Рак щитовидной железы: симптомы, причины, прогноз

Злокачественное новообразование железы, расположенной в области кадыка, состоящее из эпителиальных клеток, носит название рак щитовидной железы. Симптомы у него неспецифичные и имеют склонность к позднему проявлению. Человек обращается к врачу, только когда замечает неровность контуров или узел на шее в месте расположения щитовидной железы.

Из-за чего может развиться рак щитовидной железы?

Рак щитовидной железы симптомы1. Наследственность. Выделен ген, который может передаваться из поколения в поколение. Его выявление у конкретного человека не означает, что он уже болен или у него обязательно разовьется рак. Это значит, что шанс заболеть у него больше, чем у всех остальных.

2. Облучение головы и шеи, особенно при лечении или диагностике заболеваний в детстве. Считается, что рентген, используемый в стоматологии, не увеличивает дозу, то есть может считаться безвредным.

3. Возраст. Если человеку более 40 лет, шансов заболеть карциномой щитовидной железы (как и другой онкологической болезнью) больше.

4. Нехватка в пище йода. Щитовидная железа – единственный орган, которому нужен этот элемент. Если употреблять его с пищей достаточное количество (но не избыточное – это немаловажно), то радиоактивному йоду из осадков и других источников излучения уже негде будет «разместиться».

5. Факторами, которые могут спровоцировать рак щитовидки (симптомы опухоли потом обнаруживает у себя чуть меньше половины людей), являются:

  • заболевания в гинекологической сфере;
  • доброкачественные образования  или воспалительные процессы молочных желез;
  • работа в горячих цехах, производство тяжелых металлов.

Рак щитовидной железы: симптомы, которыми он проявляется

  1. Рак щитовидной железы признакиПрипухлость или узел на шее. Если вы заметили такой симптом, пугаться не нужно, а вот пойти на осмотр к терапевту необходимо. Даже если это все-таки злокачественное образование в железе (о чем точно можно сказать только после проведения биопсии узла), то, обнаруженная вовремя, она дает хороший прогноз при лечении.
  2. Увеличение шейных лимфоузлов. Если вы не простыли, горло не красное и отмечается нормальная температура тела, то лимфатические узлы прощупываться не должны.
  3. Охриплость голоса. Обычно с таким симптомом обращаются к ЛОРу, но если он говорит, что со стороны его «подопечных» органов все в порядке, зайдите к терапевту или эндокринологу. Может быть, проявил себя рак щитовидной железы. Симптомы его наличия в этот раз такие.
  4. Затруднение дыхания или глотания твердой пищи. Рак щитовидной железы признаки такие имеет не в самом начале, а когда опухоль уже достаточно разрослась и сдавливает трахею, которая может, в свою очередь, несколько пережимать пищевод.
  5. Боль в горле. При этом симптомов простуды нет, горло не покраснело.
  6. Кашель без причины. Других признаков простудной болезни нет, симптом наблюдается независимо от времени года, не исчезает при исключении возможных аллергенов (животных, продуктов, бытовой химии).
  7. Медуллярный (один из самых злокачественных) рак щитовидной железы симптомы имеет и такие, как возникновение «приливов» (чувства жара, особенно в лице), а также поносов без видимой причины.

Рак щитовидной железы: прогноз заболевания зависит от вида клеточной мутации

Существует 4 вида рака этой железы. Два первых из них считаются самыми благоприятными при условии лечения, два других имеют плохие прогнозы. Вид рака можно узнать только по результатам биопсии железы.

  1. Папиллярный рак. Если этот вид опухоли ограничен щитовидной железой (то есть не пророс в близлежащие органы и ткани, не дал метастазов), то в 85% случаев при проведении лечения только 1 из 100 больных умирает в течение ближайших 25 лет. Плохой прогноз имеется в случае размеров опухоли более 4 см в диаметре и возрасте пациента старше 50 лет.
  2. Рак щитовидной железы прогнозФолликулярный рак. Если этот вид опухоли не успел распространиться в виде метастазов, прогноз благоприятный. Если произошла такая ситуация, то выживаемость выше у более молодых больных, при условии лечения метастазов радиойодтерапией.
  3. Медуллярный рак. Считается, что пятилетней выживаемости можно достичь у 70-80%, десятилетней – у 60%, и только половина людей или чуть меньше может прожить 20 лет.
  4. Анапластический рак. Здесь прогноз неблагоприятный, и оговаривается в каждом случае индивидуально.