Гуляш из печени: вкусное блюдо за час

Если вы хотите побаловать своих близких чем-то вкусненьким, но у вас нет времени долго стоять у плиты, гуляш из ливера – прекрасный выход из положения. Субпродукт готовится намного быстрее, чем мясо, а вкус яства получается нежным и ароматным. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить гуляш из печени по классическому и нетрадиционному рецептам. Но в любом случае необходимо сначала замочить ливер в молоке – чтобы ликвидировать горечь.

Гуляш из печени

Гуляш из печени: рецепт традиционный

Классика требует наличия говяжьей печени – грамм 800. С нее нужно снять пленку, удалить жилы, порезать на небольшие кусочки и окунуть в молоко. Там субпродукт должен провести не меньше получаса. Поскольку голодная семья уже стучит ложками, займемся овощами для гуляша. Две луковки чистим и шинкуем полукольцами. Морковку режем кубиками, а сладкий болгарский перчик очищаем от семян и сечем соломкой. Желательно иметь под рукой все необходимые продукты: 2 зубчика чеснока выдавливаем через пресс на тарелочку, насыпаем в миску полстакана муки, запасаемся также сметаной (3 суповые ложки), томатной пастой (1 ложка), тимьяном и другими специями по собственному вкусу.

Процесс приготовления

Как приготовить гуляш из печени

Сначала на сковородке в растительном масле поджариваем лук – около пяти минут. Сливаем молоко, а кусочки печени обкатываем в муке и кладем к луку. Так обжариваем все мясо на небольшом огне еще пять минут. Всыпаем на сковороду перец и морковь, заливаем половиной стакана воды. Все мешаем, закрываем крышкой и тушим 10 минут. После этого добавляем сметану, томатную пасту, соль, чеснок и специи. Если жидкости на сковородке мало, доливаем кипяченой воды и так тушим еще 15 минут.

Гуляш из печени – оригинальный рецепт

Необычность этого блюда заключается в том, что для его приготовления требуются разная печень: оптимально – куриная и свиная. Но пропорции должны быть равными. Свиную печень можно заменить говяжьей или телячьей, но лучше все же придерживаться рецепта. Дело в том, что ливер крупного рогатого скота требует более длительной тепловой обработки, чем птичий и свиной. Режем субпродукт на кусочки, обжариваем в птичьем жире. Когда печень немного посветлеет, кидаем на сковороду две мелко порезанные луковицы, посыпаем столовой ложкой муки, солим по вкусу, заливаем по половине стакана сметаны и воды, закрываем крышкой и ждем, пока вся жидкость не выпарится. После этого добавляем в гуляш из печени половину стакана красного вина, но уже до кипения содержимое сковороды не доводим. В конце натираем в блюдо цедру лимона.

Гуляш из печени рецепт

Гуляш из печени по-хорватски

Это блюдо готовится из свиного ливера. Его очищают от лишнего жира, режут на кусочки и заливают на полчаса холодным молоком. Далее готовят как в традиционном рецепте: лук жарят, на него выкладывают кусочки субпродукта. Но спустя 10 минут теплообработки печень достают, а в освободившуюся сковороду на тот же жир всыпают ложку муки, доводят ее до розоватого оттенка. В миске разводят полстакана сметаны с тремя ложками томатной пасты и выливают эту смесь на муку. Мешают до исчезновения комочков. Зубчик чеснока мелко режут, растирают с солью, перцем, паприкой, специями и растительным маслом. Добавляют на сковороду. Вливают полстакана белого вина и четверть стакана воды. Когда жидкость закипит, кладут в этот соус гуляш из печени и немного еще тушат.