Печеночные оладьи: любимые рецепты

Вкус и польза

Печеночные оладьи – очень вкусное и полезное блюдо, так как в печени содержатся практически все группы витаминов и микроэлементов. Этот продукт рекомендуют употреблять людям, страдающим от анемии. Печень обязательно должна включаться в рацион беременных женщин, кормящих мам, детей и подростков, так как в ней содержится большое количество легкоусвояемого железа. Кроме того, этот продукт быстро восстанавливает силы, заряжает организм энергией и помогает достаточно быстро нарастить мышечную массу.

Печеночные оладьи

Выбор продуктов

Печеночные оладьи можно готовить из любой печени: говяжьей, свиной, телячьей, куриной – главное, чтобы она была качественной. Как это определить? Хорошая печень – влажная, но не липкая, с блестящей поверхностью, на которой могут находиться прожилки – все эти признаки означают, что продукт свежий. При проколе должна идти кровь алого цвета, запах не должен быть неприятным. Цвет печени зависит от ее вида: от темно-коричневой до светло-красной. Но она не должна быть серой и с темными пятнами. Если вы приобретаете замороженный продукт, обращайте внимание на целостность упаковки и срок годности.

Оладушки из печени

Как правильно подготовить печень

Не стоит жалеть на эту процедуру времени. Для того чтобы приготовить нежные оладушки из печени, ее нужно правильно подготовить. Во-первых – хорошо промыть, пока не смоется вся кровь. Во вторых – снять пленку и вырезать все прожилки, так как они только ухудшают вкус и консистенцию блюда.

Печеночные оладьи с рисом

Это очень вкусное кушанье, которое можно подавать со сметаной как самостоятельное блюдо либо с гарниром из картофеля и овощей. Итак, отвариваем 120 г риса до полуготовности. Куринную печень (500 г) моем и перекручиваем на мясорубке. Мелко шинкуем одну крупную луковицу. Смешиваем все продукты и добавляем к ним одно яйцо, три столовых ложки муки, соль и черный перец. Можно добавить немного лимонного сока – так вкус печени смягчится и оладьи станут более нежными. Жарить необходимо на хорошо разогретой сковороде, так как тесто получается жидким и может прилипнуть к дну.

Кукурузные оладьи

Печеночные оладьи с грибами

Отличие этого блюда в том, что оно готовится не из перекрученной, а из рубленой печени. Итак, готовим грибы - моем, режем и жарим до готовности 200 г шампиньонов, к ним же отправляем 2-3 порубленные луковицы. Затем добавляем 450 г мелко порезанной печени. Ее нужно жарить 3-4 минуты. Полученную смесь выкладываем в отдельную емкость, добавляем 1 стакан кефира, 2 яйца, 1,5 стакана муки, соду на кончике ножа и мелко порубленную зелень – укроп, петрушку, кинзу. Не забудьте посолить и поперчить. Затем обжариваем оладьи с двух сторон на растительном масле. Подавать блюдо нужно в теплом или горячем виде, с овощным салатом или сметаной.

Для вегетарианцев

Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, совсем не обязательно использовать печень или другие мясные продукты. Можно приготовить необычные кукурузные оладьи с сальсой – они готовятся как традиционные, но из смеси кукурузной и пшеничной муки, и подаются с острым мексиканским соусом. Помните: кулинарное искусство любит смелых и решительных, поэтому учитесь импровизировать, у вас будут получаться настоящие шедевры!