Гемоглобин при беременности – важный показатель здоровья будущей мамы

В момент, когда женщина узнает, что она беременна желанным ребеночком, в ее сознании происходит серьезный переворот. Ведь она теперь отвечает не только за себя, но и за будущего малыша. Теперь, прежде чем что-то сделать или съесть, ей нужно будет подумать как это отразится на малыше, не вредно ли для его здоровья. Да и за своим здоровьем теперь придется следить с особой тщательностью. Одним из главнейших показателей того, все ли хорошо с медицинской точки зрения, является гемоглобин при беременности, точнее его содержание в крови.

Что такое гемоглобин

Гемоглобин - это соединение железа и белка, входящее в состав красных кровяных телец – эритроцитов. Функцию гемоглобина в организме можно назвать «транспортной»: он доставляет молекулы кислорода из легких ко всем органам и тканям, предварительно окисляя его. О значении кислорода для любого живого существа говорить не приходится.

Нормы содержания гемоглобинагемоглобин при беременности

Нормальным уровнем гемоглобина в организме здорового человека считается 120-160 г/л. Определяется этот показатель с помощью обычного общего анализа крови. Перемены в организме будущей мамы вызывают соответствующие изменения в нормативах: незначительно может понизиться и гемоглобин. При беременности норма его содержания составит в среднем 110-150 г/л. Понижение это физиологическое (естественное), оно происходит, потому что циркуляция объема крови в женском организме увеличивается, а некоторое разжижение крови помогает справиться с возросшей нагрузкой. К тому же потребление железа теперь происходит «на двоих». Особенно сильно понижается гемоглобин при беременности в третьем триместре (норма от 100 до140 г/л).

Низкий гемоглобин при беременности

К сожалению, понижение гемоглобина у беременных далеко не всегда укладывается в пределы нормы и может привести к анемии. Низкий гемоглобин заметно снижает гемоглобин при беременности нормакачество жизни женщины, появляются такие признаки, как слабость, головокружения, одышка, бледность кожного покрова, выпадение волос, могут случаться обмороки. Анемия может вызвать ранний токсикоз, гестозы, увеличивается риск выкидыша и преждевременных родов. На ребеночке мамин пониженный гемоглобин при беременности сказывается не лучшим образом: у него может развиться снижение массы тела (гипотрофия). Чтобы не допустить развитие анемии, следует обязательно вовремя сдавать анализы, полноценно питаться и, если врач пропишет определенные препараты, дисциплинированно их принимать.

Причины низкого гемоглобина

Помимо указанных выше физиологических причин, анемию могут провоцировать много разных факторов – начиная от несбалансированного питания и заканчивая нервными стрессами. Недостаток в организме фолиевой кислоты, витамина В12, меди, цинка снижает усвояемость железа, что, в свою очередь, ведет к развитию анемии. Низкий гемоглобин при беременности может быть вызван еще такими причинами, как серьезные внутренние заболевания, токсикоз на раннем сроке, недолгий промежуток времени между беременностями, гормональный сбой, дисбактериоз, прием некоторых препаратов.

Как повысить гемоглобин

Принцип «легче предупредить, чем лечить» работает и в плане повышения гемоглобина. В профилактических целях будущим мамам рекомендуется принимать специальные витамины, включать в рацион продукты, богатые железом (красное мясо, лучше всего говядина, печень, рыба, икра, птица, греча, фасоль, свекла, яблоки, абрикосы, гранаты, орехи, сухофрукты и т.д.). Железо лучше усваивается с белками. пониженный гемоглобин при беременностиМясо в этом случае незаменимо: растительные продукты менее эффективны. После перечисленных продуктов хорошо выпить стаканчик апельсинового сока или съесть ложку меда: аскорбиновая кислота и фруктоза способствуют усвоению железа (только не стоит увлекаться, такие продукты довольно аллергенны). Если уровень гемоглобина понижен существенно, врач назначит прием железосодержащих препаратов. Анемию лечить нужно обязательно, потому что последствия ее могут быть очень серьезными, особенно для будущего малыша. По этой причине все предписания врача должны выполняться в точности. От этого зависит не только ваше здоровье, но и здоровье вашего ребенка: вы сейчас несете ответственность за двоих.