Какие существуют заболевания щитовидной железы?

Проблемы с щитовидной железой могут оказывать крайне негативное воздействие на организм. Сами признаки заболевания щитовидной железы малоприятны – воспаление сопровождается раздраженным состоянием, хронической усталостью, выпадением волос и перепадами аппетита. Лучше всего уметь заранее определить проблему и предотвратить ухудшение состояния.

Заболевания щитовидной железыЧто такое щитовидная железа

Маленький орган, который находится в передней части шеи и весит около 25 граммов, управляет обменом веществ, работой органов и психическим состоянием человека. Иногда воспаление щитовидной железы может даже изменить характер своего обладателя. Точнее обладательницы – у женщин такие проблемы встречаются в разы чаще. Неудивительно, ведь у них щитовидке подчинены все биоритмы и основные процессы организма. Поэтому, если депрессия накатывает без причины и ничего не радует, возможно, это не просто плохое настроение, а тревожный симптом.

Причины заболевания щитовидной железы

Главной функцией этого органа является контроль метаболизма. Гормоны щитовидной железы определяют сон, аппетит, уровень физической активности и массу тела. Опухоль щитовидной железыКроме того, она контролирует иммунитет и даже процесс старения. Проблемы с щитовидной железой чаще всего возникают по наследственным причинам. Однако повлиять на ее состояние может и многое другое. В первую очередь, это недостаток йода. Впрочем, избыток йода тоже может оказаться не слишком благоприятным. На втором месте среди причин находится избыточное пребывание на солнце. Негативный эффект оказывает радиация, а также аутоиммунный процесс, который повреждает клетки щитовидной железы антителами. Наконец, заболевания могут быть связаны с вирусными или бактериальными инфекциями. Впрочем, проблема может быть во врожденной патологии. Нередко нарушение работы органа происходит потому, что возникает опухоль щитовидной железы. Она может быть и доброкачественной, и злокачественной.

Симптомы заболевания щитовидной железы

Воспаление щитовидной железыЕсли в организме не хватает гормонов, заболевание называется гипотиреозом, при их избытке – тиреотоксикозом. Увеличение щитовидной железы называется зобом и нередко определяется при простом внешнем осмотре. Гипотиреоз характеризуется замедленным обменом веществ, постоянной слабостью, ухудшением памяти и сонливостью, заторможенностью и замедленной речью. Другие признаки заболевания щитовидной железы - частые простуды, запоры, сниженная температура тела и перепады давления. Состояние организма характеризуется общей подавленностью. Раньше эта болезнь приводила к летальному исходу, но теперь существует ряд медикаментов для лечения. Тиреотоксикоз характеризуется ускорением обмена веществ, беспокойным сном, агрессивностью и перепадами настроения. Появляются аритмия и одышка, повышаются давление и температура, начинается дрожь в руках. Для больных характерна постоянная жажда, учащенный стул, снижение массы тела без изменений в аппетите, выпадение волос и нарушение половых функций. Наконец, зоб характеризуется утолщением надключичной области шеи. Опухоль требует скорейшего анализа и лечения.