Синдром Рейно: симптомы

Общая характеристика

Синдром Рейно в медицине – это болезнь, проявляющаяся приступообразным нарушением кровоснабжения в верхних и нижних конечностях (как правило, это кисти рук и стопы). По утверждению большинства врачей, заболевание это не возникает само по себе, гораздо чаще оно развивается на фоне проблем с позвоночником и
нарушений соединительной ткани.

синдром рейноКроме того, на ледяные конечности часто жалуются пациенты с заболеваниями эндокринной и периферической нервной системы, артритами, артрозами. Виной всему также может быть инфекция или врожденная недостаточность области боковых рогов спинного мозга. Разного рода нарушения могут возникать в различных сосудодвигательных центрах, закономерно, что это может затронуть кору полушарий, гипоталамус и ствол мозга, что в свою очередь приведет к повышению тонуса вазоконстрикторов.

синдром рейно лечение

Название

Синдром Рейно назван так по фамилии французского эскулапа, которому принадлежит первое описание данного заболевания. Следует отметить, что Рейно придерживался той точки зрения, что постоянно и симметрично мерзнущие руки и ноги обусловлены не чем иным, как неврозом, возникающим у больных из-за их чрезмерной возбудимости. Позже, однако, было установлено, что симптомы такого рода вполне могут расцениваться и как следствие, и как причина, то есть как самостоятельная болезнь.

Синдром Рейно: симптомы

Диагностировать заболевание можно по следующим признакам: спазм сосудов приводит к тому, что отдельные участки рук и ног резко бледнеют (поражению в некоторых случаях могут подвергнуться уши и нос). В пораженной области значительно снижается температура. Если не принять необходимых мер, все может закончиться некрозом тканей. Многие пациенты отмечают острую боль в конечностях, это физиологически объяснимо тем, что чувствительные нервные волокна испытывают определенное раздражение (причина этого кроется в токсических веществах, которые вырабатываются в ишемическом участке).
синдром рейно симптомы

Группа риска

По свидетельству специалистов, синдром Рейно у женщин встречается гораздо чаще, чем у мужчин. Наиболее подвержены влиянию болезни дамы в возрасте от двадцати до сорока лет. Нередко ход заболевания сопровождается сильными приступами мигрени.

Стадии развития

Синдром Рейно может проходить через три стадии:

  1. В самом начале больной может ощущать неожиданные спазмы в определенных частях тела. Пораженный участок становится мертвенно-холодным на ощупь, кожные покровы бледнеют. Чувствительность в тканях при этом понижается. Спазм может длиться от нескольких минут до часа, после чего конечность возвращается к своему нормальному состоянию.
  2. Вторую стадию можно легко определить по асфиксии: кожа уже не бледная, а сине-фиолетовая. На смену онемению приходит острая боль.
  3. Если больной не отреагировал вовремя, заболевание переходит на заключительный этап: конечность отекает, покрывается пузырями, наступает отмирание тканей.

Лечение

Как только вам диагностировали синдром Рейно, лечение следует начинать незамедлительно. В большинстве случаев оно заключается в снятии неприятных симптомов, а также в выявлении и дальнейшем предотвращении причин, провоцирующих приступы болезни. На первой стадии хорошо помогают консервативные методы: теплые ванночки и массаж. При необходимости могут быть назначены сосудорасширяющие препараты. Переохлаждения при этом необходимо всячески избегать. Если у вас начали образовываться язвочки, может понадобиться ранозаживляющая терапия. Если она не помогает, пациенту показано хирургическое вмешательство, врач удалит нервные волокна в области симпатического ствола.