Зоб щитовидной железы: симптомы и причины возникновения

Зоб щитовидной железы – это симптом (а не отдельное заболевание), появляющийся в результате множества нарушений ее функции. Чаще всего причиной его возникновения выступает гипофункция, то есть недостаточность вырабатываемых гормонов. К этому приводит, как правило, нехватка в организме больного йода.зоб щитовидной железы симптомы

Что собою представляет зоб

Зоб – это увеличение объема железы, проявляющееся в районе адамова яблока. Называют этот симптом так из-за внешней схожести с органом птицы, который служит своеобразным «отстойником» для проглоченной пищи, а по мере его наполнения выпячивается и становится заметным. Появление зоба у человека приводит часто к нарушениям голоса и процесса дыхания.

Зоб щитовидной железы: симптомы

В начале развития любых патологий этого органа больной может не замечать никаких изменений в состоянии здоровья. Позже, когда болезнь входит в силу, на шее спереди появляется незначительное выпирание. Оно иногда разрастается, принимая уродливые размеры и сдавливая сосуды и трахею. Как правило, все это сопровождают головокружения, ощущение «кома в горле», кашель, затруднения дыхания, а голос становится сиплым. Кроме того, больной при снижении функции щитовидки может часто болеть пневмониями, у него понижается давление, пропадает аппетит. Сонливость, ухудшение памяти, нарушение женского менструального цикла и половой функции у мужчин – тоже признаки наличия болезни.коллоидный зоб щитовидной железы

Зоб щитовидной железы: симптомы диффузного вида

Это наиболее распространенная форма заболевания. Подвержены ей в основном женщины, так как именно они особенно нуждаются в гормонах в момент полового созревания и беременности. Данный зоб возникает в результате недостатка йода в организме. Щитовидная железа, пытаясь его компенсировать, увеличивается в размерах равномерно, в отличие от узлового вида.

Узловой зоб щитовидной железы: симптомы

Судя по названию, этот вид дисфункции означает наличие нескольких узелков или одного в ткани, из которой состоит железа. Ее увеличение при этом происходит неравномерно. Наблюдаются один или несколько разросшихся участков. Данный вид зоба может быть симптомом рака, гиперплазии и других заболеваний.

Смешанный зоб щитовидной железы: симптомы

Изменения при этом виде зоба характерны и диффузному, и узловому видам. То есть железа увеличена равномерно, но при этом еще имеются участки, в которых присутствуют узлы. Такой зоб, как правило, провоцирует Базедова болезнь.

Коллоидный зоб щитовидной железы

Отчего появляется это заболевание, доподлинно не известно до сих пор. Возникновение его связывают с избыточной выработкой коллоида, закрывающего просвет в фолликулах (пузырьках, из которых состоит железа). Это приводит к их увеличению. Кроме появления образований на шее, мешающих дыханию и прохождению пиши по пищеводу, особенных симптомов больные не обнаруживают. Для уточнения этого диагноза требуется УЗИ и исследование количества гормонов щитовидки.зоб щитовидной железы лечение

Зоб щитовидной железы: лечение

Терапия зоба проводится эндокринологом, который для точности диагноза определяет его вид и причину, вызвавшую появление. Так, основным методом лечения больных со сниженной функцией этой железы является замещение недостающих гормонов при помощи препарата L-тироксин. У пожилых людей важно при этом следить за работой сердца. Проводят лечение на протяжении года, вплоть до возвращения щитовидки к нормальным размерам. При узловом зобе назначают также препараты радиоактивного йода после создания необходимых условий для их применения.