Как повысить гемоглобин при беременности и предотвратить анемию

Во время вынашивания ребенка организм женщины полностью перестраивается, ему необходимо в два раза больше полезных веществ, малыш растет и нуждается в кислороде. как повысить гемоглобин при беременностиЗа доставку его из органов к тканям отвечает гемоглобин, содержание которого в крови очень важно поддерживать в норме, особенно актуально это на сроке от 20 до 28 недель. К сожалению, анализ крови не всегда оказывается безупречным, поэтому вопросом о том, как повысить гемоглобин при беременности, задается практически каждая будущая мама. И правильно делает, потому что гемоглобиновая недостаточность может привести к очень серьезным осложнениям и негативно сказаться на развитии плода.

Причины для обращения к врачу

Безусловными поводами для обращения за медицинской помощью являются такие проявления, как неестественная бледность кожи, синюшный оттенок губ, учащенное сердцебиение, одышка при незначительных нагрузках. Головокружение, шум в ушах, изменение пищевого поведения многие относят на счет токсикоза, однако такие симптомы могут свидетельствовать о начавшейся анемии – одного из следствий недостатка гемоглобина в крови. Диагноз нужно как можно скорее подтвердить или исключить. Сделать это может только врач, он подскажет, как повысить гемоглобин при беременности, если возникнет такая необходимость.

Как предупредить дефицит гемоглобина?

продукты повышающие гемоглобин при беременностиЛучший способ предупредить дефицит гемоглобина – это сбалансированное питание. Применение витаминотерапии приветствуется, но только по согласованию с лечащим врачом. Продукты, повышающие гемоглобин при беременности, – это в первую очередь пища, богатая железом и витамином С, которые в избытке содержатся в говяжьей печени, почках и языке, а также в шоколаде, бобовых культурах, гречке, куриных яйцах и мясе кролика. Абрикосы, лимоны, тыква, баклажаны и вишня, несмотря на очевидную полезность, напротив, отличаются очень низким содержанием железа и повышению гемоглобина не способствуют. Поклонницам чая и кофе придется на время ограничить себя в употреблении любимых напитков, поскольку присутствующий в них тианин и кофеин препятствуют нормальному усвоению железа. Задаваясь вопросом о том, как повысить гемоглобин при беременности, будущие мамы узнают о пользе гранатового сока и нередко начинают пить его в неограниченных количествах. Действительно, гранат – неистощимый источник железа, однако чрезмерное его употребление в любом виде чревато возникновением запоров, которые не менее опасны, чем анемия.

Медикаментозные способы повышения гемоглобина

повышение гемоглобина при беременностиПовышение гемоглобина при беременности возможно и медикаментозным способом. Обычно врачи применяют железосодержащие препараты, не оказывающие негативного влияния на развитие будущего малыша. Самым популярным и эффективным из них считается препарат "Ферро-фольгамма", содержащий, помимо железа, еще и такие полезные вещества, как витамин В12, аскорбиновую и фолиевую кислоту. Препарат отпускается только по рецепту, что исключает возможность самостоятельного его употребления. Беременность – самый ответственный период в жизни женщины, поэтому на все вопросы, касающиеся здоровья будущей мамы и малыша, должен отвечать врач. И вопрос о том, как повысить гемоглобин при беременности не исключение.