Гипотиреоз у женщин: симптомы, признаки, лечение народными средствами и медикаментами

В организме человека контролируют работу всех внутренних органов две системы – нервная и эндокринная. Если первая осуществляет свою регуляцию через рефлекторные акты, то вторая действует более мягко с помощью выделяемых гормонов железами внутренней секреции. Они разносятся с кровью по организму и регулируют работу внутренних органов. Одной из главных желез является щитовидная, которая синтезирует много различных гормонов, влияющих на разные системы. При недостатке или при избытке их наблюдаются всевозможные проблемы. С одной из них мы и познакомимся. Рассмотрим гипотиреоз - симптомы и лечение у женщин.

Что собой представляет гипотиреоз

Щитовидная железа стоит на одном из первых мест по своей значимости в организме человека. Гормоны, которые она синтезирует, регулируют работу практически всех систем органов. Когда их вырабатывается слишком мало, то развивается такой синдром, как гипотиреоз щитовидной железы у женщин.

У мужчин проблемы с этим органом встречаются гораздо реже, а вот прекрасная половина человечества очень болезненно реагирует на любые изменения в гормональном фоне. Гипотиреоз у женщин симптомы может не проявлять длительное время.гипотиреоз у женщин симптомы

Диагностика заболевания затрудняется тем, что на первых этапах своего развития гипотиреоз напоминает обычную усталость. У женщин это состояние еще можно списать на беременность или другие заболевания внутренних органов.

Разновидности заболевания

Если диагностируется гипотиреоз у женщин, лечение будет зависеть от причин и формы заболевания. Учитывая возникновение и развитие болезни, гипотиреоз бывает:

  1. Первичный. Развивается, если имеются проблемы в самой щитовидной железе.
  2. Вторичная форма возникает при недостатке гормона тиротропина, который синтезируется гипофизом.
  3. Третичный гипотиреоз связан с проблемами синтеза гормона тиролиберина гипоталамусом.
  4. Периферический проявляется снижением чувствительности клеток и тканей к воздействию гормонов тироксина и трийодтиронина.

В свою очередь, первичный гипотиреоз подразделяется на:

  • Врожденный.
  • Приобретенный.

Врожденный обычно связан с патологией развития щитовидной железы во время внутриутробного развития, поэтому гормонов она выделяет слишком мало, либо их может не быть совсем. Бывают случаи наследственного дефекта фермента, который отвечает за синтез гормонов, нарушается процесс усвоения йода, а он просто необходим для нормальной работы щитовидки.

Гипотиреоз у женщин симптомы может иметь разные в зависимости от характера развития заболевания. По этому признаку различают:

  • Субклинический гипотиреоз. Долгое время симптоматика смазана, проявления не соответствуют течению заболевания. Обнаруживают чаще всего при полном обследовании.
  • Манифестный отличается ярким проявлением, резким нарастанием признаков.

Спровоцировать развитие приобретенного гипотиреоза могут многие причины, которые будут рассмотрены ниже.

Причины развития гипотиреоза

Врожденная форма заболевания диагностируется сразу после рождения, но, к счастью, она встречается достаточно редко. Более 99 % случаев – это приобретенный гипотиреоз. Основные причины его возникновения таковы:

  • Повреждение паренхимы щитовидной железы может привести к гипотиреозу спустя много лет.
  • Полное или частичное удаление щитовидной железы.
  • Терапия радиоактивным йодом.

Перечисленные причины вызывают, как правило, необратимые изменения, которые стойко сохраняются на протяжении жизни.гипотиреоз симптомы у женщин

Но имеются и другие причины, которые могут вызвать гипотиреоз у женщин, симптомы при этом могут иметь различную степень проявления:

  1. Недостаточное поступление йода в организм с пищей и водой.
  2. Поражение щитовидки вирусной или бактериальной инфекцией.
  3. При поражении гипофиза.
  4. Если организм подвергался облучению.
  5. После приема препаратов, которые подавляют функцию щитовидной железы.

Все эти причины вызывают обратимые изменения, которые при соответствующем лечении вполне устранимы.

Проявления заболевания у женщин

На первых этапах проблемы в работе щитовидной железы проявляются практически так же, как у мужчин и детей. Но имеются и свои особенности. Часто обнаруживается гипотиреоз у женщин после 50 лет, но проблема заключается в том, что в это время идет гормональная перестройка в связи с климаксом, и именно с ним связывают проблемы со здоровьем.

Начинает гипотиреоз свое проявление с появления лишнего веса. Причем никакие диеты и физические нагрузки не помогают его сбросить. Появляются частые перемены настроения, слабость. Женщины опять все это списывают на гормональную перестройку, поэтому лечение откладывается, а болезнь усугубляется.

В дальнейшем, если лечение не начато, присоединяются следующие проявления:

  • Появляются проблемы с памятью.
  • Даже незначительные физические нагрузки вызывают сильную усталость.
  • Начинают выпадать волосы.
  • Становятся ломкими ногти.
  • Кожа становится сухой и приобретает желтоватый оттенок.

Если дама еще не достигла возраста 45-50 лет, то признаки гипотиреоза у женщин могут быть следующими:

  • Менструальный цикл нарушается, вплоть до прекращения.
  • Может развиваться бесплодие в самых серьезных случаях.
  • Наблюдаются перебои в работе сердца.
  • Нарушается сердечная деятельность.
  • Нарастают ощущения сдавленности в области горла, гортани и трахеи.
  • Появляется отечность, которая распространяется и на внутренние органы, развивается микседема.гипотиреоз симптомы и лечение у женщин

С развитием заболевания все серьезнее имеет гипотиреоз симптомы у женщин, фото это ясно демонстрирует. Микседема без надлежащего лечения может спровоцировать микседематозную кому, которая проявляется существенными сбоями в работе сердечно-сосудистой системы, дыхательной и нервной. Если не оказать вовремя помощь, то пациент погибает от отека мозга или легких.

Диагностика гипотиреоза

Если появились первые признаки гипотиреоза у женщин, необходимо срочно посетить эндокринолога. Врач, выслушав пациентку, назначает целый ряд обследований, среди которых особое значение имеют:

  1. Анализ крови, при котором определяют содержание тиреоидных гормонов: тироксина и трийодтиронина. Показатели будут существенно ниже нормы, которая для тироксина составляет 2,6-5,7 ммоль/л, а для второго – 9,0-22,0 ммоль/л. Также определяют содержание гормонов гипофиза, чтобы с точностью определить, первичный гипотиреоз или вторичный.
  2. Исследование крови на наличие антител к тиреоглобулину и тиреоперксидазе. Если они существенно повышены, то имеются аутоиммунные заболевания щитовидной железы.
  3. В последнее время достаточно популярен метод сцинтиграфия. Женщине дают внутрь некоторое количество меченого йода, а спустя 24 часа сканируют и определяют, какое количество смогла поглотить щитовидная железа.
  4. УЗИ щитовидной железы позволяет определить отклонения в размерах, структуре щитовидной железы, обнаружить опухоли или узловые образования.гипотиреоз у женщин
  5. Прибегают к КТ в том случае, если требуется определить патологию, ставшую причиной гипотиреоза.
  6. Ну и, наверное, первым методом обследования является пальпация щитовидной железы, которую проводит врач при первом посещении. Удается определить объем железы, наличие в ней образований, четкость и ровность ее краев.
  7. Может потребоваться биопсия щитовидной железы.

Только после полного обследования можно сказать, что симптомы гипотиреоза щитовидной железы у женщин подтверждены, и может быть назначено адекватное лечение.

Лечение гипотиреоза

Необходимо помнить, чем раньше женщина обратится к врачу и будет поставлен точный диагноз, тем более эффективным окажется лечение. Надо настроиться на то, что процесс терапии будет длительный и сложный. Перед назначением лечения врач-эндокринолог обязательно посоветует пройти обследование у гинеколога, иммунолога, гастроэнтеролога, чтобы исключить сопутствующие заболевания.

В основе лечения заболеваний щитовидной железы лежит курс приема гормональных препаратов, которые содержат ее готовые гормоны. Если терапия начата вовремя, то удается победить гипотиреоз, симптомы у женщин постепенно начнут исчезать.

В экстренных случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству, в ходе которого удаляется часть железы, но и после этого больному выписывают курс гормонов.гипотиреоз у женщин лечение

Прекрасная половина человечества при назначении гормонов всегда переживает о наборе лишнего веса. Принимая гормоны тироксин и левотироксин, можно об этом не беспокоиться, так как они усиливают обмен веществ, поэтому излишки жира накапливаться не будут.

Кроме медикаментозной терапии, когда имеет ярко выраженные гипотиреоз симптомы, и лечение у женщин длительное, немаловажную роль играет правильное питание. Лечащий врач обязательно говорит об этом. При данном заболевании организм подвержен отекам и беспричинному набору веса, поэтому придется придерживаться следующей диеты:

  1. Исключить из рациона жирные продукты, особенно содержащие консерванты.
  2. Придется отказаться от сдобных булочек, шоколада.
  3. Уменьшить потребление сливочного масла, жирной рыбы.
  4. Употреблять больше свежих овощей и фруктов.
  5. Включить в рацион куриное мясо, нежирный творог и сыр.
  6. Налегать на морскую капусту.
  7. Чтобы не допускать излишних отеков, количество жидкости надо уменьшить до 500-600 мл в сутки.

Кроме данного рациона, желательно включить прием витаминных комплексов. Врач порекомендует, какой препарат лучше выбрать при гипотиреозе.

Гипотиреоз у женщин: лечение народными средствами

Основное лечение гормональными препаратами и соблюдение рациона питания можно дополнить методами народной медицины. Рецепты, которые рекомендуют народные целители, направлены также на нормализацию функции щитовидной железы.

Преимущества такого лечения заключаются в том, что оно подходит практически всем больным, действует на организм более мягко и редко вызывает побочные эффекты. Рассмотрим некоторые рецепты, после использования которых гипотиреоз у женщин симптомы свои начал снижать.

  1. Приготовить лимонно-медовый напиток. Для этого надо срезать кожуру с 1 лимона, положить в кастрюлю и добавить по 1 столовой ложке меда и семян льна. Залить литром кипящей воды и проварить около 10 минут. Можно употреблять на протяжении дня вместо чая.
  2. Составить сбор из лекарственных трав, в который можно включить: пастушью сумку, тысячелистник, ромашку, мяту, спорыш, листья березы. Все ингредиенты взять в равных количествах, затем 2 столовые ложки сбора залить стаканом кипятка и добавить туда ложку сушеных ягод черники, проварить несколько минут и пить по третьей части стакана 3 раза в день.гипотиреоз у женщин лечение народными средствами
  3. Крапива ценится за большое содержание витаминов, поэтому из 2 столовых ложек сухого растения сделать в 1,5 стаканах кипятка отвар, настоять около часа - и можно принимать по 50 мл перед едой. Его можно хранить в холодильнике не более 2 суток.
  4. Плоды фейхоа славятся большим содержанием йода, поэтому можно приготовить полезное лакомство. Взять полкилограмма фейхоа и измельчить на мясорубке, а потом засыпать килограммом сахара. Принимать можно каждое утро по 2 столовые ложки, смесь хранить в холодильнике.
  5. Измельчить 300 грамм грецких орехов и 100 грамм чеснока, залить все это стаканом кипящей воды и проварить до образования кашицы. После этого добавить полкилограмма жидкого меда и 50 грамм зерен аниса. Принимать такое снадобье рекомендуется 14 дней по 1 столовой ложке перед едой, а потом перерыв 2 недели, затем курс можно повторить.
  6. Приготовить гречневую кашу из 100 граммов крупы и полулитра воды, перед тем как каша будет практически готова, добавить 50 грамм сухой морской капусты и 1 ч. л. куркумы, соль по вкусу. Кушать такую кашу можно хоть каждый день.
  7. Дубовый компресс. Приготовить порошок из дубовой коры, взять 2 столовые ложки и залить стаканом кипятка. Настоять 30 минут, пропитать этим отваром марлю и наложить на горло, а сверху замотать шарфом. Такую процедуру делать желательно на ночь на протяжении 3 недель.

Вот так можно победить гипотиреоз у женщин, отзывы о народном лечении только положительные. Пациентки отмечают существенное облегчение своего состояния. Только при этом не стоит забывать, что медикаментозную терапию никто не отменял.

Опасность гипотиреоза для женщин

Это заболевание представляет опасность для любого организма, а для женского вдвойне, особенно если дама только собирается стать мамой. Недостаток гормонов щитовидной железы приводит к нарушению синтеза и транспорта половых гормонов. Тиреоидные гормоны стимулируют синтез белка в печени, который связывает эстрадиол и тестостерон.

При гипотиреозе количество данного белка снижается, что приводит к повышению мужского гормона тестостерона, а он не заставит себя долго ждать, проявится проблемами с овуляцией, нарушится менструальный цикл, появятся изменения внешности, которые характерны больше для мужчин – это избыточный рост волос на лице, преобразование фигуры под мужской тип.

Именно по этим причинам гипотиреоз представляет опасность для женщин. Если вовремя не обратиться за помощью к эндокринологу, то все закончится бесплодием.

Важно знать, что обследование у врача необходимо провести еще на этапе планирования беременности. Если выявится гипотиреоз (симптомы) у женщин, лечение народными средствами и медикаментами поможет привести все показатели в норму.

Бывают случаи, когда заболевание диагностируется уже во время беременности. В этой ситуации терапию также откладывать нельзя, так как недостаток гормонов щитовидной железы не только сказывается отрицательно на женском организме, но, что более опасно, может вызвать различные патологии у плода.гипотиреоз щитовидной железы у женщин

Если не пролечить полностью гипотиреоз, симптомы у женщин сохраняются, а значит есть опасность, что малыш родится с врожденным заболеванием щитовидной железы. Такая патология практически не поддается лечению, и мама обрекает ребенка на пожизненный прием лекарств.

Последствия гипотиреоза

Если пациент игнорирует рекомендации врача и к лечению относится несерьезно, то есть большая вероятность заработать различные осложнения. К таковым можно отнести:

  • Резкое снижение всех обменных процессов в организме.
  • Появляются заболевания сердечной мышцы, например аритмия, а может даже настигнуть и инфаркт.
  • Так как увеличивается в размерах щитовидная железа, то появляются трудности в дыхании и глотании.
  • Снижаются умственные способности.
  • Может наступить гипотиреоидная кома, а это уже очень серьезно.

Состояние комы имеет свои характерные проявления:

  • Понижение температуры тела ниже 36 градусов.
  • Постоянная сонливость, которая только нарастает.
  • Путается речь.
  • Угнетенное сознание, вплоть до его полного отсутствия.
  • Снижение артериального давления.
  • Частота сердечных сокращений уменьшается.
  • Накапливается жидкость в плевральной полости.

В таком состоянии очень высокий риск смертельного исхода. Такое ожидает тех, кто не воспринимает всерьез гипотиреоз и не проходит соответствующее лечение.

Профилактические мероприятия

Чтобы избежать серьезных проблем из-за гипотиреоза, необходимо своевременно посещать поликлинику, проходить ежегодные обследования. Только так удастся не допустить заболеваний щитовидной железы.

Важную роль в профилактике играет рацион. Во многих областях нашей страны вода, а соответственно и продукты питания, содержат малое количество йода, поэтому необходимо дополнительно принимать поливитамины или включать продукты, содержащие этот элемент.

Если замечены хоть малейшие признаки заболевания, особенно это касается детей и беременных женщин, надо отложить все дела и бегом бежать к эндокринологу. Только специалист назначит адекватное лечение, и вам удастся избежать всех осложнений и неприятностей, которые может доставить гипотиреоз у женщин. Симптомы тогда вас быстро покинут, и никаких осложнений не будет.