Удаление щитовидной железы: последствия у женщин, описание процедуры и лечение

Щитовидная железа влияет на функционирование всего организма. Поэтому вполне закономерно, что заболевания, связанные с ней, рассматриваются в общем спектре процессов обмена веществ и состоянии всех систем. А если ее необходимо удалить? Каковы будут последствия после удаления щитовидной железы у женщин?

удаление щитовидной железы последствия у женщин

Щитовидная железа – это орган небольших размеров, расположенный на передней стенке шеи в ее нижней части. Она ответственна за выработку гормонов, которые регулируют метаболические действия в организме. Если этот процесс имеет чрезмерный характер, то тогда мы говорим о гиперфункции или, наоборот, случается недостаточная выработка гормонов (то есть ухудшение). Оба эти состояния могут (но не должны) проходить с увеличением этого органа, которое называется зобом.

последствия после удаления щитовидной железы у женщин

Какие симптомы могут намекать на заболевание?

Симптомы тиреотоксикоза (превышение нормы тиреоидных гормонов):

  • постоянное учащенное сердцебиение;
  • чувство жара;
  • потеря в весе (при сохранившемся аппетите);
  • чрезмерное потоотделение;
  • тремор мышц;
  • диарея.

Симптомы гипотиреоза (дефицита йода в организме):

  • сонливость и усталость;
  • двигательные и психические замедления;
  • образование лишнего веса;
  • выпадение волос;
  • сухая, шелушащаяся кожа;
  • низкая температура тела.

Симптомы зоба:

  • разной величины (иногда видна и ощутима только на ощупь) опухоль на передней поверхности шеи, одышка, вызванная надавливанием на трахею зоба больших размеров.

Медикаментозное лечение

Сбой в работе организма – это распространенное явление. Однако это не означает, что у всех пациентов с таким диагнозом доктора прописывают удаление щитовидной железы, последствия (для женщин особенно) часто более серьезные, чем сама болезнь. Ситуация будет еще хуже, если пациент работает в экстремальных и сложных условиях. В случае если специалист-эндокринолог назначит применение гормональных средств, это будет эффективнее, чем удаление доли щитовидной железы, последствия у женщин после которого могут быть наименее вредны, чем после операционного вмешательства, но они все же имеют место.

последствия удаления щитовидной железы у женщин отзывы

Каковы показания к операции?

Показаниями для удаления части или всей щитовидной железы являются наличие крупных узлов, создающих неблагоприятный косметический дефект (даже при сохранении нормальной функции щитовидки), наличие злокачественной опухоли или подозрительных узелков в щитовидной железе, увеличение зоба, несмотря на применение соответствующих препаратов.

Как правило, в ходе операции на щитовидке удаляются почти полностью обе ее доли, на которых происходят изменения. В таких случаях речь идет о частичном удалении органа (в основном большая его часть). Об окончательном размере сечения решает врач уже после открытия и ознакомления с операционным полем и измененным органом. Если хирург считает, что в пределах щитовидной железы имеются изменения более серьезного характера, которые могут быть раком, тогда он решается на полное удаление органа с нарушением предоперационных условий. В ходе оперативного разреза щитовидной железы могут быть реализованы следующие процедуры:

  • удаление одного узла;
  • частичное удаление доли;
  • полная резекция одной доли;
  • субтотальная резекция, то есть частичное удаление обеих долей;
  • тотальная резекция, то есть полное их удаление одной и другой доли;
  • стернотомия, то есть рассечение грудной клетки,
  • подмышечная, т. е. удаление близлежащих лимфатических узлов.

Как подготовиться к операции?

Если возникают нарушения в выработке гормонов, следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить стратегию лечения, направленную на их нормализацию перед процедурой. Непосредственно перед операцией следует выполнять соответствующие указания врача. На операцию необходимо приходить натощак (прекратить употребление твердой пищи за 8 часов и жидкости за 4 часа до операции).

Исследования перед операцией

  • Основные лабораторные (исследуется кровь: берется общий анализ, а также на электролиты, кальцитонин, показатели свертываемости, мочевину, креатинин, общий анализ мочи, установление группы крови).
  • Лабораторные исследования (уровень свободных гормонов FT3, FT4, уровень тиреотропина в сыворотке крови).
  • Определение уровня антител (анти-ТПО, анти-ТГ).
  • УЗИ органа.
  • Тонкоигольная аспирационная биопсия (FNA).
  • Рентген грудной клетки.
  • Сцинтиграфия.

В чем заключается удаление щитовидной железы, последствия у женщин?

Резекция – это процедура, проводимая под общим наркозом. Хирург осуществляет разрез длиной несколько сантиметров в нижней части шеи и через него удаляет часть или всю щитовидную железу, в зависимости от того, насколько обширную процедуру требуется провести. Затем сшивает кожу, оставляя дрен, то есть небольшую трубку, которая торчит наружу для оттока жидкости, которая может собираться на месте после удаленного органа. Если операция прошла успешно и как таковые последствия удаления части щитовидной железы у женщин (или же полная резекция) не вызывают опасений, трубку удаляют на следующий день. Пациентка выписывается домой, как правило, на вторые сутки после операционного вмешательства. Благодаря использованию особого шва, шрам после операции обычно малозаметен.

удаление доли щитовидной железы последствия у женщин

Частичное или полное удаление щитовидной железы: последствия у женщин

Как и каждая процедура, тиредоктомия несет с собой риск возникновения кровотечения, однако оно обычно незначительное. Специфическим осложнением этой операции является раздражение или повреждение нервов, протекающих в области горла и лица, ответственных за сенсорную иннервацию голосовых связок, то есть за процесс говорения. Это может быть причиной хрипоты сразу после процедуры (которая возникает у большинства пациентов и проходит в течение нескольких дней). В редких случаях нервы подвергаются необратимым повреждениям, и тогда появляются проблемы со зрением. Однако это осложнение, встречающееся очень редко, и его можно избежать, применяя правильную технику операции (выявление в ходе процедуры соответствующих нервов).

Что может происходить после операционного вмешательства?

По завершении такой процедуры, как удаление щитовидной железы, последствия у женщин на этом не исчерпываются. Помимо упомянутой хрипоты, после операции пациентка может чувствовать боль в районе шрама – этот симптом не опасен, в случае его возникновения необходимо принимать обезболивающие по указанию врача. Следует обратить внимание на тревожные симптомы, такие как длительная охриплость, покраснение и отечность вокруг шрама, появление лихорадки (температура выше 38 градусов по Цельсию). В таких случаях нужно обратиться в медицинское учреждение.

 полное удаление щитовидной железы последствия у женщин

Встречаются также такие последствия удаления щитовидной железы у женщин (отзывы это подтверждают) как изменения в плане здоровья и массы тела. Так, некоторые пациентки сетуют на неважное самочувствие и потерю сил, снижение настроения, а также набор лишних килограммов, что говорит о том, что синтетический гормон в организме работает с нарушениями. Женщины, у которых он в избытке, отмечают тревожное состояние, нервозность, проблемы с засыпанием.

Каковы изменения в повседневности после операционной процедуры?

Непосредственно после такой операции, как удаление щитовидной железы, последствия у женщин вынуждают избегать чрезмерных физических нагрузок, чтобы предотвратить образование ран и кровотечения. Удаление части или всего органа требует того, чтобы на протяжении долгого времени (а часто и всей жизни) принимать гормоны в виде таблеток. Если орган был удален из-за рака, потребуется регулярная онкологическая проверка. Кроме того, нет никаких конкретных ограничений в отношении повседневной активности.

последствия удаления части щитовидной железы у женщин

Могут ли после операции возникнуть проблемы с дыханием?

После такой операции, как удаление щитовидной железы, последствия у женщин характеризуются скоплением крови в области послеоперационной раны и образованием гематом. В момент достижения значительных размеров, это может начать давить на трахею, вызывая вначале одышку и приводя даже к дыхательной недостаточности. Это состояние требует повторного открытия раны. Поэтому очень важным является соответствующий уход и наблюдение после операции в течение весьма долгого времени квалифицированным персоналом.

удаление щитовидной железы последствия для женщин

Когда можно возвращаться к работе

Это дело индивидуальное, кто-то из пациентов может вернуться к работе и привычным нагрузкам быстрее, для другого это займет немного больше времени. Все это должно быть учтено лечащим врачом. Именно он дает подобные рекомендации, исходя из самочувствия прооперированного пациента.

Нужно ли придерживаться диеты?

Из-за метаболических нарушений, происходящих после операции в организме, важна соответствующая диета. Она должна быть особенно богата йодом и повышенным содержанием белка. Первый является элементом, необходимым для нормального функционирования как самой железы, так и всего организма. Лучшим его источником являются морская рыба и морепродукты. Они представляют собой единственный надежный источник йода, ибо другие продукты, такие как овощи, фрукты, злаковые или молочное содержат меньшее его количество.