Почему бывают триглицериды повышены?

Триглицеридами называют самые распространенные жиры, снабжающие организм человека энергией. Поступают эти жиры в организм через пищу, или же он производит их самостоятельно, в виде продуктов обменных реакций. Основным источником триглицеридов стали растительные и животные жиры. Всем известно, что жир не растворяется в воде, поэтому он всегда окружен белками и фосфолипидами, а название такой комплекс носит следующее - липопротеин.

триглицериды повышены

Триглицериды в крови

Недостаток триглицеридов в крови может говорить о наличии заболеваний в организме человека. Триглицериды понижены при таких болезнях, как инфаркт мозга, хронические заболевания легких, гипертиреоз, болезни почек и др. Также содержание триглицеридов падает во время приема витамина С, при ожогах и травмах, при плохом питании.

Триглицериды повышены

Для нормального функционирования жиры просто необходимы нашему организму. Но когда триглицериды повышены, может развиваться гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, ожирение, и это далеко не полный список. В норме триглицериды в крови должны составлять около 160 мг/дл, не выше. А вот повышенный уровень может доходить до отметки 200 – 500 мг/дл – это уже начало метаболического синдрома.

Симптомы

триглицериды понижены

Если триглицериды повышены, человек ощущает следующие симптомы: в крови повышается уровень сахара, а вот хорошего холестерина, наоборот, наблюдается недостаток, кроме того, артериальное давление постоянно повышается. Поэтому вместе с холестерином и сахаром также делают анализ на содержание триглицеридов в крови.

триглицериды в крови

Причины

Когда в крови триглицериды повышены, нужно искать причину произошедшего и, скорее всего, пациенту придется в корне поменять свои жизненные привычки. Основными причинами повышенного содержания являются: регулярное чрезмерное переедание, маленькая физическая активность, любовь к алкогольным напиткам, а также болезни щитовидной железы и почек. Известны случаи, когда после приема бета-блокаторов, оральных контрацептивов, диуретиков, препаратов со стероидами и эстрогенами изменяют уровень триглициридов в крови человека. Также повышенный уровень наблюдается и у женщин во время беременности из-за гормональной перестройки в организме, но это в данном случае считается нормой.

Что делать?

На самом деле, держать под контролем уровень триглицеридов не так уж и сложно. Для этого нужно просто правильно питаться. Если вы питаетесь нормально, уровень жиров составляет 40%, а триглицериды все равно повышены, то соблюдайте диету, при которой уровень жиров будет составлять 30%. Постарайтесь так питаться в течение месяца и сдайте анализ. Если ожидаемый эффект так и не появится, то уменьшайте содержание жиров до 25% и ниже. В конечном результате уровень триглициридов все равно упадет. Очень популярной стала рисовая диета, которая предполагает питаться только рисом и фруктами. Но не стоит самостоятельно садиться на какую-либо диету, обязательно нужно проконсультироваться с диетологом. Только доктор может назначить правильное лечение и подберет диету, подходящую именно для вашей ситуации.