Блюда из печени свиной - вкусно и полезно

Не знаю, как вы, а я очень люблю блюда из субпродуктов. Нравится мне их удивительное свойство – почти мясо, но вкус другой. Печень из всех субпродуктов ставлю на первое место. Думаю, не стоит говорить о ее пользе. А вот вкус очень интересный. Поделюсь с вами парой рецептов. Прежде открою маленький секрет: всегда готовлю блюда из печени свиной. Просто не люблю говяжью. Хотя в моих рецептах и ту и другую можно легко поменять местами.

блюда из печени свинойБлюда из печени свиной. Рецепт первый

Не люблю скучных блюд. Проще простого пожарить печенку с большим количеством лука. Но это не так вкусно и интересно, как парфе. Не знаете, что это? Тогда внимательно читайте дальше. Для приготовления я беру сто-сто сорок грамм охлажденного сливочного масла и режу его на кубики. Замешиваю песочное тесто из двухсот пятидесяти грамм муки, одной столовой ложки молока, одного желтка, половины столовой ложки листьев тимьяна. Его необходимо охладить. Поэтому я скатываю тесто в шар, оборачиваю пленкой и кладу в холодильник. Там оно будет находиться приблизительно час. После чего тесто раскатываю как можно тоньше, выкладываю в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, и опять убираю в морозилку (минут на двадцать). После этого сверху накрываю пекарской бумагой, засыпаю обычным горохом. Выпекаю тесто до готовности. После чего бумагу и горох оладьи из свиной печенивыбрасываю. Не забыли, что я готовлю блюда из печени свиной? Пришла пора о ней вспомнить. Печень (триста грамм) взбиваю в блендере вместе со сливками (две трети стакана), одним яйцом, одной измельченной луковицей шалота, двумя зубками чеснока, двумя столовыми ложками портвейна, одной – коньяка. Ко всему добавляю щепотку молотого мускатного ореха, столько же соли и молотого черного перца. Духовку разогреваю, но не сильно (градусов до ста по Цельсию). Выпекаю в ней наполненный печеночной массой корж в течение сорока минут.

Блюда из печени свиной. Рецепт второй

То, что я предложу приготовить вам сейчас, подойдет больше к столу на каждый день. Но готовится это блюдо из печени свинины проще, времени занимает меньше. блюдо из печени свининыДа и ингредиенты не требуют специальных закупок. А предложу я вам приготовить оладьи из свиной печени. Для этого предварительно отвариваю полстакана риса. Две-три крупных луковицы перемалываю на мясорубке. Та же учесть предназначена двум зубкам чеснока и зелени (петрушке, укропу). Последней перемалываю саму печенку. В итоге получается жидковатая печеночная масса. Выкладываю в нее рис и хорошо все перемешиваю. В сковороде разогреваю до закипания оливковое или кукурузное масло. Столовой ложкой набираю печеночно-рисовую массу и выкладываю ее в масло. Обжариваю с двух сторон.

Маленькие советы

  • Для того чтобы печень как свиная, так и говяжья не горчила необходимо ее вымачивать в течение часа в молоке.
  • Если хотите пожарить печенку кусочками с луком и на выходе получить мягкое сочное блюдо, то никогда не закрывайте сковороду крышкой.
  • Покупая такой субпродукт, помните, что цвет его должен быть однородным, не темным, но и не светлым. Поверхность должна быть влажной, не подсохшей. Запах – приятным.