Добавьте в ежедневный рацион печень трески. Польза продукта очевидна

Очень многим хорошо известен такой деликатес, как печень трески. Польза этого продукта для здоровья давно доказана. Рыбий жир, который врачи рекомендуют употреблять и больным и здоровым людям, добывается именно из печени трески.

печень трески польза

Рыбий жир для профилактики и лечения

Одно время во всех детских садах детям ежедневно давали пить рыбий жир в качестве профилактического средства против многих заболеваний, в том числе рахита и туберкулёза. Витамины Д, А, В12 и Е, содержащиеся в нём, способствуют полноценному росту, развитию и функционированию всего организма. Высококачественный рыбий жир – это прозрачное бесцветное масло, не обладающее ни вкусом, ни запахом. Если после его приёма внутрь возникает неприятная отрыжка с привкусом прогорклости, то это говорит о плохом качестве продукта или о просроченном сроке годности. Покупая в аптеке рыбий жир в капсулах или натуральный, нужно обращать внимание на дату изготовления и срок хранения. Средний курс приёма рыбьего жира – один месяц. Этого времени вполне достаточно, чтобы проявились заметные положительные результаты.

Рыбий жир - мощный антидепрессант

Йод, калий, кальций, кобальт, фосфор, натрий, железо, медь и цинк в легкоусвояемой форме содержит печень трески. Польза перечисленных микроэлементов для хорошего самочувствия неоднократно подтверждена многочисленными исследованиями. Интересный факт – регулярное употребление в пищу рыбьего жира исключает депрессивные и тревожные состояния, которые в последнее время стали буквально бичом людей трудоспособного возраста. Употребление различных антидепрессантов и прочих седативных препаратов в последние несколько десятилетий, после того как рыбий жир прекратили употреблять в организованном порядке, выросло многократно.сырая печень трески

Чем полезна печень трески для будущей матери и плода

Жир печени трески обладает сбалансированным набором микроэлементов, положительно влияющих на когнитивные функции головного мозга, то есть на ориентацию в пространстве, концентрацию внимания, мышление, память, аналитические способности. Приём ретинола (витамина А) способствует улучшению зрения, восстанавливая сетчатку глаз. О недостатке витаминов А, Е, В и Д, которые в оптимальном количестве присутствуют в рыбьем жире можно судить по внешнему виду волос, ногтей и кожи.

В рацион беременных женщин обязательно должна быть включена печень трески. Польза её для развития плода и общего состояния здоровья будущей матери неоспорима. Ребёнок, который в период своего внутриутробного развития получал все необходимые микроэлементы, рождается более здоровым и крепким. Он имеет хороший иммунитет и быстрее развивается как физически, так и умственно.

Для полноценного функционирования живой организм нуждается в аминокислотах. Они участвуют в синтезе гормонов, витаминов, кислот и пигментов. Растения и микроорганизмы способны вырабатывать их самостоятельно, а вот человек может получать только из пищи. Такие аминокислоты, как лизин и триптофан, содержит печень трески. Польза белка рыбьего жира, содержащего эти ферменты, незаменимые для строительства клеток всех органов и общего обмена веществ, научно доказана.

Польза продукта для пожилых людей

Людям пожилого возраста, в период увядания, также рекомендовано употреблять в пищу печень трески. По способности восстанавливать хрящевые ткани и межсуставную жидкость ей нет аналогов. Кроме того, она содержит вещества, препятствующие развитию атеросклероза сосудов и болезней миокарда. Если взять за правило один-два раза в год ежедневно в течение месяца, выпивать по чайной ложке рыбьего жира, то можно не опасаться за возникновение и развитие таких недугов, как болезнь Альцгеймера, подагра, артрит и многих других.жир печени трески

Рыбий жир для наружного применения

Тресковый жир хорошо заживляет и обеззараживает раны. На его основе делают многие мази. В частности, используемое в медицине для лечения всевозможных язв облепиховое масло делается именно на основе рыбьего жира. Поэтому не стоит удивляться, что некоторые растительные масла пахнут рыбой. Даже не очень свежий тресковый жир, окислившись и приобретя специфический запах, тем не менее, прекрасно действует на процесс эпителизации тканей.

Печень трески в борьбе с лишним весом

Некоторые опасаются набрать лишний вес, часто употребляя в пищу печень трески. Польза и вред различных жиров часто определяется по способности организмом усваивать их без вреда для здоровья. Жир печени трески легко усваивается. Более того, он не только не образует холестериновые бляшки на кровеносных сосудах, но и способствует общему снижению уровня холестерина в крови. Омега-3 жирные кислоты печени трески делают клеточные мембраны более эластичными и проницаемыми для полезных микроэлементов. Исходя из практики, можно с уверенностью одним словом дать определение полному составу веществ, которые содержит печень трески – польза. И вреда они никому не несут априори. Исключение – только очень редкие случаи индивидуальной непереносимости.печень трески польза и вред

Печень трески в ежедневном рационе

В магазинах постоянно продаются консервы «Печень трески». С ними можно готовить массу вкусных и полезных блюд, например, фаршированные яйца или помидоры. Можно готовить целебные салаты, добавляя в размятую вилкой печень варёные яйца, лук, отварной картофель, зелёный горошек и так далее - на собственное усмотрение. В рыбных отделах бывает и сырая печень трески. Её можно жарить на сковороде или варить. Есть ещё один способ её приготовления, который очень популярен среди жителей приморских районов. Свежую печень, слегка посолив, укладывают в стеклянную банку, кладут несколько лавровых листов и перец горошком. Эту банку по плечики помещают в кастрюлю с холодной водой и доводят до кипения. Литр печени кипятится на такой водяной бане примерно 30 минут. В процессе приготовления из печени выделяется жир. Это и есть тот самый рыбий жир, который используется в медицинских целях. Только его, в этом случае, естественно, делают без добавления специй.