Болезнь Рейно: причины, симптомы, лечение

Состояние, влияющее на некоторые области тела, преимущественно на пальцы ног и рук, иногда на кончик носа и уши, в редких случаях на щеки и подбородок, имеет название "болезнь Рейно". Признаком ее является чувство онемения и холода в этих местах, что происходит из-за сужения мелких сосудов, снабжающих кожу кровью.

Причины

болезнь рейноБолезнь Рейно возникает, когда кровеносные сосуды в ногах, руках или других частях тела слишком остро реагируют на:

  • Холодную температуру. При воздействии холода конечности теряют тепло. Чтобы сохранить внутреннюю температуру тела, организм снижает приток крови в конечности путем сужения мелких артерий. Это является нормальным состоянием, но когда сосуды сужаются больше нормы, есть риск появления заболевания.

  • Стресс. Состояние эмоционального стресса вызывает аналогичную воздействию холода реакцию организма.

Факторы риска

Вероятность появления заболевания увеличивается при следующих факторах:

  • принадлежность к женскому полу, так как болезнь Рейно чаще поражает женщин, чем мужчин;

  • возраст от 15 до 30 лет;

  • проживание в холодном климате;

  • семейная история заболевания.

Симптомы

болезнь рейно лечениеЗачастую люди путают с обморожением болезнь Рейно. Симптомы заболевания включают холод и изменение цвета кожи в пораженных областях, но это не то же самое. Признаки зависят от тяжести, продолжительности и частоты спазмов кровеносных сосудов, лежащих в основе недуга. Во время приступа пострадавшие участки кожи обычно белеют, а затем синеют. Человек может ощущать онемение и холод, чувство осязания  у него притупляется. Когда кровообращение улучшится, пораженные области могут стать красными. Больной может испытывать пульсацию и покалывание. Болезнь Рейно может затрагивать только один или два пальца на руке или ноге. Во время другого приступа область воздействия способна измениться. Атака может длиться меньше минуты, а может растянуться на несколько часов.

Диагностика

Чтобы выявить заболевание, врачи зачастую используют простой тест. К пальцам прикрепляют тепловой датчик, который фиксирует нормальную температуру. Затем руки погружают в ледяную воду на двадцать секунд, после чего с помощью датчика вновь измеряют температуру до тех пор, пока она не достигнет первоначального значения. Считается, что у людей с нормальной циркуляцией крови температура вернется к обычному уровню за 15 минут. Если это занимает более 20 минут, может быть диагностирована болезнь Рейно. Чтобы определить тип заболевания – первичный или вторичный – врач может провести ногтевую капилляроскопию. Во время процедуры он осматривает кожу у основания ногтя под микроскопом, чтобы выявить, имеются ли увеличенные или деформированные кровеносные сосуды, что может указывать на скрытые заболевания.
болезнь рейно симптомы

Лечение

Нет никакой конкретной терапии для тех, кто имеет болезнь Рейно. Лечение направлено на облегчение симптоматики. При легких формах заболевания это может быть достигнуто путем ношения теплых перчаток или носков. Для более тяжелых форм предусмотрен прием лекарств, расширяющих кровеносные сосуды и способствующих ускорению циркуляции. Такие медикаменты включают блокаторы кальциевых каналов, альфа-блокаторы, вазодилататоры.