Пирог со сгущенкой: рецепт приготовления. Как приготовить пирог со сгущенкой в мультиварке

Как известно, сгущенное молоко в нашей стране является более чем популярным продуктом. Его едят как прямо из банки, так и готовят из него различные десерты и выпечку. Сегодня мы решили узнать, как сделать пирог со сгущенкой. На самом деле существует масса рецептов данного блюда, мы же рассмотрим самые простые и доступные из них.

пирог со сгущенкой

Простой пирог со сгущенкой

Как и следует из названия этого десерта, готовить его довольно легко. Благодаря же использованию сгущенного молока вкус пирога получается очень насыщенным. Так что подобная выпечка украсит как обычное чаепитие, так и праздничное застолье.

Ингредиенты

Для приготовления такого десерта вам не потребуются какие-либо редкие или дорогостоящие продукты. Все ингредиенты вы легко сможете купить в любом магазине. Итак, для теста нам необходимы два больших или три мелких яйца, банка сгущенки, стакан муки, а также по 1 пакетику разрыхлителя и ванилина. Крем для нашего десерта мы будем готовить из 450 граммов сметаны, полутора стаканов сахара (если вы не любите слишком сладкую выпечку, то количество сахара можно уменьшить), пакетика ванилина и 100 граммов чернослива.

пирог со сгущенкой в мультиварке

Инструкция

Итак, начинаем делать пирог со сгущенкой. Для этого прежде всего следует позаботиться о тесте. С помощью миксера взбиваем яйца до крепкой пены на протяжении 7-8 минут. Затем добавляем к ним сгущенку и ванилин. Продолжаем смешивать. Постепенно вводим просеянную муку с разрыхлителем. Хорошенько взбиваем. Форму, в которой мы будем выпекать пирог, смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем манкой. Затем заливаем в нее тесто и отправляем на полчаса в духовку. Выпекаем корж при 180 градусах. По прошествии этого времени вынимаем форму и оставляем остывать. Затем разрезаем ее содержимое на три коржа. В процессе выпечки теста можно заняться кремом. Для этого миксером взбиваем сметану на протяжении пяти - семи минут. Затем, не переставая взбивать, постепенно добавляем сахар и ванилин. У вас должен получиться очень пышный сметанный крем. Другой наш ингредиент – чернослив - следует промыть, подсушить салфеткой и мелко нарезать. Затем соединяем его с кремом и аккуратно перемешиваем ложкой. Полученной массой обильно промазываем коржи, бока, а затем и верх десерта. Наш пирог со сгущенкой и сметаной можно дополнительно украсить орехами, тертым шоколадом или другими ингредиентами - на ваш вкус. Затем оставляем выпечку пропитаться в течение нескольких часов, а после подаем на стол.

Пирог со сгущенкой в мультиварке

Сегодня многие хозяйки имеют в своем распоряжении или планируют приобрести мультиварку. Пирог со сгущенкой, рецепт которого мы хотим вам предложить, легко сможет приготовить даже хозяйка, которая только начинает осваивать этот кухонный агрегат. К слову, данный вариант этого десерта является весьма популярным в странах бывшего СССР, где раньше он также был известен под названием «сметанник».

пирог со сгущенкой рецепт

Продукты

Итак, если вы решили потратить немного времени и порадовать домашних вкуснейшей выпечкой, то вам потребуются ингредиенты из следующего списка: для теста – сливочное масло – 100 граммов, два яйца, две столовые ложки сахара, банка сгущенки, стакан муки, полторы столовые ложки какао-порошка, сода – 1 чайная ложка и столовая ложка уксуса яблочного; для глазури – пол-литра сметаны (жирность 20-25%), два пакетика ванилина и треть стакана сахара.

пирог яблочный со сгущенкой

Процесс приготовления

Как мы уже упомянули, пирог со сгущенкой в мультиварке сделать очень просто. Для начала растапливаем сливочное масло либо на водяной бане, либо в микроволновке. Даем ему немного остыть. Растираем яйца с двумя столовыми ложками сахара. Делать это лучше всего с помощью миксера на медленной скорости. Затем добавляем к яйцам масло. Продолжаем размешивать еще в течение нескольких минут, в процессе потихоньку подливая сгущенное молоко. В столовой ложке соединяем соду с уксусом и быстренько переливаем в тесто. Снова начинаем взбивать массу на низкой скорости, засыпая муку по одной ложке. Продолжайте замешивать тесто, пока оно не приобретет однородную консистенцию и не будет напоминать густую сметану. Далее смазываем кастрюльку мультиварки сливочным маслом или же маргарином, выкладываем в нее половину получившегося теста. Устанавливаем режим «Выпечка», готовим корж в течение 15-25 минут (в зависимости от типа вашей мультиварки).

Готовность нужно проверять с помощью зубочистки. Если она выходит из теста сухой, то корж можно вынимать и оставлять для остывания. Пока происходит выпекание первого коржа, высыпаем какао-порошок к оставшемуся тесту и перемешиваем. После извлечения из кастрюльки мультиварки первого коржа протираем форму, выливаем в нее вторую часть теста. Выпекаем.

Когда оба коржа немного остынут, аккуратно обрезаем их края с корочкой ножом. Корочки не выбрасываем, так как впоследствии мы используем их для того, чтобы украсить наш пирог со сгущенкой, рецепт приготовления которого мы сейчас рассматриваем. С помощью длинного и достаточно острого ножа разрезаем оба коржа по горизонтали на две части.

Теперь переходим к подготовке глазури. Переливаем сметану в глубокую посуду, добавляем к ней ванилин, сахар и размешиваем, пока сахар полностью не растворится. Начинаем собирать наш пирог со сгущенкой. Выкладываем на блюдо нижнюю часть темного коржа. Наносим на него густой слой сметанной глазури и равномерно распределяем. Затем располагаем светлый корж, также покрываем его глазурью. Повторяем процедуру с оставшимися двумя коржами. После этого покрываем глазурью и бока пирога. Крошкой из отрезанных корочек посыпаем верх нашего кулинарного изделия. Также наносим ее на бока. Отправляем полученный десерт на шесть-восемь часов в холодильник, чтобы коржи хорошенько пропитались сметанной глазурью. После этого можно пить чай с вкуснейшим кулинарным изделием.

простой пирог со сгущенкой

Пирог с яблоками и сгущенным молоком

Рецепт этой выпечки был предложен известным как во всем мире, так и в нашей стране поваром Джейми Оливером. Такой пирог яблочный со сгущенкой получается очень нежным, вкусным и ароматным. Причем продукты для него требуются самые простые. Так, список ингредиентов включает в себя половину стакана сахарной пудры, стакан муки (высший сорт), сливочное масло – 75 граммов, щепотку соли, два яйца (использовать мы будем только желтки), две столовые ложки молока и цедру от половинки лимона. Из этих продуктов мы приготовим основу для пирога. Начинка же нашего десерта будет состоять из банки сгущенного молока, четырех яблок и 50 граммов сахарной пудры.

пирог со сгущенкой и сметаной

Инструкция по приготовлению

Заранее достаем из холодильника сливочное масло, оставляем его на некоторое время при комнатной температуре. Когда оно достаточно размягчится, взбиваем его с помощью миксера в пышную массу, добавив сахарную пудру и соль. Досыпаем в смесь просеянную муку. Добавляем измельченную цедру и яичные желтки. Воспользовавшись миксером, рубим все до состояния мелкой крошки. Затем добавляем молоко, скатываем тесто в шар, оборачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на один час. По прошествии этого времени извлекаем, раскатываем в пласт, который величиной чуть-чуть превышает размер формы для запекания. Перекладываем его в форму и формируем бортики. Снова отправляем все в холодильник. Нарезаем яблочки на мелкие кубики и перемешиваем с сахарной пудрой. Вынимаем форму из холодильника и смазываем частью сгущенного молока основу из теста. Сверху выкладываем яблоки, равномерно распределяем по поверхности, добавляем оставшуюся сгущенку. Выпекаем пирог со сгущенкой около сорока минут в духовке, нагретой до 180 градусов. Затем остужаем наш десерт и подаем на стол.