Как пожарить печень: несколько рецептов для начинающей хозяюшки

Печень животных и птицы – очень полезный продукт, богатый железом, витаминами группы B, медью и протеином. Она способствует повышению гемоглобина в нашем организме, усиливает иммунитет человека, просто необходима при физическом истощении после тяжёлых болезней, операций и т.д. И вообще, приготовленная разными способами, печёнка – вкуснейшее блюдо, её с удовольствием можно есть как в горячем виде, так и в холодном, не говоря уже о различных паштетах.

Что можно предложить как пожарить печень

Как пожарить печень? Рецепт 1. Нам понадобится полкилограмма печенки – свиной, телячьей или говяжьей, можно бараньей – кому какая больше по вкусу. Две луковицы, мука, соль, растительное масло, специи. Последовательность:

  • Подготавливаем печенку. Её следует обмыть, снять плёнку, отделить протоки желчи. Если через мякоть проходят жилы или вены, их следует удалить. Чтобы не было горечи, лучше вымочить, желательно в молоке, тогда она будет нежнее. Затем, перед тем как пожарить печень, её делят на порционные кусочки – ломтики толщиной миллиметров в 15.
  • Сковорода с маслом ставится на огонь, он должен быть умеренным. Пока ёмкость греется, ломти печенки посолить или обвалять в приправе и специях, потом тщательно обмакнуть в муку и уложить на дно сковороды.
  • Как пожарить печень далее? Пусть она просто обрабатывается сначала с одной стороны, затем с другой, примерно минуту/полторы каждая. Переворачивать следует только по одному разу, чтобы продукт не потерял мягкость и нежность.как правильно жарить печень
  • Затем, когда кусочки схватились корочкой, их дожаривают до готовности.
  • В это время на другой сковороде следует полукольцами нарезать лук и пассеровать его до золотисто-коричневатого цвета.
  • В тарелку выкладываются печеночные ломтики, на них – жареный лук, всё поливается зажаркой и тем соком, который образовался при готовке. В качестве гарнира наилучшим образом подойдёт отварной рис, картошка-пюре, гречневая каша или пшеничная. Вот как правильно жарить печень, чтобы она получилась на славу!

Рецепт 2 (со сметанным соусом)

Печень подготавливается традиционно: моется, очищается, режется на порционные части. Натирается специями, солится, если приправы соли не содержат. Перед тем как пожарить печень, также её обваливают в муке. Обжаривают с небольшим количеством масла. Пассеруют слегка головку мелко нарезанного лука. Затем в чугунок укладывают печень, добавляют лук и масло, в котором он жарился, сок от печенки, полстакана сметаны (из расчёта на полкило печени), стакан воды, а лучше стакан наваристого мясного бульончика. как жарить печенкуЕстественно, лавровые листики, штучки 2, душистый перчик – горошин 5-6, если есть – тмин и кориандр. Чугунок накрывается крышкой, содержимое тушится на небольшом огне примерно 35-40 минут. Это несложно даже по сравнению с тем, как жарить печенку. Время от времени только следует блюдо пробовать, при необходимости подсолить. Под конец можно мелко порубить 2-3 зубчика чеснока. А ещё подсыпать для вкуса и аромата своих любимых приправ, перчика. Если соус жидковат получился, вынуть печенку, а в массу добавить ложку муки, тщательно помешивая, и пусть ещё пару минут покипит. Затем кусочки выкладываются на тарелки или общее блюдо, поливаются соусом. Гарнир подойдет, как и в первом случае, плюс овощные салаты. Эти рецепты могут выручить вас в любой непредвиденной ситуации, была бы печенка в холодильнике.