Печень в сметанном соусе: рецепт приготовления

Печень в сметанном соусе – это очень вкусный и наваристый гуляш, который идеально подходит к любому гарниру. Следует отметить, что сегодня существует очень много различных способов того, как из представленного субпродукта можно приготовить вкусное и ароматное второе блюдо. Мы решили рассказать о некоторых из них в данной статье.печень в сметанном соусе

Общая информация о продукте

Прежде чем представить вам пошаговый рецепт «Печень в сметанном соусе», следует более подробно рассказать о данном продукте. Печень – это очень полезный ингредиент, из которого можно делать совершенно разные блюда. Данный субпродукт особенно часто рекомендуют употреблять тем, кто испытывает дефицит железа в организме. Ведь он насыщен этим и другими полезными элементами.

Готовим вкусный гуляш к обеду

Как можно самостоятельно приготовить печень? Тушеная в сметанном соусе, она получается наиболее вкусной и ароматной. Но прежде чем приступить к созданию представленного блюда, необходимо подготовить:

  • сметану максимальной жирности густую – около 150 г;
  • луковицы средние белые – 2 шт.;
  • морковку свежую сочную – 2 шт.;
  • печень говяжью свежую – 600 г;
  • соль и перец молотый душистый – применять по вкусу;
  • зелень свежую в виде укропа – средний пучок.

Обработка субпродукта

Печень в сметанном соусе получается очень вкусной и нежной. Но прежде чем приготовить такое блюдо, следует хорошо обработать данный ингредиент. Его требуется сполоснуть в тепленькой воде, а затем срезать все несъедобные элементы в виде пленок и желчных протоков. Кстати, с последними следует быть предельно осторожным. Ведь если желчь случайным образом попадет на чистый участок продукта, то он будет довольно сильно горчить.куриная печень в сметанном соусе

После того как субпродукт будет обработан, его необходимо еще раз сполоснуть и нарезать на кусочки длиной в 3-4 сантиметра.

Что касается овощей и зелени, то их следует хорошо помыть, почистить, если требуется, а затем мелко порубить.

Термическая обработка

Печень в сметанном соусе лучше всего готовить в глубоком сотейнике. В него необходимо выложить весь нашинкованный субпродукт, а затем поставить его на медленный огонь. После того как печень изменится в цвете и даст свой сок, ее следует хорошо перемешать и тушить под плотной крышкой на протяжении 22 минут. Если по истечении этого времени бульон испарится, то в сотейник необходимо влить малое количество воды. Вместе с жидкостью в посуду требуется добавить луковицы и морковку. Готовить все ингредиенты желательно еще на протяжении 30 минут. За это время и печень, и овощи должны полностью стать нежными и мягкими. Далее их следует сдобрить специями, сметаной и свежей порубленной зеленью. Перемешав компоненты, их необходимо довести до кипения, потушить около 3 минут, а затем снять с огня.

Как следует подавать к обеденному столу?

Как видите, говяжья печень в сметанном соусе не включает дорогих и редких продуктов. После того как наваристый и ароматный гуляш будет готов, следует приступить к его выкладке на тарелки. Рядом с субпродуктом в сметане рекомендуется расположить какой-либо гарнир. Идеальным вариантом послужит мятый картофель, гречневая каша, макаронные изделия или заранее отваренный длиннозерный рис.говяжья печень в сметанном соусе

Готовим субпродукт в мультиварке

О том, как готовится говяжья печень в сметанном соусе при помощи кухонной плиты, мы рассказали. Но блюдо из аналогичного субпродукта можно термически обрабатывать и в таком устройстве, как мультиварка. Для этого нам потребуется:

  • сметана максимальной жирности густая – около 160 г;
  • печень куриная максимальной свежести – примерно 700 г;
  • луковицы средние белые – 2 шт.;
  • вода кипяченая – 130 мл;
  • соль, молотый перец, шафран и майоран – использовать по вкусу;
  • мука светлая – небольшая ложечка;
  • масло подсолнечника – 4 больших ложки;
  • соус томатный – 2 больших ложки;
  • зелень свежая в виде укропа и петрушки – средний пучок.

Подготовка ингредиентов

Куриная печень в сметанном соусе получается очень нежной и вкусной. Следует отметить, что такой субпродукт не горчит так сильно, как говяжий. В связи с этим его очень часто применяют для приготовления различных гуляшей и вторых блюд.

После приобретения основного компонента его необходимо разморозить, а затем сполоснуть и очистить от лишних элементов в виде жилок и пленок. Далее печень требуется нашинковать на довольно крупные кусочки.печень тушеная в сметанном соусе

Что касается луковиц, то их следует очистить и нарезать на нетолстые полукольца.

Приготовление в мультиварке

Куриная печень в сметанном соусе готовится довольно быстро. Для этого следует влить в мультиварку немного масла подсолнечника, а затем добавить репчатые луковицы и обжарить их на программе выпечки на протяжении 10-16 минут. После этого к золотистому овощу необходимо поместить нашинкованный субпродукт. Перемешав ингредиенты, их требуется сдобрить специями, а затем залить кипяченой водой и тушить в соответствующем режиме на протяжении 40 минут.

По прошествии указанного времени к куриной печени следует добавить соус (томатный), сметану и свежую порубленную зелень. В таком составе компоненты необходимо тушить еще около 9 минут. Если по истечении этого времени подлива вам показалась слишком жидкой, то к ней можно добавить светлую муку, предварительно размешав ее в малом количестве холодной воды.

Правильно подаем гуляш к обеденному столу

Куриная печень в сметанном соусе идеально сочетается с любым гарниром. Но наиболее вкусным такой гуляш получается вместе с мятыми картофельными клубнями и макаронами. Дополнительно к сытному обеду можно преподнести свежий овощной салат и зелень.

Делаем вкусный и сытный обед из овощей и свиного субпродукта

рецепт печень в сметанном соусе

При правильном приготовлении печень свиная в сметанном соусе получается очень вкусной и ароматной. Но прежде чем приступить к созданию такого блюда, необходимо подготовить:

  • сметану максимальной жирности густую – около 140 г;
  • печень свиную максимальной свежести – примерно 700 г;
  • луковицы белые средние – 2 шт.;
  • масло без запаха подсолнечника – 5 больших ложек;
  • помидоры мясистые – 2 крупные шт.
  • соль, перец молотый душистый – использовать по вкусу;
  • морковку свежую – 1 шт.;
  • молоко нежирное – 600 мл;
  • зелень свежую в виде укропа и петрушки – средний пучок.

Обработка продукта

Чтобы печень в сметанном соусе получилась наиболее ароматной и наваристой, ее рекомендуется готовить не только с молочным продуктом, но и с применением овощей. Для этого необходимо взять мясистые помидоры, морковку и репчатые луковицы. Далее овощи следует очистить от кожуры, а затем нарезать на тонкую соломку. После этого требуется приступить к обработке субпродукта. Свиную печень необходимо сполоснуть в теплой воде, а затем отделить от пленок и желчных протоков. Чтобы данный ингредиент не горчил, его рекомендуется нарезать на довольно крупные куски и залить свежим молоком. Выдерживать в таких условиях субпродукт желательно на протяжении получаса.

Жарка на сковороде

Пока свиная печень вымачивается в молоке, следует приступить к обжарке части ингредиентов. Для этого требуется сильно разогреть масло подсолнечника в сотейнике, а затем выложить в него морковку и репчатые луковицы. Обжаривать данные овощи следует до их легкой золотистости. После этого к ним необходимо добавить кусочки свиной печени и готовить под закрытой крышкой на протяжении получаса. Причем дополнительно добавлять в сотейник воду крайне не рекомендуется. Продукты должны томиться в собственном соку.печень в сметанном соусе фото

По прошествии указанного времени к свиной печени и луку необходимо добавить мясистые помидоры и специи. Еще через ¼ часа в сотейник следует выложить густую сметану и порубленную зелень. В таком составе ингредиенты желательно тушить на протяжении 10 минут.

Как правильно преподносить блюдо к столу?

Как вы уже заметили, данный рецепт не предусматривает дополнительного использования питьевой воды. Все компоненты следует медленно тушить в собственном соку. Такой способ приготовления гуляша сделает его более наваристым, вкусным и ароматным. При желании к уже готовому блюду можно дополнительно добавить тертые зубчики чеснока. Но это необязательно.

Подавать к столу свиную печень в сметанном соусе, фото которой вы можете увидеть в представленной статье, следует только в горячем виде. При этом готовым гуляшом необходимо щедро облить какой-либо гарнир. Хорошо для такого блюда подойдут отварные макароны или спагетти, гречневая каша или же мятый картофель.

Подведем итоги

О том, как можно быстро приготовить печень в сметанно-томатном соусе, мы рассказали. Но чтобы такое блюдо получилось действительно вкусным, следует не только хорошо обработать основной продукт, но и правильно его приобрести.печень свиная в сметанном соусе

В идеале необходимо покупать парную печень максимальной свежести. Если такой ингредиент для блюда вы найти не смогли, то подойдет и замороженный субпродукт. Причем он не должен быть слишком темного цвета, а также иметь неприятный запах. Если же эти свойства все же присущи выбранной вами печени, то использовать ее для приготовления гуляша крайне не рекомендуется. Ведь употребление испорченного продукта способно навредить не только вашему здоровью, но и организму ваших близких и родных людей.