Гиперфункция щитовидной железы: что это такое, симптомы и лечение

Щитовидная железа – жизненно важный орган, влияющий не только на метаболизм, но и на работу организма в целом. Неблагоприятная экологическая ситуация, гормональные сбои и стрессы негативно сказываются на работе эндокринной системы, поэтому у людей возникают различные заболевания. В данной статье пойдет речь о болезни, связанной с чрезмерной активностью щитовидной железы.

Гиперфункция щитовидной железы: что это такое

Эта патология считается достаточно распространенной. Она возникает у людей обоих полов, может развиться даже в детском возрасте. Повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз) характеризуется увеличением размеров органа и слишком высокой концентрацией в крови тех гормонов, которые содержат йод. Наиболее подвержены этому заболеванию женщины, а также лица, у которых в роду были случаи подобных патологий.

Основная причина возникновения гиперфункции – нарушение работы иммунной системы. При повышенном содержании гормонов в крови, которым сопровождается болезнь, метаболизм и функционирование всех органов происходит в ускоренном режиме.

гиперфункция щитовидной железы что это такое

Причины развития гипертиреоза

Итак, в статье идет речь о такой патологии, как гиперфункция щитовидной железы. Что это такое и чем она характеризуется? По каким причинам возникает данное заболевание? Существует множество факторов, которые способствуют развитию гипертиреоза. К ним относятся следующие:

  1. Механические повреждения, несчастные случаи.
  2. Острый и хронический стресс, трагические события в жизни.
  3. Психические перегрузки.
  4. Воспаление щитовидной железы.
  5. Слишком частое применение гормональных лекарственных средств.
  6. Серьезные инфекционные заболевания.
  7. Гормональная перестройка организма, происходящая в переходном возрасте.
  8. Осложнения во время беременности и родов.
  9. Нерегулярная половая жизнь.
  10. Наличие нездоровых привычек (злоупотребление спиртными напитками, курение).
  11. Опухоли органов репродуктивной системы.
  12. Преобладание в рационе пищи, богатой йодом.

Формы болезни

Продолжая говорить о таком заболевании, как гиперфункция щитовидной железы - что это такое, и как она проявляется, - следует упомянуть о том, что гипертиреоз бывает разных форм.

  1. Базедова болезнь (токсический зоб) – самый распространенный тип патологии, он является крайне опасной дисфункцией органа.
  2. Многоузловой зоб – болезнь, наиболее характерная для женщин преклонного возраста.
  3. Тиреоидит де Кервена – гиперфункция, которая развивается после перенесенных вирусных заболеваний.
  4. Послеродовой тиреоидит.

Кроме того, различают две стадии заболевания. На первом этапе гиперфункции патология почти никак не проявляет себя, больной не испытывает выраженного дискомфорта и плохого самочувствия. Вторая стадия характеризуется появлением внешних и внутренних признаков отклонений в работе организма.

Существует также воспалительное заболевание щитовидной железы. Оно носит название "аутоиммунный тиреоидит" и характеризуется хроническим течением. При этой болезни железа может либо увеличиваться, либо уменьшаться в размерах. Провоцируют данную патологию острые респираторные инфекции, воспалительные процессы в носоглотке, негативное влияние радиации и нервные стрессы.

щитовидная железа гиперфункция

Как распознать патологию

Проявления гиперфункции щитовидной железы у представителей мужского и женского пола различаются между собой. Иногда болезнь вообще не дает о себе знать в течение довольно продолжительного времени. При серьезных нарушениях работы органа на шее возникает припухлость, что свидетельствует об увеличении размеров железы. У молодых людей часто появляется отечность век, глаза становятся выпученными. Чаще всего появление припухлости на шее - признак того, что болезнь находится в запущенной стадии, а в щитовидной железе, возможно, возникли новообразования (кисты, узлы). В этом случае необходимо хирургическое вмешательство (удаление части органа), а также гормональная терапия. К счастью, распознать патологию можно задолго до того, как она приведет к таким серьезным последствиям.

Симптомы болезни у женщин

У лиц прекрасного пола гипертиреоз проявляется не так, как у мужчин, это связано с гормональными особенностями организма.

щитовидная железа гиперфункция симптомы

Гиперфункция щитовидной железы симптомы у женщин провоцирует ярко выраженные, например:

  1. Резкие перепады эмоционального фона (раздражительность, тревожность, снижение памяти и концентрации внимания).
  2. Ухудшение физического самочувствия, общего состояния (дрожание рук, гипергидроз, бессонница, перепады температуры тела).
  3. Расстройства органов зрения (глаза становятся выпученными, слишком чувствительными к свету, возникает повышенное слезоотделение).
  4. Нарушение работы репродуктивной системы (трудности с зачатием, задержки или отсутствие ежемесячных кровотечений).
  5. Ускоренный темп речи.
  6. Повышенное артериальное давление.
  7. Ломкость волос и ногтей.
  8. Сильные болевые ощущения во время менструаций.

Если возникают симптомы гиперфункции щитовидной железы у женщин, лечение специалист назначает с особой осторожностью, так как многие гормональные препараты не подходят для беременных и кормящих.

Гипертиреоз у мужчин

У представителей сильного пола щитовидная железа при гиперфункции дает о себе знать следующими симптомами:

  1. Нарушения работы ССС (ускорение или замедление сердечного ритма, резкие скачки артериального давления).
  2. Слабость мускулатуры.
  3. Снижение массы тела.
  4. Эмоциональные расстройства (раздражительность, тревожность).
  5. Ухудшение общего самочувствия (нарушения сна, дрожание рук, болевые ощущения в области глаз, утомляемость, повышенная потливость).
  6. Ощущение кома в горле, частый сухой кашель.

Гиперфункция щитовидной железы у мужчин на первых этапах может не проявлять себя или, наоборот, быть ярко выраженной. Все индивидуально. Однако среди представителей сильного пола случаи этой патологии встречаются достаточно редко.

гиперфункция щитовидной железы симптомы у женщин

Диагностика

Зная о таком явлении, как гиперфункция щитовидной железы - что это такое, и как она проявляется, - при возникновении симптомов, описанных выше, необходимо проконсультироваться со специалистом по патологиям желез внутренней секреции.

Если у врача возникает подозрение, что у пациента присутствует данная болезнь, для уточнения диагноза он назначает ему следующие обследования:

  1. Анализ крови на гормоны.
  2. Ультразвуковое исследование и компьютерная томография щитовидной железы.
  3. Электрокардиограмма.

Если в ходе исследований у больного был обнаружен гипертиреоз, в зависимости от формы и тяжести патологии врач определяет методику лечения: хирургическое вмешательство, лекарственные средства или терапия радиоактивным йодом. К счастью, в большинстве случаев операция не требуется.

Способы лечения гипертиреоза

Хирургическое вмешательство как метод терапии является крайней мерой, к нему прибегают только тогда, когда в щитовидной железе имеются крупные новообразования (кисты, узлы). Радиоактивный йод (в капсулах или в растворе) чаще всего прописывают лицам преклонного возраста, а также детям и подросткам. В некоторых случаях данная терапия подразумевает пребывание пациента в стационаре, под наблюдением медиков.

щитовидная железа гиперфункция лечение

Назначают для нормализации работы щитовидной железы при гиперфункции лечение препаратами, уменьшающими избыточную выработку гормонов. Однако медикаменты подобного рода врачи подбирают тщательно, так как многие из них вызывают сильные побочные эффекты. Известны также народные методы терапии, такие как цикорий, настой хурмы или валерианы на спирту, примочки из глины, отвары из почек вишни. Прежде чем применять данные способы лечения, необходимо проконсультироваться с врачом для того, чтобы исключить повышенную чувствительность к компонентам, входящим в состав растительных средств.

Кроме того, немаловажным условием для устранения симптомов гиперфункции щитовидной железы является соблюдение режима питания. Принимать пищу следует пять-шесть раз в день, небольшими порциями. Следует исключить спиртные напитки, крепкий кофе и чай, жирные блюда. Рекомендуется есть побольше овощей, фруктов и ягод, а также включить в рацион крупы и бобовые.

гиперфункция щитовидной железы симптомы у женщин лечение

Выводы

Итак, щитовидная железа – важнейший орган, регулирующий обмен веществ и влияющий на работу многих систем организма. Нарушение ее функции приводит к значительному ухудшению физического и психического состояния человека. Чтобы предотвратить появление подобных патологий, необходимо употреблять продукты, богатые витаминами и минеральными веществами, а также вести здоровый образ жизни. Некоторые ошибочно считают, что припухлость в области шеи - лишь эстетический недостаток. На самом деле данное явление представляет собой увеличение щитовидной железы. Возникает оно из-за ее чрезмерной активности.

гиперфункция щитовидной железы у мужчин

При появлении этого симптома, а также других признаков гиперфункции щитовидной железы, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование, а также курс назначенной терапии. Лечение нужно начать как можно скорее во избежание развития осложнений, например тиреоидного криза, который характеризуется крайне тяжелым течением и требует неотложной госпитализации пациента. Криз - опасное состояние, без оказания первой помощи приводит к летальному исходу. Берегите свое здоровье!