Гиперплазия щитовидной железы: симптомы, диагностика, причины заболевания

гиперплазия щитовидной железыЩитовидная железа представляет собой железу внутренней секреции и отвечает за выработку некоторых гормонов. Гормоны трийодтиронин и тироксин отвечают за обмен веществ и поддерживают нормальный рост и развитие тканей организма. Кальцитонин, также вырабатываемый щитовидной железой, контролирует уровень кальция в клетках и способствует здоровому развитию костной системы. Нормальное функционирование железы может быть нарушено под воздействием плохой экологии, канцерогенов, а также при недостаточном поступлении йода в организм. Все эти факторы ведут к тому, что возникают различные патологии, в том числе гиперплазия щитовидной железы. Появляется необходимость в правильном диагностировании и лечении.

Ультразвуковая диагностика

Гиперплазия щитовидной железы может быть обнаружена на ранних стадиях развития при помощи ультразвуковой диагностики. Ультрасонограммы позволяют получить четкое изображение латерального и медиального края боковых желез, что дает ориентиры для ультразвуковой морфометрии. При изменении плоскости сканирования становится возможным изучение взаиморасположения перешейка и боковых долей щитовидной железы относительно мышц шеи, трахеи и пищевода. Таким образом определяются линейные размеры железы. При констатации увеличенных размеров может быть диагностирована гиперплазия щитовидной железы.

Причины заболевания

гиперплазия щитовидной железы 1 степениНа протяжении жизни человека на его организм все время действуют различные внешние и внутренние факторы. Эти воздействия заставляют щитовидную железу снижать или повышать синтез гормонов. Перепады в функционировании железы могут привести к сбоям в ее работе и началу развития заболевания. Например, появится гиперплазия щитовидной железы 1 степени. Вот примеры факторов, способных повлиять на здоровье железы:

  • генетические факторы;
  • психоэмоциональные перегрузки;
  • йододефицит;
  • плохой радиационный фон;
  • инфекционные заболевания.

Симптоматика

Как уже было сказано выше, гиперплазия щитовидной железы и иные ее заболевания диагностируются путем наблюдений за ее линейными размерами. Поэтому УЗИ здесь является самым распространенным методом диагностики. Однако существует ряд признаков, по которым человек сам может заподозрить у себя проблемы в этой области. Следует внимательно наблюдать за состоянием своего организма и замечать существенные изменения.лечение заболеваний щитовидной железы Они могут касаться повышения утомляемости, появления излишней нервозности, резких колебаний веса тела. Женщины по статистике страдают подобными заболеваниями чаще мужчин. Риск заболеть особенно повышается в период беременности. При этом проблемы с работой щитовидной железы могут негативно отразиться на здоровье не только матери, но и плода. Поэтому все женщины в этот период должны с особым вниманием следить за своим здоровьем. Необходимо обязательное наблюдение у эндокринолога. Именно своевременная диагностика поможет врачу провести эффективное лечение заболеваний щитовидной железы.