Печень трески в салатах и не только

Печень трески традиционно считается продуктом, употребляемым в пищу только в России. Продается сей рыбный ливер в консервированном виде. В банку помимо самой печени производители добавляют специи, а содержимое консервы заливают рыбьим жиром. Как самостоятельное блюдо печень трески не едят. В качестве гарнира чаще всего используют картофель. Наибольшую популярность печень атлантической трески получила при приготовлении салатов. В них ее сочетают с яйцами и луком. Несомненно, такая печень, как и любой другой рыбный продукт, очень полезна. Богата содержанием витаминов D и Е, фолиевой кислотой (улучшающей состояние кожи), ненасыщенными жирными кислотами, белками.

Салат "Подсолнух" с печенью трески

салат подсолнух с печенью трескиТакое блюдо готовится слоями, каждому из которых надо хорошо пропитаться. Поэтому я этот салат всегда делаю накануне прихода гостей. Итак. В первую очередь занимаюсь луком, его понадобится две большие луковицы. Их мелко крошу и обжариваю на кукурузном масле до приятного золотистого цвета. В процессе жарки немного лук подсаливаю и перчу белым молотым перцем. Некрупные клубни картофеля (три штуки) мою и отвариваю, не очищая (в «мундире»). Даю остыть, чищу и натираю на самой крупной терке либо крошу мелкими кубиками. Выкладываю на большую плоскую тарелку. Немного присаливаю. Наношу слой майонеза. Он будет прослойкой в салате для каждого последующего продукта. Последовательность слоев такая:

  • тертый и смазанный майонезом картофель;
  • поджаренный лук;
  • размятая вилкой печень трески (достаточно содержимого одной консервной банки);
  • растертые яичные белки (6 штук);
  • размятые вилкой яичные желтки (смазывать майонезом не нужно).

Украшаем салат

Тарелку со всем содержимым накрываю пакетом или пищевой пленкой, убираю в холодильник на пару часов. Спустя это время достаю салат и украшаю его. Поверх желтков наношу полоски из майонеза в виде сетки. В получившиеся квадратики укладываю разрезанные пополам маслины. Края салата украшаю крупными чипсами-лепестками.

как приготовить печень трескиСамый простой, но вкусный салат

Если приход гостей спонтанный, и холодильник не изобилует продуктами, но в нем есть баночка печени атлантической трески, то можно с честью выйти из сложившегося положения. Итак. Я мою стакан риса. Заливаю его двумя стаканами воды, немного подсаливаю. Отвариваю до полной готовности (когда вода исчезнет, рис готов). Параллельно отвариваю три яйца. Остужаю их, чищу и натираю на крупной терке. Крошу половину пучка зеленого лука. Теперь осталось смешать печень трески, предварительно нарезанную мелкими кусочками, со всеми ингредиентами. Салат подсаливаю и перчу, заправляю майонезом. Если гостей ожидается немного или баночка печени трески не одна, то я с легкостью отказываюсь в этом рецепте от риса.

печень трескиБутерброды на скорую руку

Решение задачи, как приготовить печень трески, никогда не вызывало у меня затруднений. Этот рыбный ливер хорош не только в каком-либо салате, но и на бутербродах. Для них я выбираю черный хлеб (можно «Бородинский»), смазываю его рыбьим жиром из банки. Печень трески мелко нарезаю. Кладу на кусочки хлеба и присыпаю нарезанным зеленым лучком. Получается удивительно вкусная закуска под ледяную водочку.