Статины для снижения холестерина. Список статинов для снижения холестерина

Гиперхолестеринемия беспокоит многих людей. Известно, что данная патология является ключевым фактором в развитии инфаркта миокарда, атеросклероза, периферического артериита и стенокардии. В 60% случаев перечисленные патологии заканчиваются летальным исходом. В современной медицине часто используют высокоэффективные статины для снижения холестерина. Отзывы медиков подтверждают позитивную динамику изменений, которая наблюдаются в лабораторных анализах крови.

статины для снижения холестерина

Сведения о "вредном" и "полезном" холестерине

Холестерин относится к простым жирам (стеринам), синтезируется на 2/3 в печени, остальная треть поступает в организм с пищей. Указанное вещество вместе с фосфолипидами образует клеточные мембраны, входит в состав стероидных гормонов (эстроген, тестостерон, прогестерон), желчных кислот и витамина D3. Холестерин также принимает участие в метаболизме жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К, F). Стерины служат энергетическим материалом для скелетных мышц, они необходимы для связывания и транспортировки белков.список статинов для снижения холестерина

Повышенная концентрация холестерина в крови провоцирует образование жировых (атеросклеротических) бляшек, которые откладываются на стенках сосудов. Со временем жировые бляшки утолщаются, сужают просвет артерий, закупоривают сосуды. В результате тромбоза развиваются инсульты и инфаркты. Для снижения уровня патологического холестерина в крови используются разные средства: таблетки, капельницы, мази для внешнего применения и т.д. На сегодня известно огромное количество фармацевтических препаратов, снижающих концентрацию общего холестерина в крови.

Почему он повышается?

Продукты животноводства содержат значительное количество холестерина, особенно много его в субпродуктах, мясе, сливках, сливочном масле, морепродуктах, яичном желтке. Несмотря на это, холестерин, поступающий в организм с пищевыми продуктами, практически не влияет на его содержание в крови. Регулировать концентрацию данного элемента в организме можно с использованием продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами. К таковым относятся: рыбий жир, сало, печень трески, растительное масло (рапсовое, оливковое, арахисовое, соевое, конопляное и т.д.). Ниже в таблице представлены продукты с высоким содержанием холестерина.

Название продукта

Холестерин мг/100 г

Мясо

Телятина

110

Жир бараний, свиной

100

Гусятина

86

Говядина І категории

80

Свинина

70

Баранина

70

Оленина

65

Крольчатина

40

Страусятина

35

Субпродукты

Мозги свиные

2300

Почки свиные

200

Печень свиная

130

Сердце свиное

120

Язык свиной

50

Почки говяжьи

300

Печень говяжья

270

Сердце говяжье

140

Сердце куриное

170

Печень куриная

492

Колбасные изделия

Ливерная колбаса

170

Ливерный паштет

150

Сардельки

100

"Мортаделла" копченая

85

Салями

85

Колбаса вареная

< 40

Молочные продукты

Сметана 30%-ной жирности

130

Творог жирный

60

Молоко козье

30

Молоко сгущенное

30

Кефир жирный

10

Сыр "Костромской"

1550

Сыр "Российский"

1130

Сыр "Голландский"

510

Молоко 3%

15

Кефир 1%

3

Сыворотка

2

Творог обезжиренный

2

Йогурт обезжиренный

1

Морепродукты

Криль (консервы)

1250

Ставрида

400

Севрюга

310

Скумбрия атлантическая

280

Карп

270

Сельдь тихоокеаническая

200

Угорь

190

Креветки

170

Минтай

110

Крабы

87

Тунец

55

Щука

50

Рак

45

Треска

30

Проблемы с высоким холестерином, как правило, появляются у людей, входящих в группу риска. Стоит отметить, что на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, поджелудочной железы, почек и эндокринных желез также наблюдается гиперхолестеринемия. К факторам риска можно отнести следующие:

  • избыточный вес и ожирение;
  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • курение;
  • гиподинамия, малоподвижный образ жизни;
  • избыточное количество жиров в рационе;
  • генетическая предрасположенность;
  • возраст и некоторые заболевания желез внутренней секреции;
  • мужской пол;
  • ранняя менопауза.препараты статины для снижения холестерина

Клиника недуга

Гиперхолестеринемия сама по себе никак клинически не проявляется. Признаки бывают у атеросклероза – общепринятого последствия описываемой проблемы. Не стоит дожидаться того времени, когда симптомы гиперхолестиринемии проявят себя. Лучше делать анализы для профилактики раз в 1-5 лет. Ниже представлены наиболее характерные признаки, по которым можно выявить лишний холестерин в крови:

  • ксантома (желтые пятна на коже, чаще всего в области глаз);
  • боль в нижних конечностях при беге или ходьбе;
  • наличие сгустков крови при интенсивном кровотечении;
  • кардиосклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • стенокардия (сжимающие боли в груди).статины для снижения холестерина названия

Применение статинов

Статины – группа фармацевтических средств гетерогенной природы, используемых для снижения концентрации холестерина в крови. Представленные соединения блокируют активность ГМГ-КоА-редуктазы, которая принимает участие в биосинтезе холестерина в печени. В конце семидесятых годов прошлого века японские ученые синтезировали специфическое соединение под названием "ловостатин". статины для снижение уровня холестеринаСтатины для снижения холестерина низкой плотности ингибируют выработку мевалоната. Это вещество является предшественником холестерина. При дефиците мевалоната в гепатоцитах меньше синтезируется холестерина. В результате концентрация опасного элемента в крови снижается. В современной медицине статины для снижения холестерина ЛПНП используются широко. Представленные препараты снижают риск развития инсультов, инфарктов, улучшают качество жизни пациентов.

Наиболее популярные статины

Список статинов для снижения холестерина довольно обширный. Многие исследователи утверждают, что указанные биологические соединения практически не имеют побочных явлений. При длительном употреблении в крови снижается уровень "вредного" холестерина и увеличивается концентрация "полезного".статины для снижения холестерина в крови

На фармацевтическом рынке нашей страны под различными коммерческими названиями реализуются следующие статины для снижения холестерина (названия препаратов представлены ниже):

  • "Аторвастатин";
  • "Ловастатин";
  • "Правастатин";
  • "Розувастатин";
  • "Флувастатин";
  • "Симвастатин";
  • "Церивастатин".

Эти лекарства способны не только снижать уровень "вредного" холестерина в крови, но и уменьшать размер жировых бляшек. Наиболее мощными антихолестериновыми средствами среди перечисленных являются "Аторвастатин" и "Розувастатин", наименее эффективен из них "Флувастатин". Указанные препараты реализуют под разными названиями, что в основном зависит от производителя. С каждым годом список статинов для снижения холестерина расширяется.

Средство "Флувастатин"

Этот синтетический препарат, снижающий уровень ЛПНП, является конкурентным ингибитором ГМГ-КоА-редуктазы. Препарат "Флувастатин" основное действие оказывает в печени и является рацематом двух эритроэнантиомеров, один из которых проявляет фармакологическую активность.

Статины для снижение уровня холестерина в виде этого медикамента прописывают в случае, если первоочередные меры, включающие изменение диеты, снижение массы тела, а также увеличение физнагрузок, не приводят к желаемому результату. Представленный препарат назначают пациентам, которые получают цитостатики после трансплантации органов.

Медикамент "Аторвастатин"

Это наиболее эффективный препарат среди статинов своего поколения, он проявляет гиполипидемическое действие. Средство "Аторвастатин" эффективно снижает уровень общих липидов в крови, при этом наблюдается увеличение концентрации "полезного" холестерина.

Препарат "Розувастатин"

Представленный медикамент имеет неоспоримые преимущества перед другими подобными средствами в отношении фармако-клинических свойств. Препарат "Розувастатин" относится к синтетическим, он в большей степени взаимодействует со специфической редуктазой, отвечающей за биосинтез холестерина. Указанное биосоединение по сравнению с другими средствами имеет наиболее длительный период полураспада. Уникальные характеристики средства "Розувастатин" позволяют использовать его в составе комплексной терапии.

Медикамент "Симвастатин"

Один из наиболее доступных, безопасных и эффективных гиполипидемических препаратов, которые назначают для замедления развития коронарного атеросклероза, в том числе для предупреждения развития тотальных окклюзий сосудов и возникновения новых поражений.

Средство "Ловастатин"

Это единственный природный статин, который получают биотехнологическим путем из грибка Aspergillus terreus. В современной медицине практически не используется, поскольку получены синтетические, более эффективные аналоги.

Препарат "Правастатин"

Проявляет гиполипидемическое действие, оказывает положительное воздействие на стенки сосудов, улучшает реологические свойства крови, обладает антипролиферативными и антиоксидантными свойствами. Действие и побочные эффекты этого лекарственного средства такие же, как у препарата "Ловастатин".

Механизм действия статинов

Благодаря использованию представленных выше лекарств уровень "вредного" холестерина в крови уже через несколько недель снижается (при условии, что пациент рационально питается и делает физзарядку). В тех случаях, когда на стенках сосудов уже образовались атеросклеротические бляшки, эффект от употребления статинов будет заметен лишь через несколько лет после начала их приема.статины для снижения холестерина низкой плотности

Существуют данные о том, что статины для снижения холестерина значительно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с физиологическим уровнем холестерина, но высокой концентрацией белка в крови. Доказано, что эти препараты снижают вероятность образования злокачественных опухолей.

Статины для снижения холестерина в крови: побочные эффекты

У большинства пациентов, регулярно принимающих вышеуказанные препараты, никаких нежелательных явлений не наблюдается либо они незначительны. В число возможных побочных эффектов входят следующие:

  • общее недомогание, слабость;
  • зуд, крапивница, аллергические реакции;
  • гипогликемия, развитие сахарного диабета;
  • головокружение, тошнота, рвота, периферическая нейропатия, амнезия;
  • боли в желудке, панкреатит, гепатит, метеоризм кишечника, диарея;
  • частые перепады настроения;
  • боли в спине, судороги, артрит, миозит.

При длительном употреблении статины для снижения холестерина могут вызвать импотенцию, анорексию или ожирение. Если в процессе приема препаратов обнаруживаются мышечные боли, спазмы непонятной этиологии, нужно обратиться к специалистам, поскольку все эти проблемы могут быть признаками острого мышечного воспаления – достаточно редкого, но очень опасного побочного эффекта.

Противопоказания

Статины для снижения холестерина не назначаются пациентам с заболеваниями печени, индивидуальной непереносимостью препарата или его составляющих, в период беременности и кормления грудью, детям до восемнадцати лет. Принимая данные медикаменты, не рекомендуется пить грейпфрутовый сок или употреблять в пищу этот фрукт, поскольку в его состав входят разных химические соединения, которые могут увеличить риск побочных явлений. В очень редких случаях препараты-статины для снижения холестерина вызывают интерстициальное заболевание легких, основными признаками которого являются затрудненное дыхание (диспноэ) и кашель неясного происхождения.