Гемоглобин - это что такое? Анализ на гемоглобин. Содержание гемоглобина в крови: норма

Важнейшим показателем анализа крови, диагностическим критерием различных болезней является гемоглобин. Это от его нормальных характеристик зависит хорошее самочувствие и слаженная работа всех систем человеческого организма. Почему же он имеет такое значение для человека? Какое его количество является нормой и как улучшить показатели, если есть отклонения?

Что делает гемоглобин

В эритроцитах, красных кровяных клетках, выстраиваясь вокруг атомов железа гем-группы, белок глобин образует сложнейшее соединение, отвечающее за дыхание и снабжение клеток кислородом, – гемоглобин. При дыхании человека он захватывает кислород в легких, адаптирует в усвояемую форму и несет по крови в органы и ткани, в каждую клетку нашего тела, чтобы обеспечить их жизнедеятельность и нормальный окислительный процесс. Затем гемоглобин забирает скопившийся там углекислый газ и транспортирует обратно в легкие для последующего его выведения. Этот процесс непрерывен, практически весь кислород, попадающий в организм человека, переносится гемоглобином, всего лишь его 2% остается в плазме крови.что делает гемоглобин

Когда количество железосодержащего белка сокращается, клетки получают кислорода недостаточно, наступает кислородное голодание, а это приводит к дегенеративным процессам в тканях. Происходит увеличение кислотности клеток, что отрицательно влияет на работу сердца, сосудов, дыхания и всех органов. Следовательно, гемоглобин – это один из гарантов дыхания и жизнедеятельности человеческого организма.

Виды гемоглобина

Существует несколько видов гемоглобина, так как его состав меняется из-за способности присоединять молекулы других веществ. Если в естественных реакциях этот процесс обратим и является частью его функционального назначения, как, например, присоединение молекул кислорода и углекислого газа, то в других ситуациях изменения структуры молекул могут свидетельствовать о присутствии заболеваний или отравлений. Такие изменения способны серьезно навредить организму, вплоть до летального исхода.гемоглобин в эритроцитох

Когда глюкозы в крови слишком много, она присоединяется к белку глобину, и образуется гликизированный гемоглобин. Это означает, что количество этой формы гемоглобина в крови увеличилось, и можно говорить о наличии сахарного диабета у человека.

Имеет место еще один тип гемоглобина - фетальный. Его строение и свойства несколько отличаются от обычного. Он присутствует в крови новорожденных детей, и его в ней много, до 80%. Через 100 дней количество заметно снижается, а к году он практически полностью исчезает. И если у младенцев такой гемоглобин в крови – норма, то наличие его во взрослом организме говорит о серьезных проблемах со здоровьем.

При отравлениях угарным газом, медицинскими препаратами, нитратами, чрезмерном курении, выделениях отмерших клеток, заболеваниях органов происходят необратимые процессы и образуются патологические виды гемоглобина, способные привести к интоксикациям, гипоксии тканей.

Норма гемоглобина

У маленьких детей, до 5 лет, нормы занижены, и считается достаточным, если показатели будут соответствовать 110–130 ед. Впоследствии они повышаются на 5 единиц каждые 4 года. До 12 лет у мальчиков и девочек разница в цифрах отсутствует, а с наступлением полового созревания у женского пола стандарты снижаются по сравнению с мужчинами приблизительно на 10%.

Обычно уровень гемоглобина крови у мужчины - от 135 до 160 г/литр, а у женщины - 120–140 г/литр. У людей пожилого возраста эта величина должна тоже сохраняться, и ее падение нуждается в коррекции.

Гемоглобин у беременных

У беременных свои нормативы гемоглобина, ведь изменения, происходящие в этот период, касаются всего организма.

В начале беременности анализ может показать резкое понижение гемоглобина. Но на самом деле количество его остается прежним, просто у женщины увеличился объем крови за счет плазмы, а в ней красных кровяных телец немного. Чуть позже показатели анализов будут в норме. Такое снижение гемоглобина еще называют ложнопониженным.

гемоглобин в крови

Но во втором триместре все обстоит несколько иначе. Плод, формирующийся в утробе, начинает забирать железо из организма матери, и возникает угроза анемии. Тут следует постоянно контролировать и поддерживать уровень гемоглобина, иначе последствия непредсказуемы. Причиной резкого снижения могут быть патологии у женщины, а мозг малыша испытывает нехватку кислорода, из-за этого развитие его замедляется, а если недостаток слишком велик, то организм не справляется с нагрузками, и вероятность выкидыша – реальная угроза.

Диагностика

Анализ на гемоглобин - непременный этап диагностики многих заболеваний. Естественно, только по этим данным невозможно определить точно, какой конкретно недуг имеет место быть, но они указывают на возможные неполадки в работе физиологической системы и необходимость дальнейших обследований.

Сахарный диабет диагностируется на основании анализа на гликированный гемоглобин, который является самым эффективным способом диагностики этой болезни. Сдают его каждые 3 месяца - именно столько живут в крови такие соединения.

С помощью анализа на наличие фетального гемоглобина определяются заболевания крови и онкологические болезни.
анализ на гемоглобин

Более современные и точные виды анализов способны указывать на гемоглобин в эритроцитах, который годен переносить кислород, а также достоверное количество его измененных форм. Эти сведения очень помогают врачу в поиске причин различных недугов пациентов.

Симптомы анемии

Как определить, что пора сделать анализ на гемоглобин? Даже незначительное его снижение проявляет себя шумом в ушах, головокружениями, общей слабостью, потерей аппетита. У женщин менструальный цикл становится нерегулярным, а у мужчин возникают проблемы с потенцией. Это реакция организма на гипоксию тканей и нарушения кислотного баланса.

уровень гемоглобина

Дистрофические изменения затрагивают и волосы: они секутся, становятся сухими и выпадают. Ногти меняют свою структуру, истончаются, ломаются, иногда поражаются грибком. Кожа бледнеет и приобретает синюшный оттенок, слизистая рта местами покрывается красноватыми пятнами и болезненно реагирует на прикосновение языка и острой пищи. Беспокоят покалывания в стопах и частые судорожные сокращения мышц.

При осмотре врач определяет понижение артериального давления, тахикардию, шумы в сердце, усиление его толчков.

Факторы падения

Почему же падает гемоглобин в крови? Оснований для этого масса:

- Известно, что он формируется из железа, и если оно не поступает вместе с пищей, то и уровень белка, зависимого от него, резко снижается.

- Иногда железа с питанием поступает достаточно, но для его преобразования в гемоглобин необходим катализатор, а если он отсутствует или его слишком мало, то и реакция полноценная не получится: белок не может формироваться в достаточном количестве. Такое случается из-за нехватки витаминной группы В (В1, В, В9, В12), С, РР. В9.

- Это происходит из-за низкой активности ферментов желудка и кишечника.

- Паразиты тоже способствуют его снижению, так как интенсивно поглощают фолиевую кислоту.

- Заболевания почек, когда уменьшается гормон эритропоэтин, отвечающий за выработку эритроцитов.

- Серьезные заболевания печени и щитовидной железы.

- При достаточном потреблении железа и его синтезе анемия тоже возможна. В этом виноваты кровопотери - это скрытые язвы и эрозии в кишечнике и желудке, незаживающие ранки на теле или во рту, обильные менструации, переливания крови, операции.

Как повысить гемоглобин

Если анемия в начальной стадии и ее истоки кроются в несбалансированном питании, то правильно организовав свой рацион, можно быстро повысить гемоглобин, норма его будет восстановлена. Диета необходима и при более сложных видах анемии, но одними продуктами тут не справиться, и врач предложит попить железосодержащие препараты.гемоглобин в крови

Формируя питание при пониженном гемоглобине, важно знать, что железо, имеющееся в пище, разделяется на гемовое и негемовое. Первое поступает из мяса, и из него воспринимается 20%, а второе - из растений, его усвояемость более низкая - 6% и менее. Также при термической обработке железо окисляется и для производства гемоглобина является непригодным. Следует обратить внимание на еду, содержащую витамины С и РР, В.

Для питания подходят продукты:

  1. Телячья и свиная печень.
  2. Субпродукты.
  3. Красное мясо.
  4. Яичный желток.
  5. Твердые сыры.
  6. Пивные дрожжи.
  7. Зеленые салаты.
  8. Картофель.
  9. Черный хлеб.
  10. Цитрусовые.

При низком гемоглобине лучше отказаться от чая и кофе - в них присутствуют свободные радикалы, мешающие усвоению железа, лучше заменить их какао.

Иногда запрещают пить молоко при низком уровне гемоглобина, и действительно, кальций с железом не "дружит", но отказываться от молока и творога, особенно беременным и детям, не следует, поэтому лучше всего употреблять их отдельно от продуктов, корректирующих гемоглобин.

Причины повышения гемоглобина, лечение

Пониженный гемоглобин встречается часто, но что делать, если он в крови значительно повышен? Стоит ли опасаться этого явления или, наоборот, этот фактор должен обрадовать? Что значит гемоглобин высокий? Если верхний порог нормы у женщин - 140, а у мужчин - 160 г/литр крови, то, значит, все, что выше 150 и 170, и есть повышение.

Высокий уровень гемоглобина свидетельствует о дисфункции некоторых органов и систем в организме:

  1. Разрушение эритроцитов и попадание в плазму крови (гемоглобинемия).
  2. Увеличение эритроцитов в сыворотке крови (эритроцитоз).
  3. Затруднения проходимости кишечника.
  4. Легочная недостаточность.
  5. Избыток витаминов В9, В12.
  6. Раковые опухоли.
  7. Высокое содержание глюкозы.
  8. Резкое возрастание физических нагрузок.

У летчиков после полетов, у альпинистов при восхождениях тоже повышается гемоглобин. Это может произойти и от долгого нахождения на свежем воздухе. А у жителей высокогорий состояние, когда повышен гемоглобин, - норма. Так компенсируется недостаток в воздухе кислорода.

Избыточное содержание гемоглобина отрицательно влияет на мочеполовую систему, зрение ухудшается, постоянно клонит в сон, бледнеют кожные покровы, человек быстро утомляется, плохо ест. Опасность представляет и то, что кровь становится густой и вязкой, она плохо циркулирует по венам, и органы испытывают недостаток питания. К этому добавляется еще и то, что в таком состоянии образуются бляшки и тромбы, а это уже прямая дорога к инфарктам и инсультам.

Для понижения гемоглобина необходимо правильно отнестись к своему рациону. Первое, что нужно сделать, – это убрать из него продукты, в которых высокое содержание железа. Прежде всего это печень и мясо, затем фрукты и ягоды красного цвета. Не стоит принимать витамины группы В, а также и С, обязательно исключить жирную пищу, способствующую образованию холестерина, иначе усиливается угроза закупорки сосудов, - это жирное молоко и масло, сладости и копченые продукты.
содержание гемоглобина

Предпочтительно употреблять в пищу морепродукты, нежирную рыбу, белое куриное мясо, бобовые, салаты, больше пить жидкости, она поможет разбавить густую кровь, а врач назначит медикаментозные препараты, ее разжижающие.

Также двигательная активность и прогулки на свежем воздухе, занятия в бассейне помогут восстановить функции костного мозга, который и отвечает за выработку гемоглобина.