Куриная печень. Рецепты ее приготовления

Куриная печень - очень полезный и вкусный продукт, который может стать элементом как повседневной, так и праздничной кухни. Регулярное употребление ее в пищу может заменить целый витаминный комплекс: в ее составе огромное количество различных элементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Куриная печень, рецепты приготовления которой существуют в огромном количестве и доступны любой, даже неопытной, хозяйке, является одним из лучших средств от болезней желудка и кишечника, а также анемии и заболеваний щитовидной железы.

Польза куриной печени

Печень, являясь продуктом низкокалорийным, а потому диетическим, может стать основным источником белка для человека (в 100 граммах содержится половина суточной нормы). Обладая свойством снижать свою калорийность при приготовлении с использованием оливкового масла, она является хорошим средством для избавления от лишних килограмм. Благодаря большому количеству полезных веществ, а также диетическим свойствам, врачи нередко назначают нуждающимся в специальном питании пациентам именно куриную печень. Время приготовления ее минимально, что создает дополнительные удобства хозяйкам. Кроме того, один из самых любимых продуктов как взрослых, так и детей - куриная печень, рецепты которой, как уже упоминалось выше, отличаются разнообразием и простым приготовлением. Ее присутствие в меню обязательно будет оценено вашими домочадцами и вами лично.

куриная печень рецепты

Куриная печень со сметаной

Одно из самых распространенных блюд - куриная печень со сметаной. Рецепт простой, а затраты минимальны. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты: килограмм куриной печени, больших размеров луковица, полстакана сметаны, 1 ложка муки, масло для обжаривания, соль, специи, лавровый лист. Печень необходимо тщательно промыть и высушить на горячей сковороде путем обжаривания без масла. Не рекомендуется солить печень в начале приготовления - на этом этапе соль может сделать ее жесткой. После того как лишняя влага испарится, налейте масло и продолжите обжаривать. Чуть позже добавьте лук. Теперь можно и посолить, и посыпать специями. Когда лук обжарится, посыпьте печень мукой. Налейте сметану, положите лавровый лист, перемешайте и тушите около 10 минут. Так у вас получится и подлива, и готовая куриная печень. Рецепты прост! Если приготовление подливы не входило в ваши планы, то можно продолжить процесс тушения, пока сметана не испарится.

Способ № 2

Можно немного изменить способ приготовления, получив жареную печень в сметанном соусе. Для этого ее нужно обжарить до готовности (это займет около 10 минут), потом обжарить лук, посыпать мукой, а после залить сметаной, доведя до кипения. Вот так - просто и быстро - готова куриная печень. Рецепты похожи, но добиться различных оттенков вкуса можно благодаря разнообразию добавок.

куриная печень со сметаной рецепт

Куриная печень с яблоками

Очень интересное блюдо. Для его приготовления необходимо замариновать в течение 10 минут очищенную и порезанную печень (0,5 кг) в 2-х столовых ложках лимона и таком же количестве масла, не забыв добавить соль и перец. В это время приготовьте смесь, в которой потом будет тушиться печень. Для этого перемешайте порезанную полукольцами луковицу с ломтиками двух яблок и специями (измельченные листья майорана), и обжарьте на масле в течение 5 минут. В отдельной посуде приготовьте винный соус. Для этого вскипятите 3/4 стакана белого сухого вина, а потом добавьте столовую ложку меда и столько же бальзамического уксуса, затем еще раз доведите соус до кипения. Все ингредиенты, входящие в блюдо, подготовлены: соус и куриная печень. Рецепты приготовления отличаются своей простотой, однако блюдо, о котором сейчас идет речь, как видите, может претендовать на звание блюда для праздничного стола. Итак, заключительный этап приготовления. В разогретую сковороду выкладываем подготовленную печень и обжариваем около 3 минут. Далее добавляем яблоки с луком, все это заливаем винным соусом. Прокипятить в течение нескольких минут (не более пяти), и можно подавать к столу.

Еще один способ

Более простой, но не менее оригинальный способ приготовления печени с яблоками: обвалять печень в муке и обжарить с луком. Очищенное яблоко порезать дольками, сбрызнуть лимонным соком и также обжарить, присыпав с одной стороны сахаром. В центр тарелки выложить печень, обложив ее яблоками. Посыпать яблоки корицей.

куриная печень с яблоками

Заключение

Как видите, с любыми ингредиентами, проявив фантазию и ориентируясь на свои потребности, можно придумать множество рецептов на любой вкус и кошелек.