Простейший рецепт: печень со сметаной

Жареная печень со сметаной – рецепт достаточно известный и распространенный. Печень любого животного является желанным субпродуктом во многих кухнях мира, так как она может войти в состав ряда блюд или подаваться как самостоятельное кушанье. Этот продукт хорошо усваивается, содержит немного жира, а также стоит относительно недорого по сравнению с говяжьей вырезкой.

рецепт печень со сметаной

Субпродукт, богатый железом и витаминами

Чем полезна печень говяжья? Рецепты со сметаной усилят калорийность этого блюда, которая по отдельности составляет около 100 ккал на сто грамм веса. Помимо диетичности, печень известна своим полезным составом. На 70% данный продукт состоит из воды, около 18% в нем занимают белки и только 3-4% - жиры. В число белков входят аминокислоты, которые являются строительным материалом для тела человека, также в блюде из печени будет присутствовать селен (замечательный антиоксидант), витамин А, а также высокая концентрация витаминов С и В2. Кроме того, печень содержит такие полезные вещества, как витамины A, D, K и Е, натрий, калий, магний, фосфор, цинк, железо и др.

Печень полезна детям с полугодовалого возраста

Рецепт тушеной печени со сметаной должны знать те, у кого есть маленькие дети, так как с помощью него можно эффективно дополнять детский рацион железом, столь необходимым для хорошего развития малыша. Полезна будет печень и людям, занимающимся физическим трудом, потому что содержащийся в ней кератин активизирует метаболизм. Порция продукта насыщает организм фолиевой кислотой и медью, которая, в свою очередь, способствует хорошему усвоению железа. Поэтому печень говяжья, рецепты со сметаной для которой могут быть и простыми, и изысканными, должна периодически включаться в рацион любого человека.

печень говяжья рецепты со сметаной

Готовим из свежей печени

Так как печень почти на 70% состоит из воды, стоит помнить, что в свежем виде этот продукт является достаточно скоропортящимся, поэтому его нужно покупать у надежных поставщиков или брать замороженный субпродукт. Для некоторых рецептов полуфабрикаты могут вообще не подойти. В частности, нижеприведенный простой рецепт приготовления печени со сметаной требует ответственного подхода при покупке исходных ингредиентов. Для него потребуется 500 грамм именно свежей говяжьей печени, 0,3 литра сметаны, 4-5 столовых ложек муки, растительное мало для жарки.

Как выбрать исходные продукты

Говяжью печень нужно выбирать так, чтобы при проколе ее ножом сочилась кровь. Если она не сочится, печень местами потемневшая или пожелтевшая, – она несвежая, и для приготовления блюда не подойдет. Для устранения горечи купленный кусочек нужно вымачивать в воде, желательно 12-24 часа, часто меняя воду. Печень при этом побелеет снаружи. Далее, чтобы рецепт «Печень со сметаной» был реализован удачно, и кусочки получились мягкими, субпродукт нужно разрезать на достаточно мелкие сегменты и удалить пленки и прожилки. Соль и специи смешиваются с мукой, в которой печень обваливают с двух сторон. Сковороду нужно хорошо разогреть и обжаривать кусочки в растительном масле (без запаха) по три минуты с каждой стороны. Потом к печени примешивается сметана, и блюдо тушится около 7 минут. Подается с любым гарниром и зеленью.

рецепт приготовления печени со сметаной

Рецепт «Печень со сметаной по-строгановски» включает в себя почти все те же самые ингредиенты, только в немного других пропорциях. На 0,4 кг печени (можно взять любую – свиную, куриную, говяжью) нужно взять 0,25 кг сметаны, двести грамм репчатого лука, соль и перец по вкусу. Печенка нарезается продолговатыми брусочками, как для бефстроганова, очищается от пленок и прожилок. Лук обжаривается до мягкости (резать рекомендуют кольцами). Потом к нему добавляется печень, перец, соль, все компоненты совместно обжариваются с частым помешиванием. Далее добавляется сметана, и печень тушится около 20 минут. На гарнир подойдет картофель, рис, гречка или макароны.

Рецепт без лишнего жира

Рецепт «Печень со сметаной» из свиных субпродуктов может быть выполнен на пару, что добавит блюду нежную консистенцию и исключит лишние жиры при жарке. Для его приготовления требуется около 250-300 грамм печенки, сметана жирностью 20 процентов – 3-4 столовых ложки, соль, одна чайная ложка кориандра и свежая зелень петрушки. Печень нужно разрезать на ломтики средней величины и посыпать кориандром. Далее кусочки укладываются в пароварку, накрываются крышкой, и таймер ставится на 15 минут. После этого печенку нужно достать, смазать сметаной и положить в пароварку еще на 15 минут. Готовое блюдо украшается зеленью.

рецепт печени свиной со сметаной

Блюда с овощами… и медом

Рецепт печени свиной со сметаной может включать и другие полезные составляющие. Например, морковь. На килограмм печени ее нужно две штуки, кроме того, потребуется две головки репчатого лука, два зубца чеснока, две столовые ложки сметаны 20-процентной жирности, немного молока для разбавления сметаны, соль, приправы по вкусу, масло для жарки, желательно оливковое. Печень вымачивается в воде или молоке, режется небольшими пластинками (полсантиметра), лук режется полукольцами, морковь обрабатывается на терке, чеснок измельчается. Кусочки печени укладываются на разогретую сковороду и обжариваются одной стороной около минуты, потом они переворачиваются и на них сверху укладываются овощи и заливаются сметаной, разбавленной молоком с солью и специями. Через двадцать минут печень готова.

жареная печень со сметаной рецепт

Рецепт «Печень со сметаной куриная» интересен применением меда и мускатного ореха. На полкило субпродукта берется 0,25 кг сметаны, одна луковица, две моркови, соль, перец, щепотка мускатного ореха и столовая ложка меда. Здесь сначала режется и обжаривается лук с морковью, на которые выкладывается промытая и просушенная салфеткой куриная печень. Компоненты совместно обжариваются. Для соуса сметана соединяется с медом, мускатным орехом, солью, перцем и вымешивается. Соус выкладывается на сковороду, и печень тушится в нем до готовности.