Рецепт сметанника: как приготовить?

Ах, когда я слышу «сметанник», сразу возвращаюсь в свое детство к бабушке в деревню, где каждое воскресное утро на столе нас ждал ароматный сметанник. Что же может быть вкуснее такого обычного пирога, приготовленного с душой и любовью? Наверное, ничего.

Вместо предисловия

Прежде чем раскрыть секретный рецепт сметанника, который мне достался по наследству от бабушки, расскажу сначала о том, почему пирог называется именно так. Это нежный, влажный, легкий торт из сметанного теста. У этого замечательного лакомства есть огромное количество способов приготовления. Вы можете добавить в него любые фрукты и ягоды, выбрать любой крем, который может быть не только сметанным, но и сливочным или даже шоколадным. Можете смело поэкспериментировать и украсить тортик ягодами со сливками. Приготовление сметанника не займет у вас много времени. Если вы будете делать пирог с кремом, то сметана должна быть свежайшей! Но какой бы вариант создания «шедевра» вы ни выбрали, в любом случае угощение придется по вкусу любому и будет отличным дополнением к праздничному чаепитию! На тему «Рецепт сметанника» фантазировать можно до бесконечности, поэтому сегодня мы остановимся на том, как приготовить классический торт.

рецепт сметанника

Что понадобится

Чтобы испечь вкусный пирог, необходимы следующие продукты:

  • яйца – 5 штук;
  • сахар – 500 граммов;
  • мука – 500 граммов;
  • сметана – 500 граммов;
  • какао – 2 ч. ложки,
  • сода (гашеная) – 1 ч. ложка;
  • мак – 100 граммов;
  • изюм – 100 граммов;
  • грецкие орехи (заранее измельчённые) – 100 граммов;
  • сгущёнка варёная - 1 банка.

Рецепт сметанника: советы

Если вам удастся достать натуральные продукты (фермерские), то вкус тортика, конечно же, будет иным.

приготовление сметанника

Как приготовить сметанник?

1. Сначала растираем яйца с сахаром, потом добавляем муку, гашеную уксусом соду и перемешиваем. В полученную смесь добавляем сметану и перемешиваем тщательно.
2. Готовое тесто делим на пять одинаковых частей. В первую часть добавляем порошок какао, во вторую – мак, в третью – мелкий светлый изюм, в четвёртую – измельчённые грецкие орехи. В оставшееся тесто не добавляем ничего.
3. Выпекаем пять коржей при температуре духовки 180 градусов.
4. Остужаем коржи.
5. Обмазываем каждый корж варёной сгущёнкой, формируем торт в разъемной форме следующим образом: первый корж с какао, потом корж с изюмом, далее корж с маком, корж с орехами, а потом завершающий - без добавок.
 6. Если осталось немного сгущёнки и остатков от коржей, то нужно потереть на терке остатки пирога в крошку, перемешать со сгущенным молоком и обмазать этой смесью бока торта.
 7. Торт ставим в холодильник, чтобы коржи основательно пропитались кремом. Сверху его можно украсить тертой крошкой шоколада, мелкими поджаренными орешками или разноцветными кондитерскими шариками. В холодильнике лучше дать постоять десерту хотя бы ночь (часов восемь-десять), тогда он хорошо пропитается и будет готов к подаче на стол.

как приготовить сметанникНебольшое заключение

Данный рецепт сметанника очень прост в приготовлении, с ним справится даже самая незатейливая хозяйка. Такой нежный десерт всегда выручит вас на случай незваных гостей. Приятного вам аппетита и отличного настроения!