Аденома щитовидной железы: виды, симптомы, лечение

Появляющаяся из железистой ткани щитовидки опухоль – это аденома щитовидной железы. Зачастую новообразование возникает у женщин старше сорокалетнего возраста. Опухоль, несмотря на то, что обычно не превышает в диаметре трех сантиметров, провоцирует увеличенную выработку негативно влияющих на функционирование органов и систем организма тиреоидных гормонов.

аденома щитовидной железыАденома щитовидной железы: виды

  1. Болезнь Пламмера, также именуемая токсической аденомой, развивается в результате увеличения в организме содержания йода, что ведет к росту клеток щитовидной железы. Новообразование являет собой один или несколько узелков, выделяющих чрезмерное количество гормонов. Если аденома щитовидной железы не превышает двух сантиметров, за ней просто наблюдают, но если она достигает больших размеров, рекомендовано удаление. Оно может производиться путем введения этанола в ткани, что вызывает гибель клеток, или же в ходе хирургической операции, осуществляемой под комбинированным наркозом. При этом удаляться может исключительно опухоль или же вся пораженная доля. При узлах множественных, поразивших сразу две доли, производится удаление щитовидки полностью.
  2. аденома щитовидной железы лечениеФолликулярная аденома щитовидной железы зачастую развивается у женщин молодого возраста. Названа она так, потому что преобладают в ее структуре фолликулярные клетки. Обычно новообразование имеет круглую форму с четко очерченными краями (ободком), его поверхность гладкая, само же оно по консистенции плотное, при движении гортани легко смещается. Такую опухоль исследуют при помощи биопсии. Это необходимо, чтобы убедиться в том, что она является доброкачественной. Порой фолликулярную аденому очень сложно отличить от рака, и если врачи затрудняются с постановкой точного диагноза, новообразование рекомендуют удалять.
  3. Оксифильная аденома тоже встречается чаще у молодых женщин. В большинстве случаев опухоль симптомов не порождает. Внешне такая аденома щитовидной железы выглядит как новообразование коричневатого цвета с геморрагическими включениями. Ее также достаточно проблематично дифференцировать от рака.
  4. Папиллярная аденома похожа внешне на кисту, заполненную жидкостью. Внутри нее имеются сосочки.
  5. Светлоклеточная аденома развивается в результате накопления гликогена, муцина, липидов. Такое новообразование считается самым онкогенным из всех вышеперечисленных.

фолликулярная аденома щитовидной железыСимптомы и лечение

Симптоматика у разных видов аденом обычно схожая. Как правило, наблюдается снижение веса без причины, часто меняется эмоциональный фон, что проявляется в повышенной раздражительности, сменяемой кратковременным подъемом настроения. Человеку становится трудно переносить высокие температуры. Обычная для лета жаркая погода приводит к плохому самочувствию. Возникают чрезмерная потливость, утомляемость, тахикардия. Если имеется аденома щитовидной железы, лечение стараются проводить симптоматическое, избегая хирургического вмешательства. Удаляют лишь те виды аденом, которые чреваты дальнейшей онкологией.