Системная красная волчанка: клиника, диагноз, лечение

Системная красная волчанка – это болезнь, при которой иммунные процессы претерпевают глубокие изменения. Она относится к числу коллагенозов и считается одной из самых тяжелых в этом списке. системная красная волчанкаПо отношению к заболеваемости взрослых дети переносят ее гораздо чаще.

Системная красная волчанка: причины

В первые годы открытия заболевания считали, что оно имеет туберкулезное происхождение. Однако в настоящее время вирусу придают значение одного из факторов, влияющих на развитие волчанки, но не единственного. Некоторые ученые предполагают, что заболевание может возникнуть под длительным влиянием лекарственных препаратов, если клетки и ткани к ним крайне чувствительны. На данный момент ведущим фактором развития волчанки считается генетическая предрасположенность.

Системная красная волчанка: клиническая картина

системная красная волчанка диагностикаПроявления этого заболевания чрезвычайно разнообразны. Начинается оно с потери аппетита, утомляемости, общего недомогания, лихорадки. Довольно быстро нарастает слабость, развивается дистрофия, истощение, появляется боль в мышцах, сыпь на коже. Первыми симптомами заболевания иногда могут быть неврологические изменения, гемолитическая анемия, синдром Рейно, поражение почек. Системная красная волчанка у ребенка может возникнуть и внезапно, без всяких предвестников. Острое развитие болезни характеризуется резким скачком температуры. Часто она то повышается, то падает по несколько раз за день. Реже болезнь начинается с субфебрильной температуры. Одновременно с этим вовлекаются в процесс слизистые оболочки и кожа. На лице появляются пятна, напоминающие бабочку, сыпь есть на подошвах ног, ладонях, окаймляет губы, фаланги ногтей. Все это сочетается с общим поражением слизистых оболочек. Но суставы при этом не деформируются. Наиболее часто при красной волчанке затрагивается нервная система, сердце, легкие и система кроветворения. Это так называемые висцеральные поражения. системная красная волчанка лечениеИзменения в плевре и легких могут быть первыми симптомами заболевания и появляться как в самый разгар его, так и во время ремиссии.

Системная красная волчанка: диагностика

Установить диагноз позволяют клинические и лабораторные данные, рассмотренные в комплексе. Диагноз часто затрудняется многообразием симптомов. Для типичной формы заболевания характерны пятна-«бабочки» на лице в сочетании с лихорадкой, поражение легких, почек, артральгии, быстрая дистрофия. Подтверждают диагноз следующие результаты исследований, проведенных в лабораторных условиях: гемолитическая анемия, ускоренная СОЭ, лейкопения, нейтрофилез, тромбоцитопения; антитела к органам, тканям, клеткам, а также к ядрам и даже к их компонентам; наличие LE-клеток, определение антинуклеарного фактора.

Системная красная волчанка: лечение

Оно остается непростой задачей для медиков, несмотря на то, что заболевание изучается уже десятки лет. Так как причины появления волчанки до сих пор неизвестны, терапевтические средства борются только с клиническими ее проявлениями. Более того, все применяемые лекарственные средства оказывают побочное действие на те или иные органы и системы. Основными используемыми для лечения волчанки препаратами остаются иммунодепрессанты и кортикостероиды. В недавнее время стали еще использовать и так называемый метод механической фильтрации крови.