень, где и аккумулируются. Благодаря этим запасам печенью регулируется уровень холестерина в крови, а при недостатке происходит его выделение в кровяное русло для потребностей организма.

Виды холестерина

Большая часть молекул холестерина плазмы крови связана с другими соединениями эфирными связями, в частности с жирными ненасыщенными кислотами и белками, и только одна треть его находится в свободном состоянии.

Холестерин в крови представлен следующими формами:

- общим холестерином;

- ЛПНП (холестерином в составе липопротеинов низкой плотности);

- ЛПВП (холестерином в составе липопротеинов высокой плотности);

- ЛПВП и ЛПНП являются сложными соединениями, состоящими из комплекса липидов и белков.холестерин в крови

Холестерин в составе липопротеинов с низкой плотностью (ЛПНП холестерин) представляет основную транспортную форму свободного холестерола, который перемещает его в клетки различных тканей и органов. Уровень холестерина в плазме крови определяют по количеству ЛПНП холестерина. Именно избыток этой формы холестерола откладывается на сосудистых стенках, что приводит к развитию заболеваний кровеносных сосудов, таких как атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.

Что такое холестерин ЛПВП и вреден ли он для здоровья человека?

Учеными установлено, что холестерин в составе липопротеинов с высокой плотностью является полезной для организма формой, которая транспортирует соединения жиров, в том числе молекулы общего холестерина к клеткам, в которых происходит его накопление или распад. ЛПВП удаляют избыток холестерола, перенося его от миокарда, сердечных и мозговых сосудов к печени, в которой происходит его накопление или образование желчи.

Показатели холестерина

Нормальное содержание холестерола не представляет опасности для здоровья человека и не вызывает сердечные заболевания, что нельзя сказать о завышенных его показателях. Для установления причины возникновения многих недугов проводят ряд лабораторных анализов, позволяющих определить уровень холестерина общего, ЛПНП и ЛПВП и триглицеридов.

Нормы холестерина в крови

Существует несколько единиц измерения показателей холестерина. Одной из них является количество ммолей определяемого соединения в одном литре крови (ммоль/л), а другая единица (мг/дл) описывает количество вещества в миллиграммах, содержащееся в одном децилитре.

Считается, что у здорового человека уровень холестерина в крови в норме при показателях общего холестерола, не превышающих 2,6 ммоль на литр или меньше 100 мг на децилитр.

Однако допустимое количество холестерола в плазме крови должно быть меньше 3,3 ммоль на л или 130 мг на дл. Немного завышенным считается уровень 160 мг на дл или 4,1 ммоль на л, но только для здорового организма.

Уровень полезного ЛПВП холестерина меньше 35 мг на дл считается низким, для организма лучше иметь более высокие показатели этой транспортной формы.

Количество вредного ЛПНП холестерина должно быть небольшим - чем меньше, тем лучше. При сердечных заболеваниях нормальные показатели не превышают 100 мг на дл, для здоровых людей норма - не более 130 мг на дл, а вот показатели свыше 130-160 мг на дл уже считаются завышенными, что является риском для развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. уровень холестерина

Нормальное содержание триглицеридов не должно превышать 200 мг на дл, допустимым уровнем считаются показатели от 200 до 400 мг на дл. Значения, начиная от 400 мг на дл, считаются завышенными.

Для оценки риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы чаще используют соотношение холестерина ЛПВП и ЛПНП, чем соотношение между общим уровнем холестерина и триглицеридами. Для нормальной работы организма необходимо высокое содержание ЛПВП и низкое содержание ЛПНП.

Холестерин в крови у женщин и мужчин находится в разном количестве, поэтому его показатели будут отличаться.

Для женского организма показатель общего холестерола считается завышенным, начиная с 6,5 ммоль на л. Содержание полезного холестерола не должно быть больше 1,9 ммоль на л и меньше 0,9 ммоль на л, только в этом случае снижается развитие атеросклеротических образований в кровеносных сосудах. Вредный холестерин у женщин в плазме крови не должен превышать 4 ммоль на л. Превышение этой нормы считается отклонением.

В мужском организме общий холестерин считается в избытке при показателе 6,5 ммоль на литр, что совпадает с показателем для женского организма. Вредный холестерин у мужчин считается завышенным при показателе 5 ммоль на л, а полезный холестерол – при 1,7 ммоль на л.

Для чего измеряют содержание холестерина?

Большинство сердечно-сосудистых заболеваний, приводящих к смертельному исходу, сопровождается повышенным уровнем холестерола, при котором наблюдается высокий уровень липопротеинов с низкой плотностью и низкое содержание липопротеинов с высокой плотностью. При нормальном соотношении происходит циркуляция этих веществ в организме, а при нарушении их содержания плохой холестерин накапливается в виде бляшек на стенках кровеносных сосудов, что приводит к затвердению проводящей системы. уровень холестерина в крови

Высокий холестерин (гиперхолестеринемия) может вызывать атеросклероз. Постепенное нарастание бляшек приводит к большему накоплению ионов кальция в волокнистой структуре стенок сосудов. Сосуды кальцинируются и становятся неэластичными. Сердечная мышца недополучает кислород вследствие сужения просвета артерий, что губительно сказывается на работе сердца.

Еще одним коварным недугом является стенокардия, которая сопровождается болью и дискомфортом. Ее развитие связано с закупоркой просвета в коронарной артерии, в результате чего в отдельные части миокарда не может поступить кровь, обогащенная кислородом. Кроме того, атеросклеротические бляшки способны разрываться и образовывать сгустки крови в виде тромбов в полости артерии, что приводит к ее блокировке и является причиной развития инфарктного состояния миокарда.

Чем старше человек, тем больше вероятность развития атеросклероза. Мужчины страдают чаще гиперхолестеринемией по сравнению с женщинами, у которых риск возникновения этой болезни увеличивается после менопаузы.

Вот почему своевременное выявление избытка холестерина в плазме крови служит сигналом для профилактики заболеваний сердца.

Как снизить холестерин?

Если анализы крови показали высокий холестерин, нужно, прежде всего, пересмотреть свой рацион питания и образ жизни. Доказано, что углеводная пища и продукты с преобладанием насыщенных жиров способствуют его повышению. Следует как можно меньше использовать сладости, яйца, сливочное масло, жирные молочные продукты, в которых содержится много холестерола. Необходимо ввести в свое питание продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Они содержатся, например, в морской рыбе и растительных маслах. высокий холестеринВредные привычки, такие как никотиновая и алкогольная зависимость, малоподвижный образ жизни, избыточный вес могут способствовать развитию атеросклеротического поражения кровеносных сосудов.

Снижение холестерина не всегда возможно осуществить, исключив только вышеуказанные факторы. Иногда без врачебных рекомендаций просто не обойтись, особенно когда завышенное содержание холестерола является причиной серьезных болезней. К ним относят:

- атеросклероз;

- ишемическую болезнь или инфаркт сердечной мышцы;

- циррозное состояние печени на первой стадии, внепеченочную желтуху;

- хроническую недостаточность почек, воспаление клубочков почек;

- панкреатит хронического характера;

- разные формы сахарного диабета;

- заболевания, связанные с недостатком гормонов щитовидной железы и соматотропина;

- избыточный вес;

- отложение мочевой кислоты в тканях организма.

Лекарства для лечения гиперхолестеринемии

Чтобы уменьшить холестерин в крови, в медицине используется ряд веществ - статинов, которые снижают синтез ферментных систем, отвечающих за выработку холестерола клетками печени. Применение таких препаратов, как "Ловастатин", "Церивастатин", "Флувастатин" помогает снизить уровень триглицеридов и повысить содержание ЛПВП.

С помощью фиброевых кислот в клетках печени подвергаются окислению жирные кислоты, что позволяет снизить содержание плохого холестерола. Препараты на основе клофибрата, фенофибрата и гемфиброзила обладают таким же эффектом, что и фиброевые кислоты.

Существуют препараты колестипола и холестирамина, которые дезактивируют желчные кислоты, в результате чего последние не участвуют в синтезе холестерола. снижение холестерина

Данные средства проявляют положительный эффект, но одного применения препаратов для нормализации жирового обмена недостаточно, нужна особая диета при холестерине. Только комплексный подход при лечении поможет восстановить баланс плохого и хорошего холестерина.

Диета для уменьшения холестерола

Снижение холестерина с помощью коррекции рациона играет не последнюю роль, ведь с продуктами поступают в организм вещества, из которых синтезируется холестерол. Но существуют природные соединения, которые способны снижать содержание вредных жиров.

К ним относятся жирные омега-3 кислоты, которые служат защитой от воспалительных процессов, образования сгустков крови, уменьшают содержание триглицеридов. Много этих кислот в жирной рыбе, льняном масле, семенах рапса.

холестерин причины Диета при холестерине должна включать продукты, содержащие витамины. Так, препарат "Токоферол" за счет своих антиоксидантных свойств препятствует разрушению ЛПНП, что не дает развиваться жировым бляшкам. При достаточном содержании в организме фолиевой кислоты, пиридоксина и цианокобаламина снижается уровень гомоцистина, который оказывает отрицательное влияние на сердечную деятельность. Никотиновая кислота мобилизует в тканях жирные кислоты, понижает плохой холестерин.

Обязательным компонентом питания должен быть сырой чеснок, который разжижает кровь, снижает количество ЛПНП и препятствует формированию сгустков крови в сосудах.

С помощью полифенолов и антиоксидантов зелёного чая улучшается обмен жиров, снижается плохой холестерол.

Бороться с атеросклерозом поможет белок сои. Его изофлавоны действуют подобно эстрогенам, а при участии антиоксиданта генистеина уменьшается окисление ЛПНП, увеличивается секреция желчи.

Причины повышения холестерола

Правильным питанием не всегда можно снизить холестерин, причины этого нужно искать в физиологии человека. Нервное истощение при возникновении стрессовых ситуаций нарушает обменные процессы. Вынашивание ребенка во время беременности сопровождается повышенным содержанием холестерола в крови. Применение средств контрацепции и препаратов, содержащих половые гормоны, способствует повышению его уровня в плазме крови. Также способствуют этому курение и злоупотребление алкоголем.