Как готовить печень? Рецепты с печенью. Рецепт жареной куриной печени

О том, как готовить печень, знают многие. Ведь данный субпродукт довольно часто используется жителями нашей страны для создания вкусных, сытных и ароматных вторых блюд.

Сегодня мы представим вам самые популярные рецепты с печенью, благодаря которым вы сможете накормить всю свою семью, а также приглашенных гостей. Следует сразу сказать и о том, что все нижепредставленные способы приготовления данного субпродукта не требуют много дополнительных и дорогостоящих ингредиентов.

как готовить печень

Как правильно готовить печень с картофелем на сковороде?

Упомянутые продукты идеально сочетаются друг с другом. Используя их, вы сможете очень быстро приготовить вкусный полноценный обед, который придется по вкусу абсолютно всем членам вашей семьи. Для этого нам понадобятся:

  • масло подсолнечника дезодорированное – примерно 40-45 мл;
  • печень куриная замороженная – около 400 г;
  • лук белый сладкий – 2 средние головки;
  • картофель крупный – 2-3 шт. (по усмотрению);
  • свежая зелень любая – несколько веточек;
  • соль морская некрупная, а также измельченный перец душистый – использовать по вкусу и желанию.

Подготовка ингредиентов (овощей и субпродукта)

Представленный рецепт жареной куриной печени с картофелем особенно популярен у тех, кто любит вкусно и сытно поесть, но при этом не желает много времени уделять приготовлению домашнего обеда.

Итак, прежде чем сделать такое блюдо, следует хорошенько разморозить приобретенный субпродукт, а затем промыть его в теплой воде. При этом с куриной печени требуется аккуратно срезать все имеющиеся прожилки и пленки. После этого ее необходимо нашинковать на средние кусочки.

Что касается овощей, то их сначала следует очистить от кожуры, а затем приступить к измельчению. Картофель желательно нарезать соломкой, а луковицы – кубиками. Также требуется порубить свежую зелень.

сколько готовить говяжью печень

Термическая обработка на кухонной плите

Печень жареная с картофелем послужит отличным обедом для вас и вашей семьи. Чтобы сделать такое сытное и вкусное блюдо, необходимо влить в сотейник или сковороду дезодорированное подсолнечное масло, а затем подогреть его на сильном огне. После этого в посуду необходимо выложить весь нашинкованный субпродукт. Когда он изменится в цвете, к нему следует добавить репчатые луковицы. Жарить оба ингредиента требуется на протяжении 15-20 минут. При этом они должны покрыться легкой румяной корочкой.

После описанных действий надо добавить в посуду нарезанный картофель и, закрыв крышкой, готовить на среднем огне в течение 7 минут. Далее компоненты следует сдобрить перцем и морской солью, а затем хорошенько перемешать и продолжить жарку еще 5 минут, но уже на более слабом огне. По истечении указанного времени к картофелю с печенью необходимо добавить свежую зелень. Очередной раз перемешав ингредиенты, их требуется снова закрыть и готовить до полной мягкости овоща.

Правильно преподносим сытный обед к столу

После того как печень жареная куриная приготовится с картофелем, горячее блюдо необходимо распределить по неглубоким тарелкам и сразу же подать к обеденному столу. Дополнительно к нему требуется преподнести ломоть хлеба, а также сметану и томатный соус. Поверьте, от такого ароматного и сытного блюда не сможет отказаться ни один из ваших домочадцев.рецепты с печенью

Делаем вкусный и наваристый гуляш со сметаной

Как еще можно готовить печень? Тушеная в сметане она получается очень нежной и вкусной. Такой ароматный и наваристый гуляш хорошо подходит к отварному рису, пюре из картофеля, макаронным изделиям, а также гречневой каше.

Итак, чтобы сделать вкусную печень в сметане, необходимо запастись такими продуктами, как:

  • масло подсолнечника дезодорированное – примерно 40-45 мл;
  • печень говяжья замороженная или охлажденная – около 500 г;
  • лук белый сладкий – 2 средние головки;
  • молоко не очень жирное свежее – около 1,5 стакана;
  • морковки крупные – 2 шт. (по усмотрению);
  • свежая зелень любая – несколько веточек;
  • сметана магазинная высокой жирности – около 200 мл;
  • соль морская некрупная, а также измельченный перец душистый – использовать по вкусу и желанию.

Обработка субпродукта

Итак, начинаем. Сколько готовить говяжью печень? Прежде чем ответить на поставленный вопрос, следует рассказать о том, как необходимо обрабатывать данный субпродукт. Для начала его требуется сполоснуть в прохладной воде, а затем аккуратно удалить ножом все имеющиеся пленки и прожилки. Далее печень следует снова помыть, а затем нарезать на крупные куски и выложить в миску. После этого весь субпродукт необходимо полностью погрузить в свежее, не слишком жирное молоко. Данная процедура нужна для того, чтобы печень лишить неприятной горечи. Ведь если этого не сделать, то ваш обед может получиться не очень вкусным. Выдерживать субпродукт в молочном напитке желательно не менее получаса.

как правильно готовить печень

Подготовка овощей

Практически все рецепты с печенью требуют дополнительного использования свежих овощей. Для сметанного гуляша мы решили приобрести несколько морковок и луковиц. Их необходимо почистить и нашинковать на полукружочки и полукольца соответственно. Что касается зелени, то ее следует сполоснуть, а затем мелко порубить ножом.

Приготовление на кухонной плите

Готовить наваристый гуляш из печени желательно в глубоком сотейнике. Для этого в него требуется влить достаточное количество дезодорированного масла, а затем сильно разогреть. Далее в растительный жир следует выложить весь говяжий субпродукт. Кстати, до этого его необходимо вынуть из молока, сполоснуть в холодной воде и нашинковать на более мелкие кусочки.

После того как печень изменится в цвете и станет серой, к ней требуется добавить измельченные луковицы и морковь. Обжаривать данные компоненты вместе следует около 15 минут. По прошествии этого времени субпродукт с овощами необходимо сдобрить специями и влить к ним немного воды. Далее печень требуется тушить, предварительно закрыв сотейник крышкой.

Через 5-7 минут к наваристому гуляшу следует добавить рубленую зелень и густую сметану высокой жирности. В таком составе компоненты необходимо готовить еще около 3-6 минут. За это время печень пропитается ароматами молочного продукта, станет еще более вкусной и нежной.печень жареная куриная

Подаем к обеду наваристый гуляш

Теперь вы знаете о том, сколько готовить говяжью печень на кухонной плите. Как правило, такой субпродукт становится пригодным к употреблению уже по истечении 25-30 минут после начала термической обработки.

Приготовив ароматный и вкусный гуляш с использованием говяжьей печени, следует задуматься над тем, с каким гарниром его преподнести членам своей семьи. Также к такому сытному блюду требуется в обязательном порядке подать ломоть свежего хлеба, а также какие-либо домашние маринады.

Как готовить печень в виде вкусных оладушек?

Наверняка каждый из вас пробовал вкусные и сытные печеночные оладушки. Чтобы их приготовить самостоятельно, нет никакой нужды приобретать множество дорогостоящих компонентов. Ведь делаются они с использованием простых продуктов, доступных каждому.

Итак, перед тем как готовить печень в виде пышных оладьев, следует заранее приобрести такие продукты, как:

  • яйца большие деревенские – 2 шт.;
  • крупа манная – 2 большие ложки;
  • молоко магазинное средней жирности – ½ стакана;
  • лук белый сладкий – 2 маленькие головки;
  • соль и душистый измельченный перец – применять по усмотрению;
  • печень куриная охлажденная – около 400 г;
  • масло любое дезодорированное – использовать для жарки оладушек.

Вот и все продукты, которые понадобятся.

Подготовка субпродукта и приготовление основы

рецепт жареной куриной печени

Печень жареная в виде второго блюда получается очень вкусной и питательной. Но ничто не сравнится с теми оладушками, которые были приготовлены из этого субпродукта.

Прежде чем осуществить затеянное, необходимо хорошенько обработать основной ингредиент. Для этого охлажденную куриную печень следует промыть теплой водой, очистить ее от различных прожилок. После этого субпродукт требуется поместить в блендер и измельчить в однородную кашу на большой скорости. Так же необходимо поступить и с головками репчатых луковиц. Далее оба ингредиента следует соединить в одной миске, поперчить, посолить, а также добавить к ним взбитые куриные яйца, магазинное молоко средней жирности и манную крупу. Перемешав все продукты ложкой, их требуется оставить в стороне на ¼ часа. За это время манка немного набухнет, сделает основу более густой. Кстати, вместо нее в печеночное тесто можно добавлять и светлую пшеничную муку.

Процесс жарки на плите

Как готовить печень на сковороде? Для этого посуду требуется сильно разогреть вместе с дезодорированным маслом. Далее ароматную печеночную основу необходимо зачерпнуть большой ложкой и влить в сотейник. Готовить такие оладушки следует точно так же, как и стандартный десерт из кефирного теста.

Подрумянив нижнюю сторону изделий, их требуется перевернуть лопаткой и продолжить обжарку аналогичным образом. После того как печеночные оладьи будут готовы, их необходимо выложить на тарелку, а в сковороду поместить новую партию основы.

Делаем вкусный чесночный соус

О том, как готовятся ароматные оладушки из куриной печени, мы рассказали. Однако подавать их к столу следует не просто так, а вместе с чесночным соусом. Для него нам понадобятся:

  • майонез средней жирности – около 110 г;
  • чеснок свежий небольшой – пару зубчиков;
  • укроп свежий – несколько веточек;
  • сыр твердый – около 50 г.

печень тушеная в сметане

Способ приготовления

Готовить соус для печеночных оладьев не очень сложно. Для начала необходимо измельчить на маленькой терке твердый сыр и чеснок, а затем мелко порубить свежий укроп и сдобрить все ингредиенты майонезом средней жирности. В итоге вы должны получить ароматный и не очень густой соус, который следует сразу же использовать по назначению.

Как необходимо подавать к обеду?

После того как соус и оладушки будут приготовлены, их требуется тут же преподнести к столу. Употреблять данные изделия необходимо следующим образом: на блинчик следует нанести чесночный майонез, а затем сложить его вдвое и съесть, используя для этого обычную вилку.

Кстати, некоторые хозяйски делают из куриного или говяжьего субпродукта не просто оладушки, а целый печеночный торт. Для этого обжаренные блинчики следует использовать в качестве коржей. Смазывать их требуется тем же чесночным соусом. Кроме этого, между блинчиками можно дополнительно выложить и пассерованные овощи (морковку, лук) с грибочками. Такой несладкий торт хорошо преподносить к столу в качестве вкусной и сытной закуски. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Теперь вам известно, как и что можно готовить из говяжьей или куриной печени. Следует отметить, что абсолютно все блюда, сделанные на основе данного субпродукта, получаются очень сытными, ароматными и питательными. Нельзя не сказать и о том, что такой ингредиент очень полезен для человеческого организма. Это связано с тем, что в нем много железа и других витаминов. Именно поэтому представленный субпродукт очень часто включают в рацион тех, у кого наблюдается пониженный уровень гемоглобина.