Щитовидная железа увеличена: причины, лечение, фото

Многие недооценивают роль такого неприметного органа, как щитовидная железа. Экспериментальный опрос населения показал, что далеко не каждый осведомлен даже о том, где именно находится этот орган и какова его функция в организме человека. На самом деле от правильной работы щитовидной железы зависит выработка гормонов, которые, в свою очередь, непосредственно влияют на многие системы и процессы в организме. Нарушение в работе щитовидки приводит к серьезным заболеваниям, часто не поддающимся медикаментозному лечению и требующим кардинальных хирургических мер. Часто врачи обнаруживают, что щитовидная железа увеличена — такой диагноз является распространенной проблемой в нашем обществе. Почему возникает такое состояние, как его диагностировать и лечить, расскажем в этой статье.

Щитовидная железа увеличена

Щитовидная железа: описание, назначение

В переводе с древнегреческого языка щитовидная железа переводится как щит. И название оправдывает предназначение этого органа – он надежно защищает организм от сбоев в его работе за счет выработки определенных гормонов. А именно таких, как:

  • кальцитонин;
  • тироксин (Т4);
  • трийод тиронин (Т3).

При нарушениях выработки этих веществ замедляется рост человека, созревание различных тканей, в том числе и костного материала, замедляется обмен веществ и питание клеток.

От функционирования щитовидной железы зависят умственные способности человека, его аппетит и сон, вес, работа сердца и других органов, состояние кожи, ногтей и волос. Важны гормоны, вырабатываемые щитовидкой и для нормальной репродуктивной функции как женщины, так и мужчины.

Несмотря на столь важные функции щитовидки, при каких-либо нарушениях в состоянии здоровья человек заподозрит нарушение в работе именно этого органа лишь в последнюю очередь. Так как часто болезни этого органа не вызывают болезненных ощущений непосредственно в области его размещения. Лишь в запущенном случае щитовидная железа увеличена до таких размеров, что патология заметна невооруженным глазом. Такое состояние возникает уже тогда, когда болезнь протекает длительно и не проводится соответствующее лечение.

Причины нарушения функционирования щитовидной железы

Почему железа бывает увеличена? Щитовидной железы нарастание в первую очередь происходит при недостатке йода. Если человек недостаточно употребляет пищи и воды, насыщенной этим элементом, то он подвержен заболеваниям данного органа. Лишь жители Средиземноморья, часто употребляющие рыбу и другие морепродукты, не склонны к заболеваниям щитовидной железы. В нашей климатической зоне наблюдается острый недостаток йодосодержащих продуктов, что приводит к ежегодному увеличению случаев заболевания щитовидки.

Кроме того, природное расположение железы обусловлено зависимостью от здоровья горла и ротовой полости. Простуда, ангина, воспалительные процессы десен неблагоприятно отражаются на работе щитовидки.

Немалую роль играет наследственный фактор. Нередко щитовидная железа увеличена за счет генетической предрасположенности к такому заболеванию.

Причины увеличенной щитовидной железы

Причины увеличения щитовидной железы

Если у человека увеличена щитовидная железа, причины такого состояния могут быть самыми разными. Кроме общих вышеуказанных факторов, которые негативно отражаются на работе органа, можно отметить второстепенные причины, способствующие увеличению органа:

  1. Нарушение в работе гипоталамуса и гипофиза непосредственно влияет на функционирование щитовидной железы.
  2. Инфекционные заболевания.
  3. Отравление токсическими веществами.
  4. Общий гиповитаминоз.
  5. Недостаток физической активности.
  6. Стрессы.
  7. Недостаточность пребывания на солнце.

Часто врачу бывает достаточно сложно определить точные причины увеличенной щитовидной железы. В таких случаях проводится инструментальное дополнительное обследование и исключаются внешние факторы.

Лечение увеличенной щитовидной железы

Симптоматика

Симптомы нарушения работы щитовидной железы легко перепутать со многими другими заболеваниями. Так, при увеличенной активности наблюдается повышенная температура тела и артериальное давление, иногда лихорадка, бессонница, аритмия. Результаты анализа свидетельствуют о том, что увеличены гормоны щитовидной железы. Специфическим симптомом является пучеглазие. Наличие вышеуказанных признаков может свидетельствовать о гипертиреозе.

Прямо противоположные симптомы наблюдаются у людей с гипотиреозом – нехваткой выработки гормонов щитовидной железы. Человек быстро утомляется, настроение часто подавленное и сонное. Женщины жалуются на нарушения менструального цикла и лишний вес, выпадение волос и ломкость ногтей, которые не поддаются корректировке. В такой ситуации можно ли увеличить щитовидную железу? Коррекция объема органа и вырабатываемых гормонов производится с помощью гормональных препаратов или хирургическим удалением.

Увеличение щитовидной железы может проявляться как при гипертиреозе, так и гипотиреозе. При этом пациенты могут жаловаться на одышку, затруднение дыхания и проглатывания пищи, проявляется косметический дефект на шее в виде припухлости, которую в медицинских кругах называют зобом.

Лечение увеличенной щитовидной железы нередко осложняется тем, что пациент слишком поздно обращается к специалисту, так как на первых стадиях заболевания симптомы не слишком беспокоят больного, не влияют на его образ жизни.

Диагностика работы щитовидной железы: нормы и отклонения

Врач предполагает, что у пациента увеличена щитовидная железа? Лечение можно назначать только после инструментального и лабораторного подтверждения диагноза. В медицине существует целый ряд диагностических процедур для оценки состояния щитовидки:

  1. Самый доступный метод диагностики состояния щитовидки - это непосредственно пальпация. Обычно врачу не составляет труда обнаружить, что щитовидная железа увеличена. Стоит отметить, что железа увеличивается в период полового созревания и беременности – это состояние является нормой и не требует лечения. Врачи говорят об увеличении щитовидной железы, если ее размеры превышают 10% нормы. К сожалению, не всегда врач может правильно оценить размер железы. Поэтому такой метод требует лабораторных или инструментальных подтверждений.
  2. Давно известен метод сцинографии. Он основан на свойстве щитовидной железы поглощать йод. В процессе применяют радиоактивные изотопы. Спустя сутки пациент проходит сканирование, которое показывает, как распределился йод, становятся заметны неоднородные участки и объем щитовидки.
  3. Термография является, скорее, дополнительным методом диагностики, который назначается в случае подозрения рака щитовидной железы. Контактным или бесконтактным способом проводят облучение инфракрасным лучом. Таким образом, на мониторе или специальной пленке фиксируются очаги разной температуры тела, анализируя которые, можно обнаружить горячие злокачественные и холодные узлы железы.
  4. Биопсия назначается чаще всего, если увеличены узлы щитовидной железы и существует подозрение на их злокачественное происхождение узлов. С помощью специальной иглы производится забор материала, который затем отправляется на цитологическое исследование. Это единственный дохирургический способ, который определяет практически со 100% точностью наличие злокачественных клеток.
  5. При разных заболеваниях органа, в том числе при увеличении щитовидной железы, эндокринолог назначает анализ на гормоны. Такой диагностический метод высокопоказателен и точен. Увеличение или уменьшение показателей гормонов поможет врачу поставить правильный диагноз и назначить необходимую схему лечения. Анализируют такие гормоны, как Т3 свободный, Т4 свободный, ТТГ, антитела к пероксидазе и тиреоглобулину.
  6. Самым распространенным и достоверным диагностическим методом в современной медицине стало ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы. Абсолютно безопасный, безболезненный и быстрый метод позволяет определить размер органа, его морфологию, обнаружить узлы, кисты, зоб и злокачественные уплотнения.
  7. В случае если иные методы диагностики заболеваний щитовидной железы не прояснили картину, не обнаружили проблему, врачи рекомендуют пройти компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Такие методы могут обнаружить глубоко расположенную, незначительную по размерам опухоль.

Увеличена щитовидная железа: причины

Диагностика щитовидной железы в домашних условиях

Хотя врачи не рекомендуют проводить самостоятельную пальпацию щитовидной железы, многие люди выполняют такую домашнюю диагностику. В таком случае крайне важно подойти со всей ответственностью к процедуре. Неужели прощупывание тела может быть опасным? Дело все в том, что в области, где располагается железа, проходят крупные кровеносные сосуды и нервные окончания. Кроме того, сам орган крайне уязвим, так как ничем не защищен. Неправильное чрезмерное нажатие может привести к остановке дыхания, нарушению сердечного ритма, травме. Кроме того, результаты такого исследования необходимо подтвердить медицинскими методами: инструментальными и лабораторными.

Как же проводить пальпацию щитовидной железы в домашних условиях? Для начала следует четко уяснить, где именно располагается данный орган. Он находится на щитовидном хряще гортани, на передней стенке шеи. Именно этот хрящ подвижен во время приема пищи. Оставьте большой палец с его левой стороны, а остальными четырьмя найдите на правой стороне мягкое по консистенции образование – это и есть щитовидная железа. Осторожно прощупывая, убедитесь, что нет уплотнений и болезненных ощущений - железа не увеличена. Щитовидной железы размер приблизительно соответствует ногтевой фаланге большого пальца. По структуре она должна быть мягкой и подвижной при глотании.

Есть и другой способ обнаружить патологию щитовидки. Для этого нужно встать перед зеркалом, запрокинуть назад голову и выпить глоток воды. А непосредственно в момент глотка внимательно следить за областью под кадыком. Если увеличена доля щитовидной железы или весь орган, то в этот момент он станет визуально заметен.

Также об увеличении железы могут свидетельствовать утверждения человека на следующие предположения:

  • чувствуется постоянный голод, повышен аппетит, но вес при этом не набирается;
  • сложно переносится жара, испытывается недостаток воздуха, жалобы на удушье;
  • появилась раздражительность, беспричинная плаксивость;
  • изменился менструальный цикл у женщины или нарушилась потенция у мужчины;
  • беспокоят частые поносы.

Если человек ответил хотя бы на половину вопросов утвердительно, то не стоит откладывать визит к эндокринологу.

Увеличена доля щитовидной железы

Увеличенная щитовидная железа у детей

К сожалению, неполноценное питание, а именно дефицит йода в продуктах, вызывает нарушения в работе щитовидной железы не только у взрослых, но даже у самых маленьких детей.

Чтобы не была у ребенка увеличена щитовидная железа, ведущие акушеры-гинекологи рекомендуют всем будущим мамам употреблять витамины для беременных, в состав которых входит йод.

Неправильное функционирование этого органа у детей приводит к отставанию в умственном и физическом развитии, нарушению речи, ломкости костей, несформированности органов и систем. Поэтому крайне важно внимательно относиться к рациону малыша. Важно, чтобы он получал морепродукты и говяжью печень, орехи – в этих продуктах содержится большое количество йода. Если нет возможности употреблять в пищу вышеуказанные продукты, а врачи обнаружили, что у ребенка увеличена щитовидная железа, то необходимо проконсультироваться с педиатром и подобрать подходящие витаминные комплексы, а при необходимости и медицинские препараты.

У ребенка увеличена щитовидная железа

Степени увеличения щитовидной железы

В медицине различают 5 стадий увеличения щитовидной железы:

  1. Первую стадию невозможно заметить визуально. Не всегда удается обнаружить ее и методом пальпации. В некоторых случаях отмечаются отдельные второстепенные симптомы, но возможно и бессимптомное протекание болезни. Патология обнаруживается во время планового УЗИ или при сдаче анализов на гормоны щитовидной железы.
  2. На этом этапе увеличенные доли железы можно подтвердить на ощупь и визуально при глотании.
  3. Третья стадия заметна даже без инструментальных методов диагностики. Шея утолщается, усложняется дыхание и глотание.
  4. Этот этап угрожает жизни больного. Увеличенная щитовидная железа сдавливает сосуды и органы. Возможна остановка дыхания.
  5. Шея приобретает неправильные асимметричные формы. Часто становится невозможным глотание твердой пищи, иногда больной не может даже пить воду. На этом этапе лечение увеличенной щитовидной железы требует срочного хирургического вмешательства.

Виды увеличения щитовидной железы

Щитовидка может быть увеличена разными способами и по разным причинам. В связи с этими особенностями принято классифицировать заболевания железы, связанные с увеличением ее размеров:

  1. Если железа увеличивается равномерно со всех сторон, то называется такое состояние диффузным.
  2. При обнаружении частных узлов – узловым.
  3. Если диффузное увеличение переросло в узловое, то такое состояние называют смешанным типом.

Фото увеличенной щитовидной железы предоставлено в статье.

В зависимости от причин увеличения щитовидной железы различают:

  • зоб эндемический (при нехватке йода);
  • тиреоидиты (процессы воспалительного характера);
  • зоб спорадический (по другим причинам);
  • зоб врожденный.

Достаточно сложно определить причину, по которой щитовидная железа увеличена. Норма отдельной доли органа следующая: до 4 см в длину, до 2 в ширину и толщину.

Фото увеличенной щитовидной железы

Лечение

Для того чтобы составить схему лечения, врачу понадобятся заключения инструментальной диагностики о размерах железы, ее структуре и морфологии, показателях гормонов. На основе этих данных врач принимает решения о тактике ведения лечения. Если увеличена щитовидная железа, лечение может быть следующим:

  1. Так, если гормоны в норме и образовалось незначительное увеличение органа, то предлагают выжидательную тактику – необходимо регулярно следить за уровнем гормонов и ростом железы.
  2. При отклонениях от нормы показателей уровня гормонов щитовидной железы применяют заместительную терапию, направленную на нормализацию результатов. Часто применяют такой препарат, как «Л-тироксин». Подавляют избыточную выработку гормонов такие препараты, как «Тирозол» или «Метизол».
  3. Лечение радиоактивным йодом. Попадая в кровоток, вещество всасывается в клетки щитовидной железы, разрушая их. При правильно подобранной дозировке снижается функция работы щитовидки, уменьшается выработка гормонов.
  4. Хирургическое вмешательство применяют при 4-й и 5-й степени увеличения, а также в тех случаях, если иные методы лечения не принесли положительных результатов или нет возможности их провести.

Профилактические меры

Увеличение щитовидной железы приводит к серьезным нарушениям в работе всех систем и органов человека. Поэтому важно заранее позаботиться о мерах профилактики такого заболевания. В первую очередь следует пересмотреть свой рацион и добавить в него морепродукты. Еще в 90-х годах был введен стандарт по обогащению поваренной соли йодом. Таким образом практически каждый второй житель нашей страны, даже не задумываясь, ежедневно употребляет такой необходимый элемент.

Мы продемонстрировали читателям фото увеличенной щитовидной железы — зрелище неэстетичное, а само заболевание длительно и трудноизлечимое. Поэтому придерживайтесь рекомендаций врача, ведите активный образ жизни, не допускайте стрессов. Поможет предупредить заболевание также регулярное профилактическое обследование и забота о своем здоровье.