Полезные свойства печенки, рецепты приготовления свиной печени

Выбираем качественный продукт

Выбирая свиную печень, обращайте внимание на ее внешний вид и запах. Свежий субпродукт должен иметь красновато-коричневый либо светло-коричневый оттенок. Чересчур темный с кисловатым запахом продукт не стоит покупать. У свежего субпродукта равномерная упругая поверхность без подсохших участков, такая печень наиболее нежная и вкусная. Также на ней не должно быть лимфатических узлов, кровеносных сосудов и желчного пузыря. Теперь вы знаете, как правильно выбирать этот наиполезнейший продукт, а немного позже мы опишем вкусные рецепты приготовления свиной печени.

рецепты приготовления свиной печениСостав

Немногие знают о целебных и даже лечебных свойствах свиной печенки. Употреблять ее рекомендуется людям с сахарным диабетом, малокровием и атеросклерозом, поскольку она богата полезными минералами: железом, цинком, калием, фосфором, магнием, натрием и медью. Также в ней огромное содержание жирных аминокислот (лизин, триптофан, метионин) и витаминов группы A, B, E, D, K. Основной особенностью этого продукта является наличие в нем белков - железопротеидов, от которых зависит образование гемоглобина.

Польза

Свиная печень – это незаменимый продукт в борьбе с анемией. Он показан не только взрослому населению, но и беременным женщинам, детям и старикам с пониженным кроветворением. При регулярном потреблении этого блюда можно восстановить работу печени и желудка. А витамин B5, содержащийся в субпродукте способствует здоровому функционированию ЦНС.

как вкусно приготовить свиную печеньКак сделать печенку сочной и мягкой

Любой шеф-повар знает различные рецепты приготовления свиной печени, но прежде чем приступать к готовке, субпродукт нужно аккуратно очистить от плевы, а затем вымочить в молоке и только потом начинить специями. Существует множество способов приготовления печенки – ее запекают, отваривают, жарят (во фритюре, на гриле, сковороде). Также из нее получаются нежные паштеты, салаты, колбасы, начинки, рулеты, закуски и торты. Чтобы придать продукту мягкость и сочность, его не рекомендуется солить перед жаркой. Если добавить в печенку немного меда либо сахара, то получится изумительно мягкое, сочное и ароматное блюдо.

свиная печень в сметанеКак вкусно приготовить свиную печень

Компоненты для супа-пюре:

- полкилограмма печени;

- лук;

- морковь;

- мука (20 гр.);

- сливочное масло (50 гр.);

- петрушка, чеснок.

Приступаем к пошаговому приготовлению

Пассируем лук с морковью, к ним добавляем нарезанную печень и чеснок, вливаем в сковородку стакан воды (можно бульон) и тушим не меньше часа. Хорошо протушенное блюдо измельчаем в мясорубке.

Делаем белый соус

Обжарить муку на сл. масле, добавить 400 грамм воды, варить 10 минут (периодически помешивая). Если в соусе образуются комочки, то его можно процедить через ситечко.

Формируем блюдо

Готовую печенку смешать с подливой, добавить петрушку, довести до кипения. Подавать с гренками либо сухариками. Вот такие простые и повседневные рецепты приготовления свиной печени вы сможете воплотить легко и просто.

блюдо из свиной печениОригинальный рецептик к праздничному столу

Тушеная свиная печень в сметане приятно удивит своими приятными вкусовыми качествами. Итак, берем: килограмм субпродукта, густую сметану (300 гр.), репчатый лук, соль, перец, муки две столовых ложки и зелень (любую).

Готовим:

- Мелко рубим репчатый лук, пассируем на масле.

- Печень промываем, очищаем, слегка отбиваем и отправляем к луку.

- Продукты хорошо обжарить и положить к ним сметану с чесноком, протушить минут пять.

- Добавить муку, специи и подержать на огне до загустения массы. Перед подачей приправить зеленью. В качестве гарнира лучше всего подойдет картофельное пюре или овощное рагу. Также хорошо подлива сочетается с макаронами и гречкой. Все вышеописанные рецепты приготовления свиной печени недорогие, вкусные и полезные.