Антитела к тиреоглобулину. Норма и причины ее превышения.

0
0

Практически каждый человек, который имеет заболевание щитовидной железы или сдавал кровь на гормоны, слышал о таком показателе, как антитела к тиреоглобулину (антитела к ТГ). Что означает данный показатель, и почему он так важен?

Что такое тиреоглобулин и антитела к нему?

антитела к тиреоглобулину

Тиреоглобулин – это специальный белок, который вырабатывается исключительно клетками щитовидной железы и входит в состав ее структурных элементов (фолликулов). Тиреоглобулин способен в небольших количествах выделяться из клеток щитовидной железы и попадать в кровь. Медицина до сих пор не в состоянии объяснить тот факт и установить причины, по которым тиреоглобулин становится аутоантигеном, то есть веществом, молекулы которого распознаются при определенных условиях в качестве чужеродного элемента. В ответ на это человеческий организм начинает вырабатывать антитела к тиреоглобулину. Превышение определенной нормы данного показателя может свидетельствовать об определенных проблемах со здоровьем.

Правила сдачи анализа

антитела к тиреоглобулину норма

Анализ антитела к тиреоглобулину, как и некоторые другие анализы, которые помогают эндокринологу проследить за работой щитовидной железы и поставить правильный диагноз при различных ее заболеваниях, необходимо сдавать, руководствуясь определенными принципами.

  1. Проводить исследование крови следует в первой половине дня натощак.
  2. До забора крови исключить прием любых лекарственных препаратов, употребление которых может повлиять на конечный результат анализа. Наименование таких медикаментов следует обсудить заранее с лечащим врачом.
  3. Хотя бы за полчаса до сдачи анализа исключить стрессы, чрезмерное физическое напряжение, курение.

Антитела к тиреоглобулину. Норма и факторы, влияющие на результат анализа

антитела к тиреоглобулину повышены

Норма составляет 0 – 115 МЕ/мл. Влияние на конечный результат данного анализа могут оказывать следующие факторы:

  1. Контрацептивы оральные – они способны увеличивать антитела к тиреоглобулину в крови.
  2. Пациенты, больные аутоиммунным тиреоидитом, могут получить результат анализа с отсутствием антител к тереоглобулину, что обусловлено или содержанием в крови специфических при данном заболевании комплексов, или же образованием антител к другому антигену.
  3. Неправильный результат возможен при структурных изменениях щитовидной железы воспалительного характера, при которых выработка антител будет ограничиваться лимфоцитами в ее пределах.

Антитела к тиреоглобулину выше нормы

антитела к тиреоглобулину

При превышении нормы данного показателя врач может назначить дополнительные анализы для постановки определенного диагноза. Наличие каких заболеваний можно предположить, если антитела к тиреоглобулину повышены?

  1. Зоб диффузный токсический (болезнь Грейвса, базедова болезнь) – это заболевание, которое обусловлено повышенной секрецией щитовидной железой гормонов тиреоидных Т3 и Т4, что приводит к отравлению ими (тиреотоксикозу).
  2. Узловой зоб – заболевание, характеризующееся образованием узлов на щитовидной железе, при котором возможно выделение повышенного количества тироидных гормонов.
  3. Аутоимунный тиреоидит (Хасимото тиреоидит) – это хроническое заболевание щитовидной железы, возникающее в результате неполного генетического дефекта иммунной системы и приводящее к морфологическим изменениям в клетках эндокринных желез. При постепенном развитии, по мере того как будут нарастать деструктивные изменения в тканях щитовидной железы, возможно возникновение гипотиреоза.
  4. Тиреоидит гранулематозный (де Кревена тиреоидит) – воспаление щитовидной железы негнойного характера, которое возникает в результате перенесенной вирусной инфекции (кори, паротита, гриппа и др.). Это одна из наиболее распространенных форм заболевания, носящего название подострый тиреоидит.
  5. Идиопатическая (то есть не установлена причина) микседема – заболевание, которое обусловлено тем фактом, что органы и ткани организма недостаточно обеспечены гормонами щитовидной железы, в результате чего доходит до крайней, клинически выраженной формы гипотиреоза. Проявляется данное заболевание отеками тканей и органов.
  6. Иные заболевания аутоиммунного характера (анемия пернициозная или аутоиммунная гемолитическая, красная волчанка системная, ревматоидный артрит, болезнь Шегрена, миастения).
  7. Заболевания генетические с наличием повышенного риска развития аутоиммунных тиреоидитов (синдром Клайнфелтера, Шерешевского-Тернера, Дауна).
  8. Сахарный диабет первого типа.
  9. Дисфункция работы щитовидной железы после родов.

Заключение

При любом признаке, который будет негативно сказываться на состоянии вашего здоровья, следует обратиться к врачу для исследования и постановки диагноза. Это позволит предупредить многие серьезные заболевания.