Пониженный гемоглобин: причины и методы лечения

В современном мире многие люди страдают от такой проблемы, как пониженный гемоглобин. Это означает, что в кровь не поступает нужное количество кислорода, следовательно, не происходит насыщение им, ухудшается самочувствие человека. Именно поэтому игнорировать проблему нельзя, нужно справляться с недугом всеми возможными способами.

Пониженный гемоглобин: причины

пониженный гемоглобин

Данное положение дел у женщин может быть напрямую связано с проблемами гинекологического характера. Например, проблема возникает при длительной и достаточно обильной менструации. К таким же последствиям могут привести серьезные заболевания, такие как киста или миома матки, геморрой. Причиной может служить кровотечение любого характера: после сложной операции, при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, когда определенные зоны начинают кровоточить. Если у вас в роду у многих членов семьи пониженный гемоглобин, то, скорее всего, наследственный фактор возьмет свое. Вполне можно ожидать возникновения подобного недуга. Не менее распространенными причинами считаются аутоиммунные патологии и распространение инфекций в организме. Низкий гемоглобин мучает практически всех беременных женщин, так как происходит серьезная гормональная перестройка. Деток такая проблема преследует в случае неполноценного питания. Организм ребенка находится на стадии формирования, поэтому должен получать весь комплекс витаминов и полезных микроэлементов из пищи.

Пониженный гемоглобин: симптомы

понижен гемоглобин

Пациент постоянно ощущает легкую усталость, быстро утомляется, не может сосредоточиться на работе, по ночам плохо спит. Помимо этого, портится и его внешний вид: в первую очередь страдают волосы и ногти, кожа губ и лица. Верным признаком того, что понижен гемоглобин, считается резкая смена вкусовых пристрастий. Более того, человеку хочется съесть мел или уголь, причем здраво объяснить подобное желание он не может. На запущенной стадии развития болезни снижается иммунная защита организма, что явно видно по частым заболеваниям простудного характера. В то же время бывали случаи, когда анемия протекала совершенно бессимптомно.

Пониженный гемоглобин: лечение

пониженный гемоглобин причины

При обнаружении первых симптомов следует немедленно обратиться за помощью к врачу, который быстро определит причину недуга и назначит адекватное лечение. Общая программа включает препараты, содержащие железо в большом количестве. Их необходимо принимать около трех месяцев, то есть даже после того, как уровень гемоглобина придет в норму. Максимальная доза в течение суток составляет 300 мг. В обязательном порядке назначается витаминный комплекс группы В, особенно В12. Его можно принимать в течение четырех месяцев, причем в первую неделю доза может доходить до 500 мг в сутки, а в последующие ее сокращают. Не стоит ждать молниеносных результатов, первые улучшения наблюдаются лишь через месяц. Помимо медикаментозного лечения нужно пересмотреть собственный рацион питания, ведь именно с пищей в наш организм поступают полезные вещества. Итак, следует отказаться от употребления молочной продукции в этот период, так как кальций препятствует усвоению железа. Чай и кофе лучше заменить отварами трав с добавлением ложки меда темных сортов.