Какие бывают и как действуют гормоны щитовидной железы?

Гормоны щитовидной железыЩитовидная железа управляет состоянием всего организма при помощи вырабатываемых ею гормонов. Избыток или недостаток гормонов щитовидной железы может оказаться серьезным заболеванием. Как они действуют и в чем их особенности?

Какие гормоны вырабатывает щитовидная железа?

Итак, существует два основных гормона, трийодтиронин и тироксин, которые вырабатываются щитовидкой. При помощи них регулируется обмен веществ, общее состояние клеток и тканей организма. Если их производство нарушено, начинаются изменения в организме  – от проблем с весом до депрессивного состояния. Как избыточное (гипертиреозное) так и недостаточное (гипотиреозное) состояния могут негативно влиять на настроение, сон, состояние иммунитета и вес тела. Трийодтиронин преобразуется в тканях в тироксин только при нормальном состоянии организма. Ферменты для такого "превращения" тоже вырабатывает щитовидная железа, поэтому одной из возможных проблем является неспособность органа вырабатывать нужные ферменты. Трийодтиронин и тироксин – не единственные гормоны щитовидной железы. Она также производит кальцитонин, регулирующий баланс кальция в организме, - его действие предотвращает остеопороз. Выработка всех этих гормонов зависит не только от щитовидной железы, но и от гипоталамуса, контролирующего ее деятельность. Именно гипоталамус контролирует уровень гормонов в крови.

Какие гормоны вырабатывает щитовидная железаДля чего нужны гормоны щитовидной железы?

Трийодтиронин и тироксин контролируют клеточные обменные процессы, в том числе сжигание жира или наращивание мышечной массы. Таким образом, их работа особенно важна для тех, у кого есть проблемы с избыточным весом. Гормоны щитовидной железы также контролируют болевые ощущения и восстановление мышц, работу мозга и нервной системы. Недостаток гормонов вызывает ряд симптомов, которые могут быть характерны и для других заболеваний, поэтому для своевременного диагноза важно провести полный анализ крови. Так или иначе, если у вас появился лишний вес, который трудно сбросить, вы постоянно чувствуете депрессивное настроение и упадок сил, у вас понижена температура тела и возникли проблемы с увлажненностью кожи – это, возможно, гипотиреоз. Анализ крови в таком случае должен показать, что гормоны щитовидной железы понижены, но повышен холестерин и печеночные ферменты, высокое содержание антител щитовидной железы. Схожие симптомы могут быть вызваны и гипертиреозным состоянием. Такая ситуация тоже будет отражаться в анализе крови, но обратными данными.

Недостаток гормонов щитовидной железыВместо заключения

Таким образом, видно, что грамотное лечение должно опираться на качественную диагностику состояния организма, определяющую все причины возникших неприятных симптомов. Ранее недостаточные или избыточные гормоны щитовидной железы могли привести к летальному исходу, да и сейчас проблема остается серьезной. Поэтому знать проявления заболевания важно каждому человеку, особенно если в семье уже были люди с проблемами щитовидной железы, ведь многие недуги часто передаются на генетическом уровне.